林中小屋 林中小屋 7.4分

大杂烩

宋醋
2018-03-09 看过

平时是不看恐怖片的,一来我喜欢胡思乱想,丁点的诡异都会让我脑洞大开自己吓着自己。二来觉得恐怖片远没有悬疑片看着刺激生动。朋友劝我:难得集合了各大恐怖电影的套路,好不容易群魔乱舞一回~那好吧,找来看看便是。 没想到果然惊喜连连,不仅用幽默笑料嘲讽解构了虐杀恐怖片,整个故事也在隐喻编剧导演打造恐怖片的过程;最终影片成功完成颠覆,虽然有的地方略狗血但我觉得是跳出固有思维逻辑,将恐怖喜剧科幻魔幻玩了个遍。而且恐怖气氛也营造的很好,好几次硬生生吓得我一哆嗦。另外故事架构也挺好,各种自嘲也让难免的老套桥段重焕青春,情节也始终很紧凑,紧张又好笑。简直是,恐怖版楚门的世界。 看了评论才明白过来,《林中小屋》是对恐怖片产业的一次嘲讽和揶揄。因为电影本身其实仍旧是一部恐怖片,充满悬念的剧情和令人咋舌的恐怖场景,巧妙杀人模式设置和血腥的结尾,绝不会让恐怖片爱好者失望,而电影无处不在的反思维还有专门戏弄观众的有惊无险的片段,反套路设定,各种辛辣的讽刺,又让电影有了新的意义。电影的开场也让观众一再啼笑皆非,先是两个男人一本正经谈论着让人瞌睡的实验室工作,和突然出现的电影标题伴随着电光火石般的轰鸣音效乍现在屏幕上。还有去往林中小屋前一群年轻人的玩闹和接二连三的笑点,简直让人觉得这是一部很不错的青春片。直到一步步的走向诡异才大大咧咧的宣告观众,《林中小屋》才不要那么无聊和套路化呢! 另外,电影里蒙太奇的使用也很精彩,将年轻人们面临困境的慌乱与坐在操纵室愉快的观众形成鲜明的反差,一边是神秘组织必须对通过全世界的选拔出来的参赛者提供恐怖场景,并兴高采烈期待着恐怖怪物将参赛者全部杀掉,以祭祀地下的神灵,拯救全世界;另一边是参赛者对被操纵这件事是毫无所知的,接二连三的落入陷阱不断死去。集体狂快与惊恐万状在交叉蒙太奇的对比下,显得讽刺又悲壮。 影片还用幽默的自嘲口吻讽刺现今的恐怖片已经无法再吓倒观众骗到观众,观众已经看过太多重复桥段早已烂俗于心。《林中小屋》讲的这个故事就是这样一个隐喻,片中等各个部门都在努力创造一部精彩但俗套的“恐怖片”,努力与屏幕外啼笑皆非的观众产生“共鸣”,让我们自以为是觉得看透了这部片子的套路,却又一次次的反转秒杀我们呢脑洞,成功完成了自我的超越与颠覆,将那些通俗虐杀片甩出几条街之外。 就如最后,“傻瓜”从不知那里找出一根烟点上,倚在台阶上和Dana一起抽烟,周围的世界开始摇晃,石块降落……我忽然笑了,在消失前抽一支烟,有人陪伴,这就够了。 让这个操蛋的世界毁灭重建吧!

林中小屋的更多影评

推荐林中小屋的豆列