黑豹 黑豹 6.6分

探身异文化符号的漫威电影

GYC
2018-03-09 22:08:31
作为漫威世界在其创造套路中,又一次按部就班地推出的独立超级英雄电影,《黑豹》,第一次将其视角探入了一个非欧美叙事的空间之中。

虽然,其核心仍然与西方左派政治正确紧紧相连——如果你对此不甚了解,那么想想联合国通常的发言口吻,那就是了。
但是,至少从表面符号的调动上。T-Shirt,棒球帽,可口可乐,快餐店,摩天大楼构建的城市,拥挤的道路和此起彼伏的鸣笛声,神色紧张的警察,广播中油腔滑调的主持人……都在这部电影中无影无踪。

与此相反,我们久违地看到了非洲大陆的广袤土地,民族服装,土著语言与黑人英语,带鼓点与吼叫的非洲歌舞,酋长制度,长矛与光头女战士……
在相关内容的处理上,上述符号与充满蓝色光影的科技有效结合在一起,形成了本片的独特艺术风味,那种“蛮荒”与“高科技”混搭的独特风格。
不过,与《疯狂的麦克斯4》一流的后现代废土风格不同,本片展示的仍然是上述两者结合生成的现代秩序——这种秩序不是建立在人类对后现代的畏惧与焦虑之上,而是欧美的当代生活模式与诸多非洲元素的跨界混搭。

我们或可把上述符号的调动,理解为西方对所谓边缘世界的刻板印象的又一次充斥屏幕——就好像言及中国,就一定是灯笼、杂技与龙一般——但是,这毕竟是漫威爆米花电影的一次新尝试,一次有魄力且还算成功的尝试。

毕竟,那可是充满异域风情又华丽丽的高科技酋长部落耶,多好玩。

在影片内容上,《黑豹》的叙事是套路化的:正派一开始横扫千军,然后反派篡位打倒正派,然后正派在随从的帮助下重归荣誉之巅。
而在这个基础上,又添加那些同样套路的作料:让你误以为是而其实不是的大反派(某疯颠的白人),让你误以为是情节反转而其实不是的惊险环节(第一次水上的xx)……

这个叙事是了无新意的,但是不得不说,却又是符合市场规律与娱乐片消费者口味的,这确实让漫威没有动力做出任何冒失的改变。
当一位食客点了一盘鱼香肉丝的时候,它对鱼香肉丝的通常味道已有预期;作为一个走销量而非评米其林星星的连锁快餐店,他的合理之举,确实只是给食客一盘他想象的“味道合理”的鱼香肉丝——也许,你可以做甜一些,咸一些,但是最好别做那些属于艺术的独创之举。
我无意评价这种抉择对电影产业发展意味什么,但无论如何,它是如此合理。

稍稍拓展一些的话,剧中的矛盾,与其说是本国至上的保守主义与普济苍生的人文主义的矛盾,不如说是传统国家制度与先进生产能力之间的矛盾。
当重视血脉纯正与肌肉力量的制度,掌管了足以挑动世界的国家能力的时候,他的结果看起来是多么的愚蠢——以至于只有那仅仅属于好莱坞的主角光环,才能弥补它带来的风险。

电影在音乐选取上大量使用rap和非洲音乐,在特效上保持一如既往的高水准。
大结局的战斗显得有些小家子气——一场并没有悬念的斗殴而已,虽然披风变成的大盾让人想到前段时间红极一时的《守望先锋》——不过,还算过得去吧。

不过,真要说对电影的感叹的话……
受跨种族脸盲症的影响,光头女战士中谁是老大谁是跟班儿,真是有些不好认呀。

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列