恋爱回旋 恋爱回旋 7.1分

恋爱回旋,一部“咸鱼剧本”电影

狂阿弥
2018-03-09 21:36:07
2018年3月9日是一个特殊的日子,俗称“新垣结衣情敌见面会”,众多宅男纷纷离开电脑,跑到电影院看“老婆”。

Gakki自《恋空》、《龙樱》、《legal high》、《掟上今日子的备忘录》、《逃避虽可耻但有用》等作品在中国播出后,一举成为“爆款老婆”,但是我们在网上看到的日剧,一般都是字幕组偷跑,少有正版观看渠道。电影就更不用说了,即便如此,Gakki的人气依然持续飙升,就连日清小鸡拉面的广告也火得不行,《恋爱回旋》是她首部登陆国内院线的作品。

当我们在谈论新垣结衣时我们在谈论什么?

Gakki的笑容有一专属名词:Gakki smile,以一个人的名字命名一种笑容,可见其笑容的威力。新垣结衣出道很早,13岁时就开始做杂志模特,往后陆陆续续接一些角色,仿佛从那时候一直到现在,今年她也要步入30岁,这些年可以说,在娱乐圈的正中央一路走来。

极治愈的Gakki smile俘获了不少人,但是在私下,她实际上是个说话小声,性格内向的人,在《情热大陆》的录制中,你会看到一个被寄予过高期待值而沉默的她,在面对将饰演比自己成熟的角色时,她所露出的那种不自信、孤独、消沉的眼神。

拿掉纯爱的标签以后,Gakki还是Gakki吗?

当我们在谈论新垣结衣时我们在谈论什么?

拿掉纯爱的标签以后,Gakki还是Gakki吗?

自出道来她就没有正规学过表演,但这在演艺圈里不能成为借口,外界总有人评价她的演技,她也清楚这一点,面对镜头,她是这样说的:自己的路自己走,好好负起责任。——新垣结衣

这句话好像是枝裕和电影里的台词,总之,Gakki就是一个很努力、很简单的人,在legal high里演技也找到了新的方向,近年已经能驾驭越来越多不同类型的角色了。当我们看到那些勤奋、努力的人,总觉得她们在闪闪发光。

当我们在谈论新垣结衣时,在谈论Gakki smile和她努力的人生

浅浅的谈了一下电影最大的卖点新垣结衣,回归正题,今天主要介绍的是这部《恋爱回旋》

《恋爱回旋》
一部关于乒乓球题材的爱情喜剧电影,参考了福原爱童年的魔鬼训练经历,体育+爱情,让我想到近年的两部电影,一部是阿米尔·汗的《摔跤吧,爸爸》,另一部是小丑玛格特·罗比主演的《我,花样女王》,这两部都是拍得比较好的体育竞技类电影,但整体剧情偏重与“体育竞技”方面,而《恋爱回旋》,顾名思义是以“恋爱”为头牌,也不可能让Gakki去演热血励志夺冠大片,所以不要指望有超燃超热血的奋斗经历。

Gakki饰演的富田多满子是一个超丧的前乒乓球选手,从小被妈妈逼迫学乒乓球,但是在母上离世后,毅然决然放弃,走上上班族的道路,在一家企业的行政部工作,而再次让她拿起乒乓球拍的原因,不是为了完成母亲的遗愿,也不是重燃自己儿时的梦想,目的只有一个——打渣男!

《恋爱回旋》看点一:

没错,“你们”老婆被绿了。预告片里清楚明白的交代了:Gakki打扮成礼物,端出蛋糕,发现一对男女举止亲密的倒在沙发上,Gak陷入崩溃。

她穿着金色套头衫,头戴小尖帽,把自己打扮成一个礼物,这装扮超可爱!说到这里,我要点出该电影的第一个看点:Gakki的不同装扮。电影中的Gakki是这样的:

剧组特别有心,在回顾富田多满子童年时候,用几个镜头带过了乒乓球天才富田多满子放弃乒乓球以后的人生,她的过去穿过水手服,扮过太妹,最后变成一个上班族,这几个镜头的闪回,分别对应着Gakki本人在过去饰演的几个角色:太妹《龙樱》、水手服《父女七日变》、上班族《逃避虽然可耻但有用》

这算是剧组一个小小的彩蛋啦,除了这些打扮之外,电影中还有罐头厂的制服、啦啦队队服、花儿乒乓球俱乐部队服等等,可以说Gakki的角色扮演超丰富了。

看点二:演员阵容

《恋爱回旋》的演员阵容可谓日剧大赏,新垣结衣、瑛太主演,广末凉子、苍井优、濑户康史、永野芽郁算得上日剧界的半壁江山,广末凉子、苍井优、新垣结衣被称为日本电影界的三代女神,除了她们之外,我想先提一个戏份不重,但是超吸引眼球的女性角色:富田多满子的魔鬼妈妈——富田华子(真木阳子饰演)

我看过真木阳子的两部电影,都是是枝裕和导演,分别是《比海更深》和《如父如子》,两部电影都饰演母亲,但是表演方式全然不同,塑造出深深嵌入故事的人物。在《恋爱回旋》中,真木阳子是一个超严厉的母亲,出现在多满子童年的回忆中,造型很夸张,表演无违和感。

超人气的女演员苍井优在《恋爱回旋》中演一个中国人——杨。

卧虎藏龙的中国连川菜厨师都是乒乓高手,杨和张是一对川菜馆夫妻,擅长做超辣的麻婆豆腐,还给Gakki和瑛太做了乒乓特训。我看苍井优的第一部作品,是岩井俊二的《花与爱丽丝》,完全被迷住了。

接下来是广末凉子,屹立不倒的女神,二十世纪末的美少女。她在电影中饰演Gakki的童年球友吉冈弥生,同时也是花儿乒乓球俱乐部的成员之一。另外,她还有一个身份——一个有钱医生的妻子。

我认为吉冈弥生是《恋爱回旋》中塑造最成功的一个角色,她不仅仅是笑点和元气担当,欢乐和刚毅的性格让画面那么美满充盈。同时她也是泪点担当,不得不夸赞这个角色的塑造,扎起小揪揪,她是乒乓球俱乐部欢乐的一员,放下头发,她变成一个医生的妻子,在家中照顾丈夫。

弥生的丈夫起初反对她打乒乓球,希望她能有个贤惠妻子的模样,用最儒雅和文明的举止招待丈夫的客人们。内和外,压在吉冈弥生身上,她在爱人和爱好中挣扎。广末凉子37岁了,依然动人,在各个综艺节目上笑嘻嘻的,果然年龄不是囚禁一个人的绝对牢笼。

说完了上面三个最有意思的配角,接下来,介绍两位主角,Gakki饰演的富田多满子和瑛太饰演的萩原久,直接带入第三个看点:

看点三:电影剧情

“恋爱回旋”又名“混合双打”,这对混双组合就是两位丧星。瑛太这个角色我还蛮喜欢的,和前妻离婚以后,绝不碰酒(因为酒导致离婚),然后努力在工地工作,为了女儿参加乒乓球俱乐部,阴差阳错遇见要参加全国乒乓球比赛打渣男的新垣结衣,临危受命,成为她的混双搭档。

整部电影的主题是“寻找幸福”,每个人物都有自己的困境,而在两位主角身上尤其明显,富田多满子的困境在于自己喜欢的人出轨,和儿时被妈妈强迫练习乒乓球的童年阴影,而萩原久在于和妻子离婚,拳击事业无法前进,工作不顺,两个受挫的人相遇,用乒乓球来寻找幸福,通过一场混合双打来得到幸福。

总的来说,整部电影的剧情前半段挺糟的,很多细节都没有处理好,有些画面的过度甚至连转场都没有做。很难想象这个剧本是由古泽良太写的(古泽良太是《legal high》的编剧)

两人相遇方式和一般韩剧差不多:发生误会,引起男女主角相互反感,然后有所交集,最后解决误会并产生恋情的套路。前半部分的一些细节无法忍受,比如“Gakki看到前男友起身逃走撞到餐具反而被发现”这个走位极其刻意,还有那莫名其妙的一个吻💋,不说亲的是Gakki,就算从人物关系上来说也说不过去啊!

(Gakki被亲的那一下,听到整个影厅响起:“靠!靠......靠......”)

但是到了后半段,故事犹如咸鱼翻身一般。花儿俱乐部的各个成员都带着各自不得不参加比赛的理由,集结到一起,用自己的努力寻找幸福。吉冈弥生这个角色甚至让我泪目,她让一个乒乓球恋爱电影有血有肉,我们虽然是为了演员而来,但得到一个暖暖的故事,甚至还有一点点感动,实在是意外的惊喜。

《恋爱回旋》像咸鱼罐头一样,虽然没什么营养,但是很下饭,演员、画面、剧情都“很下饭”,能带着轻松的心情,把一大碗热米饭吃光光。虽然前半部分瑕疵多多,但最后用几场还不错的戏翻过身来,咸鱼翻身的不仅仅是电影给观众的感觉,还有里面的人物,因为这场乒乓球比赛而改变了生活,请去电影院好好享受吧!

唉咻……努力的人果然会闪闪发光啊!

恋爱回旋的更多影评

推荐恋爱回旋的豆列