阿拉斯加的光

心上森林
2018-03-09 看过

影片有两条叙事线,一条在菲利普和布奇的“旅行”途中延展,另一条以两个调查局的警察追捕调查的过程进行。在我看来,这两条叙事线就像两个时间流速不一样的平行空间,其中一个讲述了儿时的布奇——从小在妓院长大,八岁的时候妈妈自杀,而后遭到父亲的家暴,又因为偷了一辆福特出去兜风而被判到去德州最严的少管所呆了四年。 反正是我自己写自己看,就随心而说了。 里头的女调查员在别人议论布奇的逃跑去向时说过这么一段话,”You missed it.Because where I’m going isn’t near as important as why I’m going there.”她隐隐中提出了一个问题,问我们,布奇为什么去“那里”。有人不屑且不解,说如果是他在逃跑,他会尽快地往北往南往西往东,随便去哪里,只要足够远。所以他不是布奇。电影陆陆续续在给我们答案。菲利普问,我们要去哪里。布奇第一次从口袋里掏出那张泛黄的折叠的明信片,说,这是阿拉斯加,最尽头处的荒野边疆,很美。菲利普问,你去过吗。布奇说没有,说,“我只有这一张明信片。”后来他受了伤坐在树下跟菲利普交谈,在身体灵魂痛楚交织的时候,他拿出的还是那张明信片。这次他说了这张他四处漂泊即使进了监狱也仍然好好珍藏的明信片的来源,原来是他父亲曾经住在阿拉斯加时寄给他的,上头写着,“亲爱的罗伯特,我只想说,我的离开与你无关。阿拉斯加是个非常美丽的地方,大部分时间非常寒冷,将来某天你可以来玩,到那时我们就可以互相多了解一些了。”他评论道,简短而温暖。我用我不好的数学逻辑推断了一下,他爸爸六岁时离开他们,八岁时接他到身边,那张明信片应该就是这期间寄的。他现在多少岁了?近三十?四十?Anyway,这张普通的明信片该是有好几十年的历史了。因此在我重看时,听到他说他只有这一张明信片时,我自作主张地理解为了,他从小到大所感受到的最大最远的希望以及他童年最有光彩的一部分都凝聚在了这张明信片。尽管在那之后,在阿拉斯加寄给他希望的父亲到最后也没在阿拉斯加与他相遇,尽管带给了他希望的那个人也毫不留情地用一次次暴力打碎了他的希望。他带着它生活了几十年,在最走投无路的时候,唯一想要停留想去依靠的地方,依然是那个素未谋面的城市。我不禁想,在他的心里,是否还住着一个那样一个渴望着关爱渴望着亲情对希望视若珍宝的小男孩,然后生活不尽如人意,一次又一次地逼他,如同在他八岁那年举起枪杀了那个伤害他妈妈的人。到后来菲利普回头找他,牵着他往前走去,他知道前头不是监狱便是死亡,可他在男孩小小的怀抱里依旧义无反顾地回了头,走向了生命的尽头。他笑说,”So I guess...I guess that’s it for Alaska,Phillip.”我猜阿拉斯加也不过如此了。阿拉斯加在他心里不是一个城市,是希望的所在地,是他心中的乌托邦理想国。他始终未曾抵达,却在小男孩牵着他的手走向深浅未知前途未卜所谓光明的道路时,仿佛看见了来自阿拉斯加的光。 有时候我觉得他像一个喝酒喝断片儿的人,忘记了那个曾经寄希望给他的父亲在日后的日子里已经证实了是个幻象,他依然执着去阿拉斯加赴一场约,邂逅一次希望开花结果的盛况。而另一边,儿时父亲对他的折磨在他心里留下了不灭的阴影,他对这类事情的看法近乎偏执起来。因此,在后来黑人小男孩被爷爷教训时,他愤怒了。他勒令爷爷对小男孩说我爱你,爷爷对他吼,他知道我爱他,他说,说一句又怎么了,这又不花钱。好像听到那句真诚的我爱你之后,他就能感受到某种安慰一样。没有人理解他为什么做这种匪夷所思近乎走火入魔起来的行为,没有人理解,菲利普也不。没有人知道其实他不会开枪,菲利普也不,或许有脑子清明的从上帝视角观影的人知道,但我当时的确也是不确定他是否会开枪的。因此菲利普用他普通人正常的正义的思维,拿枪射了他。尽管他后来对菲利普说他是开心的,至少第一个让他中枪的人不是别人。但我想,当时,他是有一点,就那么一点,难过吧。让他中枪的人是菲利普啊,那个让他觉得同命相怜的小男孩,让他把他童年缺失的爱尽数赋予的小男孩。广袤的田野上,小小的身影朝前奔跑着,他因为疼痛而步履蹒跚。他在蹒跚的脚步中尝试为自己辩解,他说,“我觉得我不会杀他们。我这辈子只杀过两个人,一个伤害了我妈妈……一个伤害了你。”布奇怕是这辈子都没有对谁说过这样的话,他从来无需解释什么,无需向他人证明自己的好坏,命运以痛吻他,他没能报之以歌。然而菲利普还在往前奔跑着,他错过了这人生命当中最动人的告白。 故事的最后,他把胳膊垫在脑后,仰躺在草丛里,微眯着眼看“火箭船”载着菲利普回家,实现了他曾对他许的承诺。他的眼睛仿佛透着笑意,夕阳西下,活像是一个最普通也最美好的下午,却是生命中最后的黄昏。纸钞从空中洋洋洒洒地飘在他周身,有人用生命在菲利普眼中心上留下了最后的剪影。 兴许是太年轻,火候也不够,我分析一部电影的时候往往更注重自己理解到的七情六欲,更多复杂的社会环境、政治环境、电影技术之类的,我很少去留意。比如断背山里头的配乐,我自个看时只觉得配得好听,丝毫没有体会到其中的技术含量,在后来看了电影赏析后方才领悟。关于这部影片,我看到有人说另外一条线是多余而没有意义的,我却不同意。从那条线里,我可以看到许多其他不相关的人对布奇的感想,不屑的、惋惜的,甚至是愧疚的。警官瑞德对当年将布奇送到少管所心怀愧疚,总怕自己当初是做了错误的决定,毁了那个人的一生。我觉得也不尽然吧,谁也无法保证后来会发生什么。听说平行世界的差异性是由在人生各个小关卡拐的弯不同所导致的,那么我想,这究竟是不是他人生当中重中之重的一个折点,答案只能存在在另一个平行世界当中了。当有人将那致命一枪射出去时,有人在吼,说不。理解和不理解、同理心和理性相互碰撞,有人通过那些过往知晓了布奇生活的一星半点,也有人打心底就觉得他是个恐怖分子,可是这一切都跟布奇无关了,他从来不在乎这些。我觉得那条线是不可缺的。 最后我想到了这部电影的名字,叫做完美的世界。明明是一个悲剧,让人哭得几十分钟停都停不下来,它竟然叫了这么一个美好的名字。我不太理解。这个世界上的是非太难分难解了,谁是好人谁是坏人傻傻分不清。布奇说他自己,“我不是一个好人,但我也不是最坏的人,我只是一个普通人。”进过监狱的人就一定是坏人吗?生活在阳光下的人就一定是好人吗?父母一定是好人吗?恋童癖就是见不得光的变态吗?……世态纷繁,实在无法辨别。所幸,又不知是否该庆幸,我这一辈子太普通而平凡,遇不上那么多人,经历不到那么多可供咀嚼的事,不能直面这种人性的碰撞。为什么叫完美的世界?撇开真实的世界不谈,影片当中严苛的妈妈,不通事理的警察,心狠歹毒的罪犯,长袖善舞的政府官员,动不动辱骂殴打孩子的大人……随随便便哪一点都能把那“完美”两字摔得稀巴烂。难道它之所以完美,是因为它不完美吗?因为不完美,才让布奇和菲利普收获了那样一场神奇而美好的旅行;因为不完美,才让领略到生活种种艰辛的布奇在生命的最后邂逅了一次最美好的经历,让他以死为代价都不足为惜;因为不完美,才让跟布奇一样从小就缺少父爱的菲利普在童年时期感受到了这样一种别样而深沉的“父爱”。菲利普不可能跟着他一起去阿拉斯加,而阿拉斯加注定也没有了他要赴的约和希望,或许从某种意义上来看,这结局真就是完美的了。而这世界,或许也因为它的不完美而完美着呢吧。 布奇的话终归没有来得及说完,他们没有给他一个重新开始的机会。我想,他是想说,也许有一天你会代我去阿拉斯加看看吧。 如果有机会,他一定是个好父亲吧。 Butch:"It’s been one hell of a ride." Goodbye,Butch.

完美的世界的更多影评

推荐完美的世界的豆列