黑豹 黑豹 6.5分

逆文明的设定《黑豹》

桃子
2018-03-09 21:27:44

当遥远的非洲大地和未来黑科技碰撞在一起,会产生什么样的火花呢?《黑豹》,最新漫威英雄电影,告诉你答案。原始的风俗,原始的舞蹈,古老的图腾和文明,却拥有未来感十足的高科技,这一切让我感觉格格不入。非洲大地的文化本来应该配合的是广袤无垠的大草原,草裙舞,夸张的油彩,对神灵的崇拜,这是非洲留给我们的印象。而一旦背离了人类文明发展的轨迹,将不可能在一起的两种文化放在一起,一种浮夸感,与不搭调油然而生。科研室里的图腾壁画,在高科技帝国里的原始的比武竞选,让观者感到矛盾,感到不舒服,产生陌生感,并难以引起共鸣。像世界首部3D电影《阿凡达》,外星原住民依靠自然万物生灵之神力对抗地球人的科技,一切都那么自然流畅。因为它符合文明的发展顺序,即越文明,科技越发达,社会越复杂,对神的崇拜则越弱。从原始的近战肉搏到犀牛战士,尽管附加了众多的高科技加持,依然让人感到陌生,它无法与天上的二次元战机相结合,如果它们是相对立的,反而符合了大部分人的世界观。电影中的主线是对国家执政方向的争斗,通过早已远离现代人的比武来选出领袖,并且拥有绝对权利的一国之君,且不说与历史发展的背离,也必然为后文埋下了矛盾的导火索。于是败者的亲信对新君主的反叛便无法避免,这种非选举产生的领袖就有可能与大多数人的意愿背道而驰,而社会又已觉醒,并没有完全沉浸在对武力的绝对崇拜,这种设定就很有意思了。一个极不稳定的社会制度被硬生生的塞进来,更让人不可思议那种高科技文明是如何创造的。那种各部落的混战,不知道是否在折射着现实中的草原。而且英雄故事中最简单的正义与邪恶其实并不明显,更多的好像只是一种皇族内部矛盾。正义和邪恶模糊的好电影有很多,它们都能引人深思,但《黑豹》这部商业片显然不是。也许漫威和好莱坞是想丰富英雄的设定,想搞一点新口味,但是这种棒子面配三文鱼的搭配显然呈现的是粗制滥造的不堪。我不会期待《黑豹2》,不知道这道美国黑暗料理是否符合你的口味?

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列