她脱下了普拉达

半岛铁盒的等待
2018-03-09 22:17:10
安迪获得了一份第二助理的工作,老板米兰达是时尚界大佬,她希望通过这个机会作为一个阶梯让自己进入作家或记者行当,于是她拼命工作,以至于都忽视了生活。
影片最为突出的就是女权主义的探讨,当安迪换着五颜六色的衣服,背起名牌包包,穿上普拉达的鞋子,喷上某种香水,她跻身于上层世界,她开始没那么多时间同自己的老朋友打交道,她开始没时间照顾到男友的感受,她在工作上得到了极致,在生活中却感到了空虚。在中国,可能这种情节尤为不能理解,如果是一个男人整天应酬,陪领导、老板去酒吧,去餐厅,去出差,群体会认为这个男人大有可为,而一旦这个男人的女朋友抱怨,则会被指责,认为阻碍了男人的前途;同样的位置换一下的话,女强人则可能被认为不顾家,或者干的太出色使自己的男朋友没面子之类的;其实安迪和老板米兰达遭受着同样的困境,米兰达第一次婚姻和第二次即将破裂的婚姻都来源于缺乏时间来与自己的伴侣陪伴或沟通,她知道报纸会怎么写她,但米兰达不在乎他人的评判,她一心要成为事业的女王,将事业推向了极致。

事实上,我是一个平权主义者,一段男女关系中,任何一方在工作上更强势,都可以另一方给予更多的包容与理解,换言之我也能接受当女性赚大钱,有着丰富的社会关系,经常出入于社交场合的时候,做一个奶爸,打扫卫生之类的,事实上,为家庭做一些微小的工作并非容易。但前提是两方一定要平等的对待对方,不要因为经济收入更多或者社会荣誉更多而产生高人一等的气质。比如片中的安迪其实做的很好,自己发达了也不忘总给老朋友们带些礼物,安迪的男友则在几个镜头有一点反应过度,如在安迪去巴黎前在酒吧门口分手的对话,显然内心是积累了愤怒的。
安迪在成长的过程中不经意地活成了她曾经讨厌的那类人,每天谈论着时尚,因一些新衣服、鞋子、首饰这些外在的东西而喜形于色,她很忙,但忙的同时也会有一种认可感激励着她做的更好。除了自己的外在、言谈变了,她还在不经意间做了令她觉得过分的事,那就是在前进的道路上伤害了自己的朋友,米兰达使用一个小伎俩把原本可能替代她的同事换走,稳固了她的地位,而她同事坐上的是米兰达本许诺给她的一个衷心下属的,或者说那个下属可能把她当成可信赖的人,安迪认为米兰达伤害了那个下属的感情,顺便一提,那个下属帮助了安迪很多,安迪很不能理解,觉得米兰达“重利轻别离”之感,但米兰达提醒了她,她在前进的过程中,其实已经把第一助理给摆了一道,安迪开始意识到,自己越来越像米兰达,而她拒绝那样,于是在职业走向辉煌的时候悄然离开。
结局是安迪与男友和好了,男友获得了一份更好的工作,要带她走,而她自己也有了新的工作新的生活,可能没那么出众,也赚得不够多,但可能有了更多自己的时间,可能能更真切的。比起极致,我确实也更欣赏平衡,工作与家庭的平衡,这样的生活可能平凡琐碎,却有一种温暖,随时随地想起就会微笑,像在黑暗的街道看见尽头是家里亮着的一盏明灯,而不是偌大的水晶灯下孤独的身影,用工作的充实感填充掉情感的缺失,并将情感不屑一顾,或许是米兰达的选择,他人不可评判,但他人可以有自己的选择,而安迪走了一条与米兰达不同的路,当她们在街头相遇,对视一眼,米兰达也会有那么一两秒去羡慕安迪,而米兰达因对安迪工作能力的欣赏与急流勇退的果敢而向她的新老板推荐她。
她脱下了她的普拉达,换上了她平庸的装扮,你呢?

穿普拉达的女王的更多影评

推荐穿普拉达的女王的豆列