小丫头(各种剧透)

G
2018-03-09 22:01:06
当年看的时候这部片子还叫《小丫头》,当然,我也更愿意接受小丫头这名字,可能是先入为主吧。我决定写点什么,因为这部片子于我意义很重,她是我完完整整看过的人生第一部电影,想必会影响我的一生吧。。。

第一次看的时候我与女主同龄,却远远没有维达的勇气、坚强和酷酷的处事风格。那股子潇洒,不在乎别人的眼光,大胆向自己爱慕的人表示好感,敢于对自己不喜欢的东西说不。如此坦率,如此固执,那么天真,那么烂漫,荧幕跳动着这么一个酷劲十足,阳光灵动的女孩子,实在是震撼了当时同是11岁的我,不得不说在我的内心多么想活成维达的样子,哪怕是愚蠢的效仿也好。但是她的生活却并不是那么令人羡慕,不是吗?从一出生妈妈就不在了,爸爸因为妈妈的离世而常年活在阴郁之中,从小培养起深厚感情的奶奶却也日渐迟钝越来越记不起自己是谁。小鬼机灵的维达不得不用装病来引起爸爸的注意,显然没有什么用……爸爸的表现不仅没有安慰到她丝毫反而变本加厉的伤害到小女孩的心,因为爸爸要结婚了,哪怕这个女人自己本来并不讨厌,也不可以,因为她分走了本该属于她的爱。

只有十一岁的年纪,当然很容易忘记,她的爸爸除了是她爸爸之外,他还是一个人,一个有权利追求自己幸福的人。

影片对小女孩的残酷还不止于此,她最好的朋友竟然也被蜜蜂给带走了。这一幕曾深深的触动了11岁的我。看到维达在托马斯葬礼上的失态我跟着小女主一起失声痛哭,就连十多年之后再看也忍不住在那一幕哽咽……

从剧情看不外乎一部描写青春萌动、友情、女孩成长的故事,很平实的记录手法,没有多少表现技巧可言,也许正是这么淳朴这么真实不做作才显着那么可贵那么真诚吧。小演员那么出色,我永远忘不了当托马斯的妈妈在最后找到维达并交还她戒指时她脸上真真切切的表情变化带给我的触动,还有那句话“不必担心,托马斯会过得很好,因为我妈妈会照顾他……”十几年来予以我的影响力,出自一个小姑娘美好到无以言表的承诺。这么多年来我一直记得这句台词,甚至忘了它的出处是哪,却还一直记得。

写了这么多却没有一句是影评,因为这部片子对我的影响太深,所以我实在没办法去客观评价。可是,我还是想说,我爱她,爱这个酷劲十足的小丫头。

宝贝小情人的更多影评

推荐宝贝小情人的豆列