踏血寻梅 踏血寻梅 7.4分

再找童话国

宋醋
2018-03-09 看过

在很阴的天气里用了一下午的时间,断断续续的看完《踏雪寻梅》,豆瓣上评分很高,我却完全对这片子喜欢不起来,不是拍的不好:杜可风的摄影,吴里璐的造型,杜笃之的音效以及翁子光的剧本,放在此处妥妥都是加分项,就是看得人难受,为孤独离群的社会边缘人,为暗怀心事自顾自怜的援交少女,为那个再也打不开的看得见风景的房间。 看的是导演剪辑版,与删减版相比确实血腥很多,除了开膛碎尸和血浆四溅的镜头,还多了最后一节“看得见风景的房间”,影院版将这一节删去,似乎的确无关痛痒。但但直到这一节,所有的始末才算尘埃落定般被解开,与开头出现了三次的“kdjfjdfj”相互照应出“看得见风景的房间”,和佳梅不幸的根源——孤独。 导演的高明之处其实显而易见,因为佳梅在片中其实是隐喻,隐喻了当时底层社会的方方面面,香港才是这片子的主角。电影剧本改编与当时社会轰动一时的王嘉梅命案。16岁的湖南少女王嘉梅,因母亲改嫁而移居香港,本来成绩不错的她因与继父不和,离家辍学“援交”卖淫,却遇上变态嫖客。最终,她被杀害后遭残忍肢解。讲道理,这样的真实事件改编出的都是悬疑片,抓到凶手绳之以法是人间正道,抓不到的警醒后人发人深思也不失为好的寓意。只是导演却连悬疑惊悚都不肯好好拍,他似乎都不在乎凶手如何的被捉拿归案。影片才放至一半,凶手就自首去了。其实这种等待更加焦灼,因为我们过早的知道了佳梅的结局,是扼断她咽喉的粗壮双手和寒冷的刀光,没余地空欢喜。 电影的配乐方面很厉害,影片开篇,便是逼仄狭窄的廉价公共屋邨,少女随着郑秀文的MV哼着《娃娃看天下》,青春明媚,这一年,佳梅刚刚来到香港。影片结尾,佳梅伏在丁子聪身上流泪说出的“想死”和慢慢掐上她脖颈的片段与少女站在天台上无忧无虑唱开头那首歌的快乐,交叉融合。背景音乐和交叉蒙太奇的使用,几乎将观众内心的沉重悲壮烘托到极致。 另外,相比佳梅这条摆在台面上的明线,凶手丁子聪的暗线似乎埋得很深。这个悬念并非来自他早已被锁定的凶手身份,而是来自他的内心。他仿佛一个驾轻就熟的杀人狂,冷静的分尸,自首,以及在法庭上无视围观群众或痛苦或愤怒的眼神。虽然电影对丁子聪的正面描写不多,甚至一部分还要通过侧面描写去填补人物形象,但几个隐晦的片段却将他这种认真执着到变态的感情,折射出来,让人感到一种绝望厌世的无力感。 再任性吧小娃娃/快乐了便笑吧/让失去的感觉/又进入我躯壳/再干半杯再找童话国。

踏血寻梅的更多影评

推荐踏血寻梅的豆列