走向共和 走向共和 9.6分

值得一看。

萧恭竹
2018-03-09 21:42:46

中国的近代,按照教科书上的说法,始于1840。那年发生了第一次鸦片战争,中国与外国签订了不平等条约,开始了一个受屈辱的半封建半殖民地的历史。《走向共和》播于2003年,片子从慈禧修园子讲起。慈禧六十大寿要修颐和园,1895年,距离1860年第二次鸦片战争和1864年太平天国被剿灭已经过去三十余年,经历了所谓的同治中兴,洋务运动如火如荼,一个老太太觉得太平盛世又要来了,况且跟前人都这么吹嘘,过一个六十大寿有何不可?可,大大的可,她是这么认为的,也是这么做的,但是国库空虚,空也得过,海防捐等等一系列闹剧便开始了。 说到始于1840年的近代史,到民国1912年建立,这期间统治中国是慈禧,1862年到1908年掌握实权,懿旨大于圣旨。慈禧太后虽握实权,但终归她是一个受儒家等汉学影响深刻的满洲妇人,既是一个普通的妇人,又是一个矛盾的妇人,最重要的,她是满人。说她普通,汉家之妇道,相夫教子,以夫为纲,到了六十岁再加上眼前国泰民安,洋人也被整的服服帖帖的,过个寿怎么了?不让过,我就作,没钱,大臣们去想法子,反正我是过,谁也管不着我。《走向共和》这个部分描写的非常细腻,通过语言把慈禧作的精神气描写的十分到位,我就是要过,怎么了?这就是她的普通之处,掌握实权可以说是一国之君,不把眼光放眼全世界,为了自己的寿辰而和大臣们作了起来,愚昧至极,可笑之余又无话可说,大臣奴才们只好顺着主子的心思想法让她高兴,军舰不买了,钱不够,干脆炮弹也别买了吧。之后的庚子事变也无不体现慈禧耍性子的性格,一番慷慨激昂保家卫国的宣言之后,公然对11国宣战。因为她是一个普通的满洲皇家,慈禧必然是一个矛盾的综合体。相夫教子,夫为纲,咸丰死后,经过一番激烈宫斗,慈禧得到了梦寐以求的权利,眼瞅着自家皇子,虽说是过继的,但也是一天天长大,她必须把权利移交给光绪,她会吗?她会,但是她舍不得。颐和园修好了,住进去了,折子也不看了,大臣们还是只认她。做为一个已经合法化的外来政权的掌控者,不论是汉人还是满人,祖宗之法里都没有妇人当道的规矩可以借用。没办法了,她得还啊,没折子了,难受啊。在这个时候,《走向共和》的康有为出现了。教科书里的康有为俨然正人君子模样,戊戌变法几君子来着,肝胆相照可歌可泣。剧中的康有为,是空有大志报效无门的一介落榜书生,满腹经纶,坐井观天,即便这样的人在那个年代也是门庭若市招揽无数弟子。康有为的观点是犯了教条主义错误的,君主立宪,君主为何人?慈禧也,普天下之众知,或许是因为没被金榜题名,一心认定君主乃光绪,出发点都错了,结果能对吗?你既然想改变体制,你连体制都搞不懂那你改哪门子。慈禧抓住这一机会,再一次大权在握,更加牢固的成为了国家,或者说是大清,确切说是满人的头领。稳定了,慈禧又回归普通,反正也没几天活头了,你们瞎折腾吧,我一妇道人家,看好我的家就行了。中国近代史不得不提及日本,与慈禧同时代的天璋院她就轻松了,她们俩差两岁,都是很快就当上了皇太后,结果却是天壤之别。明治维新前的日本历史都很简单,宫内的斗争对比大清,简直弱爆了。天璋院无非作为政治上的和亲,相夫教子即可,出了事有手握实权的大臣们,没有提名任命权,谁也不认她,谁也不是她的人,最后无血开城,大政奉还,明治维新的时代到来了。清朝的宫斗太丰富了,教科书一般,在那个风雨飘摇的时代,中国的前途更迷惘了。 再说李鸿章。教科书的李鸿章,那是卖国头目,签订了无数丧权辱国的不平等条约啊,小时的我曾想,如果不是李鸿章,那谁也拦不住中国统治的脚步了,然后便把近代史课本上凡出现中国地图的插画全部扩大领土,最后毁了家里不少地图书。还记得凤凰卫视一节目,主持人拿李鸿章开涮的一个笑话,大概是李鸿章同洋人谈判,吃饺子时一紧张,把饺子掉进肉汤里了,李鸿章不慌不忙夹起饺子便吃了,洋人没见过饺子,不知怎么个吃法,也学着这么吃起来,李大人看着可笑,正吃面条的他忍不住笑出声来,面条从鼻孔喷出,这时洋人大怒,拍案而起,李中堂,您这种吃法太难了。李鸿章汉奸卖国贼的形象真是深入人心,《走向共和》颠覆了这个形象。又得回归到普通人的话题上来,李鸿章是汉人,是官,是大官,是大清的大官,没有慈禧身上那么多的纠结,所以还是普通的,但是到了李鸿章这个地位,终归有那么不寻常之处。片中经常出现的一个词,名利,像李鸿章这样的非统治者,名利是一切事中的最大的事,怎么才能得到呢?会做人,会办事。中国人的话貌似异常简单,但实际难之又难。为了向慈禧表忠心,给李莲英送银无数,得到消息的李中堂说话句句中的,送礼件件达心。慈禧的心中无外乎对他的印象,会做人、会办事。然而大清这艘巨轮,李中堂这样的巨舰也是拉不动了。片中伊藤博文急切的想得到李中堂的认可,甲午之战,中堂不置可否,交由历史评判,去世之后伊藤博文评到,论事已战胜中堂,论人,伊藤博文差之甚矣。可悲哉!中堂大人为了北洋水师奔走朝廷,冷嘲热讽无人理会;水师腐败深入骨髓,恨之入骨爱莫能助;被洋人枪指着合谈,争取权利无奈签字。可泣哉!李鸿章是晚清能够认清大局的人,也是唯一一人,但是他终归是清朝的官,是维护清朝满人统治者的。李鸿章搞洋务,开创北洋水师,创办招商局、制造局、机器局等等,都是皮毛。有了威慑日本的北洋水师,有了轮船机器,甚至有点认可君主立宪,但是民不开化,一切都是空谈。这个时候的日本俨然已是强国,但是急切的盼望被世界认可,这股劲在之前提到的伊藤博文身上体现的很明显,日本每个人直到国家,都希望被认可,被自己认为很强的人认可,我们呢,希望被自己的主子认可,“你是我的人”。日本的明治维新,触及到了根本。之前看过一个NHK拍的明治维新纪录片,第一集是讲教育,教育首题一点,是让这个国家里的人认为他们是国民,如何成为国民呢,要知道自己有哪些权利,如何获得这些权利呢,你必须尽义务等等。《走向共和》里一个卖馄饨的说得好,他家从他爷爷的爷爷就开始在这买馄饨了,甭管他满人、日本人谁来,馄饨一样卖。片子里的北洋水师,有了炮舰快艇,官兵自上而下无规矩,自由散漫,甚至抽鸦片,船坚炮利又有何用?李中堂很难,满朝文武,知晓世界的仅他一人,照猫画虎又有何用,不任人唯亲难道认人为疏吗?他心里明白,他岁数也大了,不想走那逆天之路,所以他力荐了袁世凯。 袁世凯,教科书中说他窃取革命果实,当了民国大总统,更是违背人民意愿,恢复了帝制。窃国大盗!《走向共和》中的袁世凯,始现于妓院,然后嘴里又念叨只有李中堂最了解他,被赶出来后一直不得志,辗转跟了李中堂、荣禄、庆王爷,最后逼清帝逊位,赶走孙文,自己称帝。对于共和,就像他刚进宫那会说的一样,“两眼一抹黑”,他知道只是跟对主子,培养自己的人,免除战火纷飞,让百姓休养生息,或许出发点是好的,也只能是好的,因为在那个年代,谁也是两眼一抹黑。李中堂眼光长远,袁世凯不是他的人,要改变现状却只有袁世凯有这个本事,至于天下是谁的不重要,或许换了会更好。袁是魏延,能耐确很大,重要的是他把事办成了。满人的政权和平的交出来了,这个意义远大于对岸的无血开城,皇帝没了,国家实现了共和,远超于对岸明治维新。共和的制度下,袁的感觉是很难受。身边人都是旧人,可是事情怎么就办不了了,怎么我的手下会和我唱反调,不理解啊,有违常理。在自家人的怂恿下,他又走向了那条邪路。 孙文,孙中山先生,《走向共和》中的出现颇有喜剧色彩,年轻嘛,很多问题看到少自然考虑的不周全,说出来的话就显得很稚嫩,总不可能年少时就谈吐老成办事稳炼吧,那是神了。片中的孙文常哼粤语小曲,如果片中的台词能用广东话或者略带广东口音的普通话说就更加完美了。孙中山先生在片中总是以缺钱的形象出现,理想信念是好的,但是囊中羞涩如干革命啊,于是他想了很多办法,慢慢的越来越多的人跟着他,钱款什么的都不是问题了。武昌起义后担任了一段时间临时大总统,跟着袁世凯一起搞共和,宋教仁被暗杀后毅然决裂,随之二次革命的惨败,又回到日本。回到,注意,片中的许多人物一提到去日本,用的都是回日本,听着好像回家。孙中山先生不乏追随者,他的信念是共和,这些追随者是自家人呢还是什么,他叫革命者。借鉴历次革命失败的教训,他发明了入党宣誓,画押等等,黄兴不服,这不是在党内实行专政吗?拍到这里,片子基本就结束了,最后是孙先生那段不能放的演讲,共和,就像片中所说的,只不过是把人民的利益挂在嘴上一样,一个词罢了。 走向共和,然而大清真的是亡了。

走向共和的更多剧评

推荐走向共和的豆列