太宰治式的伟大

百百上人
2018-03-09 看过

被嫌弃的松子的一生真的是被嫌弃的松子的一生吗?看完电影后我这样想到。被所谓的一千个人眼中有一千个哈姆雷特的想法渲染的言论自由的社会的现在,人们越来越关注自己是怎么想的,自己是怎么看的,但是似乎忘了最基本的鉴赏技巧:我想知道作者是怎么想的。虽然揣测作者的想法就像“不是鱼,怎么知道鱼快不快乐”一样,但是我们可以无限靠近他的想法。

被所有人嫌弃的松子的一生实则是改变所有人,被许多人爱,被许多人在乎的松子的一生。就像最后松子从楼梯走上妹妹所在的天堂的时候,所有的人都在唱那首童谣。就算那些人很多都伤害过松子,所谓的在乎只是作者的臆想,这种卑微的臆想也确实让所有“善”看到了希望。

这种松子身上的“善”并不是我们所说的善良那么简单,这是来自人类灵魂本源的爱意。

提到这部电影必然避不开太宰治,不管是松子以为自己是太宰治再世的男友还是松子去了太宰治自杀的河流,抑或是松子在墙上写下的“生而为人,我很抱歉”,都不可避而不谈太宰。许多人都看不懂太宰,就像看不懂松子。就像这个社会看不懂这些所谓的精神上的“弱者”。就像人间失格的结尾写到

“都是他的父亲不好。”她漫不经心地说道,“我们所认识的阿叶,又诚实又乖巧,要是不喝酒的话,不,即使是喝酒……也是一个神一样的好孩子呐。”这是太宰的自我救赎,描写了痛苦悲哀一生戴着面具的生活的太宰,似乎始终无法将自己与这个世界的某个齿轮契合在一起,就像松子的一生,她所遇到的男人,都可说是“世人”的代表,但是与太宰不同的是,太宰既没有勇气保持自己,又不想从于世间,就像屈原说的那样“吾不能变心以从俗兮,固将愁苦而终穷。”松子这个人物形象则是在这个思想基础上的升华,她从来没有畏惧过世间,就算世人,就算世间辜负伤害她,她依旧是以自己的面目用一颗赤诚之心面对这世间。请各位看官设身处地的想一下,就算是自诩活得“聪明“的我们说白了不过是试图洁身自保的真正的懦夫,我们不过是可悲的普通人,离这种伟大,就算是看似错误的伟大,还很遥远。

无赖派的另一位大师坂口安吾就说过所谓的无赖派并不是讨厌人而是爱人。我们对于这种太宰治、松子和许许多多文人墨客对人类的爱与忧患看作了不名一文东西。在当今社会的发展过程中,这种感情似乎愈演愈烈。面对敏感多愁我们称之为“矫情”,面对喜爱读书冠以充满揶揄的“文青”二字。这是否是饱受文人空谈误国之苦的产物,我不得而知。但是这种情感很大程度上也在消磨称为民族灵魂的东西。

我所看见的当今世界,少有可称为“文化人”的群体,“文人”也少的可惜,要说“士人”那已经完全消失。

相比伊藤润二所画的《人间失格》对太宰的蹩脚理解,这部电影却可以说理解的很到位。太宰所希望的是世间的宽恕与仅仅一次的回头,就像松子希望的那样。在我们的生活中,这种纯真之情已经悄然消失,我只能说人心不古,无可奈何。假与虚张声势更受欢迎,机械的夜莺之歌已经深入人心。就算太宰与中岛哲也带着虚幻的臆想希望世人能爱上善与真,现实中世人依旧怀着粗鄙的想法解读贬低着这些人,说他们是“咎由自取”。

思考着这一切,写下这些文字的我也许也抱有不切实际的幻想吧。

被嫌弃的松子的一生的更多影评

推荐被嫌弃的松子的一生的豆列