万箭穿心 万箭穿心 8.5分

结婚后要看万箭穿心

邓子
2018-03-09 看过

这是李银河老师力荐的一部电影,从两性情感生活艺术等方面,都给了很高的评价。我个人收获也很多。 首先是开始的镜头,夫妻俩在床上的肌肤之亲,当时家里客厅大家在吃饭,看到这个帧的时候囧的差点摁快进键,还偷偷瞄了一眼人群。但是心里想着好恩爱的夫妻啊,为什么电影名字会叫做《万箭穿心》呢。回归正传,男主马学武(焦刚饰)是李宝莉的丈夫,是马小宝的爸爸,某工厂的车间主任,女主宝莉则在一家袜子店卖袜子。一家人从小胡同里搬到马主任单位分配的房子里后,据李宝莉的好朋友小景所讲,风水上由于这个房子出于马路中间,7、8条路从房子中间穿过,所以宝莉自打搬进这个房子后没有过过安生日子。 或许是风水不好,或许是生活就是被这大大小小的事情给磨灭了美好,更或者是这个小家庭无法忍受宝莉的强势。宝莉一家搬进新家后的第一天晚上老公就要和她离婚,原因由于搬家时候对搬家工人的讨价还价以及在丈夫给工人敬烟的时候被宝莉大骂,自尊全无。或许这只是丈夫随口说出来的话语而已,但是对宝莉来说是天大的打击,于是宝莉就变得更加贤惠,进门拎包脱袜子热饭热菜都做的很好,但是宝莉的强势还是没有掩盖住,在小宝恳求爸爸不要生妈妈的气时落泪遭到宝莉的呵斥,马主任心凉凉。 随后在工作中认识了厂里的周芬,从家庭的压抑氛围中走出来之后,和周芬在一起的马学武很放松很快乐,后来逐渐上演到“住宿”,被细心的宝莉发现并匿名报了警,理由为:卖淫嫖娼。被举报之后,丈夫马学武失去了车间主任一职。接着马主任接来了在老家孤零零的老娘来照顾儿子,缓解一下家庭氛围。但是婆媳关系、房子小等又被宝莉教训,还将马主任嫖娼一事要挟被马奶奶听到,马奶奶老泪纵横的离家出走而最终被找回。马奶奶坐在楼梯抹眼泪那一幕真的很揪心,剧情很贴切生活,看得我也老泪纵横的,都不知道该不该擦。奶奶很幸运地被找回,终于可以小宝一点温暖了。其实小孩子也懂自己妈妈是个刁钻刻薄势利的女人,可能在小宝心里对妈妈有太多的怨恨,从小到大都是作业做完了没有,没有去过游乐场,没有小伙伴没有童年。而且妈妈对爸爸的态度也伤害了这颗幼小的心。 在压抑的氛围中,马主任又找到了周芬叙叙旧,却得知嫖娼一事是被自己的老婆举报的,找到旅馆的老板正明之后的马学武痛苦到了极点,回到厂里之后传来裁员的消息,由于刚被推上风口浪尖的马主任又理所当然的被推上了下岗的名单。人生还能有多痛苦呢。经受不住这样打击的马主任选择了一跃跳进了二江中。 马奶奶失去了儿子,小宝失去了爸爸,宝莉没有了丈夫。家里老的老小的小,宝莉又接起了“扁担”这个重担,在重担之下抢饭碗,十年之后终于抚养小宝成年参加了高考,小宝也没有辜负宝莉考取了优异的成绩。而成年之后的小宝也要求宝莉搬出这个房子,脱离母子关系。虽然是电影哦,但是看到这里还是痛苦得不行,隐忍了十几年的小宝,也默默付出的宝莉,观众应该都不愿意看到这样的结局啊T.T~~~很幸运,坐在江边想了一夜的宝莉也想通了,揪着一颗心担心她跳江,但是坚强的宝莉并没有,这一次她选择对了,不用沉浸在这样的撕心裂肺之中。 宝莉搬走了,小宝没有厌恨了,奶奶也想让宝莉找个好人家过个好日子了。 结局就留给大家了,每个人看都会看到不一样的宝莉。我希望如果可以,有下集。 我在生活中其实就像宝莉一样,但是没有宝莉一样的坚强。我刀子嘴,时刻伤害身边的人,总给自己最亲、最亲近的人伤害,我也希望自己能像宝莉一样奋不顾身地爱一次,但也提醒自己每一次都要认认真真地选择。

万箭穿心的更多影评

推荐万箭穿心的豆列