杀人回忆 杀人回忆 8.7分

生活本来的面貌

宋醋
2018-03-09 20:57:05

秦俊昊导演将这部片子的背景设定在夏天,烈日炎炎,似乎是要故意违背那句“太阳底下没有秘密”的古话,他用他的独特方法在朗朗白日之下编织了绮丽诡异的谜题,结尾再回到10多年后的金黄色稻田,首尾呼应着的还是湛蓝的晴空,还是那条水沟。朴探员和小女孩对话后,镜头对着他顿有所悟却茫然的脸。然后黑幕,音乐和阴晴幻化的天空。 这是根据真人真事改编的电影,这是本该揭示真相的故事,这是让人咬牙切齿想要将犯人绳之以法的悬案,却为了生活的真实进行了还原,而影片又受限于真实本身。而导演的高明之处恰恰在此,且不提被导演有意无意故意遮掩的凶手,也没有故作聪明的为了制造结局而将“杀人犯”绳之以法,秦俊昊将电影错综复杂的巧合意外,警方一再错失侦察线索;动荡不安的社会时局,组合成一个未完待续的谜,更加的耐人寻味。 因此这不仅仅只是一部电影,因为它包含了太多现实的无可奈何,而真实的世界里又怎么可能如电影一样每每都能历经险阻、在最后一刻侦破悬案,那《杀人回忆》顶多算是一部优秀的悬疑剧情片,就无法将80年代动荡的韩国时局以及真实案件的受关注程度提到举国议论和集体回忆的境界里,如果大快人心,就不能感受到那种无助的恐惧和真实的无力。而这,才是我们曾经生活过的那个动荡不安社会的本来面貌。 故事的开头足够惊艳,阳光照得人睁不开眼睛,孩子们在田野里奔跑,风卷起了麦浪,探员抽着烟坐在车后头朝孩子们挥挥手,随即又朝他们比划拳头,下一个镜头却是路旁的水沟,一具爬满了虫子的女尸以一种扭曲的姿势躺在石板下,阳光照不到那里。每一个反差强烈的对此,构成了这部反类型片里的经典之作。一对开头别扭的排档,最后强强联合,最终却也没能将凶手缉拿归案;警方一次次的发现线索,一步步的接近真相,却根本是无理无据;每一个剧情的急转直下,每一个隐藏已久的秘密被揭穿,结果却没能扭转乾坤……这样的反差才真正引起了我们的深思。 而在电影的最后,田间和十七年前一样的安静祥和,昔日的警察成为了商人,养儿育女为了生活奔波,但当他路过当年的稻田时,又经不住走到当年发现第一具尸体的田垦排水管前。 路边眼神清澈的女孩说,有一个大叔也像叔叔你一样这样来过这里哦,而继续的追问,答案让所有人更加绝望,那只是长相普通的平凡面孔,凶手其实就在每天与我们擦肩而过的普通人之中,总有一些人隐藏着不为人知的过去,而有一些真相注定无法大白于天下,被黑暗吞没,被时间覆盖。 阳光底下,也有秘密。

杀人回忆的更多影评

推荐杀人回忆的豆列