禁闭岛 禁闭岛 8.7分

就和叫不醒装睡的人一个道理~

宋醋
2018-03-09 看过

看《禁闭岛》海报的时候,满脑子只有网友评价的那句不断萦绕“昔日翩翩少年,今日大腹便便。”一边不断感慨岁月真是把杀猪刀。片子怀旧也罢,暗示也罢,看了很多评论,大家对于精神分析或是战争启示,各执一词,其实,直到看到结尾,也就可以释怀了,就想男主泰迪最后一句话让我觉得也许真相并不是最重要的,这是一部很精彩的心理片,这就够了。 而且在看了各种各样故能玄虚的悬疑片之后,我已经开始对这类电影里所有人物抱有了敌意,因为阴谋永远超出想象的巨大,所以突然看到这样一部非阴谋结局,我觉得与其把片子当做惊悚悬疑片来看,结局可能显得有些可笑和俗套,毕竟绕了这么大的圈子只是为了帮一个精神病患者找回记忆。所以我觉得电影想表达应该是更深层次的东西,完全可以成为精神分析这类问题更高明的阐述,至于真相和幻觉,什么是真实什么是骗局都显得不那么重要了。 导演斯科塞斯在这部精神分析电影中应该是下了很大的前期研究,不管是精神分裂,还是对于精神病犯人应当采取的两个大相径庭的手段,亦或是男主最后的选择,都可以看出经过了深思熟虑的琢磨。导演还在影片中大量使用了超现实主义的手法描绘泰迪的幻觉和梦境,色彩对此鲜明,军官倒在血泊中的惨状,妻子永远鲜艳的黄色连衣裙,漆黑斑驳的C栋监狱,都给人极大的视觉冲击。还有一些慢镜头的使用,比如泰迪在幻境中走过堆满奥斯维辛集中营犯人尸体的雪路,怀中妻子流着血的身体化为灰烬,这些血腥唯美的镜头不仅让人印象深刻,都成功的营造了影片诡异神秘的氛围。另外,莱昂纳多的表演精准有力,延续了他在斯科塞斯电影中惯有的硬汉形象与黑帮气质,尽管有些大腹便便,也难掩他的帅气灵动。 看完电影因为有些细节没弄明白也去搜了一下解析,感觉还是编剧自己说的最贴切,他说:“拍摄《禁闭岛》的过程里,我总在思考,人是在什么情况下才能真正的面对自己,就像这个故事里的一样,我在岛上一直追查这所谓的事件和所谓的真相,但我究竟是否需要这些真相呢,或者只是我不肯面对自己的一种逃避?”是的,这部电影不是让我们去一遍遍的推理识破,而是理解,才能去面对真正的自己。 只是我不知道,当我们历经了千辛万苦终于直面自己时,我们是会像怪物一样活着好呢?还是像好人一样死去。(出自电整部电影的最后一句)

禁闭岛的更多影评

推荐禁闭岛的豆列