独孤天下 独孤天下 6.1分

为李渊老娘鸣不平

Reine*十三夜
2018-03-09 21:39:19

二姐独孤曼陀的历史原型是唐元贞皇后独孤氏,孤独信第四女,隋文帝皇后独孤伽罗四姐。她丈夫李昞年少英伟救过于文觉的命,后被升为柱国大将军。独孤信看李昞英勇有为,相貌堂堂,托人向李虎家求婚,将四女儿许配给李昞,婚后,俩人十分恩爱。李昞被任命为安州(今湖北安陆)总管时携妻上任,独孤氏贤淑聪慧,经常给李昞出谋划策,使他把安州管理得五业兴旺,一方平安,很受皇上和大臣们赏识,都夸他治业有方。

也就是说二姐独孤曼陀应该是一个聪慧美丽的女子,不仅和丈夫李昞夫妻恩爱而且帮助丈夫,出谋划策,治州有方。而且开国皇帝唐高祖李渊7岁时父亲就去世了,能这么优秀肯定也有母亲独孤氏的功劳。【新唐书 列传】也说过元贞太后羸老有疾,而性素严,诸姒娣皆畏,莫敢侍。可见她还是个不怒自威,较为严厉的女人。(这里我想到了老太婆慈禧。所以绝对不是那种挤眉弄眼,没点规矩的女人)

独孤信仪表堂堂有胡人血统,他的女儿肯定也姿容秀丽,天资聪颖,而且出身高贵,肯定与身俱来有种威严和无畏的气质。因此一门出三后也就不奇怪了。所以可以推断这三个女儿都是温婉端庄,大胆率真又颇有手腕和智慧的人,比较像电视剧里独孤般若的人设。这就不得不吐槽编剧把杨坚的媳妇设定为单纯的傻白甜。(历史上她可是出名的妒妇怎么可能心善);把李渊的老妈设定为手段拙劣的毒妇是多么的史盲。

独孤天下的更多剧评

推荐独孤天下的豆列