水形物语 水形物语 7.2分

评委瞎

AC部预警
2018-03-09 20:43:40

奥斯卡颁奖那天知道的这部片子,看题材非常普通甚至有点俗气。不过既然拿了最佳一定有什么过人之处,于是我抱着好奇的心情就看了这部片子。

先说三点:一是,高中时我基本以看恐怖电影和禁片过活,各种奇异造型阴暗设定都见识过了人兽不算什么,Sideshow的死亡法庭、麦克法兰的扭曲灵魂都是心头好。看片子里的人鱼对我来说完全和看人类一样丝毫没有不适感,很顺眼还有点过分美丽。以前上课的时候老师讲过【潘神的迷宫】,当时对这个导演还蛮有好感,喜欢他的调调。

二是,看电影之前通过搜索片子已经知道有抄袭传言,不过提到的原片《Let Me Hear You Whisper》我没看过。

三是,看到好多评价影片如何如何美。最佳艺术指导最佳配乐不是拿了吗,没人质疑。但是最佳影片?我看三星的定义是还行,而我觉得这部片子有硬伤达不到还行,所以二星就是它的天花板。

下面解释下为什么给一星,有两个原因。

下面解释下为什么给一星,有两个原因。

首先,故事很简单:

艾丽莎与一位画家朋友一起租住剧院顶层。有自己喜欢的生活方式:喜爱鞋子,有一面很大的鞋架,每天穿鞋前会精心擦拭;做可口的餐点找隔壁朋友一边看电视一边分享生活;在科研所做清洁工作,有谈得来的同事,还会帮忙上班打卡。生活一直平静和谐,直到一只人鱼的出现。艾丽莎与人鱼一见钟情陷入热恋,知道人鱼的遭遇后与朋友在一位善良科学家的帮助下救出人鱼,三人一起生活。幸福总是短暂,人鱼无法适应陆地生活最终还是要回归水中,在艾丽莎放生人鱼的时候惨遭伏击,最终与人鱼沉入水中,化作人鱼与爱人永远在一起。

框架是这个框架,但是加入细节后是什么样的呢:

艾丽莎是一个被人从水里捡来的哑巴孤儿,与一位事业爱情双崩的老年gay同租一个没什么观众的老旧的会漏水的剧院顶层。每天按部就班的生活;做可口的餐点找隔壁事业爱情双崩的老年gay友一边看电视一边分享简单的生活;在科研所做清洁工作,全科研所就一位科研员在走廊对艾丽莎点过一次头,其他员工把她当空气,只有一位中年黑人妇女喋喋不休地向她诉说没人听的家长里短。生活一直平静和谐,直到一只鱼人和一个有恋残癖监管者的出现。艾丽莎与鱼人一见钟情陷入热恋,知道鱼人的遭遇后与事业爱情双崩的老年gay友在一位反水的苏联间谍的帮助下偷运出鱼人,三人一起生活。幸福总是短暂,鱼人终究还是要回归水中的,艾丽莎一行人在送鱼人时被恋残癖伏击,最终艾丽莎与鱼人沉入水中,化作鱼人回归了属于她的世界。

值得一提的是艾丽莎请求画家朋友救鱼人时的那段台词:“他孤身一人,他只有他自己,他是我见过最孤单的东西。我是什么?我张开嘴巴,像他一样,我发不出任何声音,像他一样。那又如何?现在我的一切和我所经历的都把我引向他(请记住这句话,后面会用到)当他看向我的时候,他看着我的方式,他并不觉得我缺少什么或者我是不完整的。他看到的我,是真实的我,他见到我很快乐,每时每刻,每天。现在,我要么救他,要么让他死去。”

俗话说:看人先看鞋。艾丽莎有一面鞋架,每天穿鞋前会静心擦拭,从艾丽莎对鞋的态度就能看出她是一个追求生活品质的人。高兴的时候听听音乐、跳跳舞、吹吹口哨,虽然是残疾人但她热爱生活,并没有因为先天的缺陷而消沉,这就和上面台词后半部分矛盾。后半部分台词表达她需要被人认同,被人需要,这就和影片前面对艾丽莎生活状态的描写矛盾。这段台词不符合展现出来的艾丽莎内心,更像是一个健全人以高高在上在姿态揣测残疾人的内心:不论她活的是否开心,都是伪装,她内心还是孤独,别人看不到真实的她,只有同是边缘人的他才能看到真实的她,不觉得她是不完整的,她不惧一切都要救他就是为了留住这份理解。

老画家这段台词也很重要。

回想一下艾丽莎找画家救鱼人时,画家是怎么拒绝她的:“我们是什么,你和我?我们什么也不是!我们什么也做不了(也请记住这句话,后面会用到)。”然后就带着他的画离开了。直到被公司和爱情拒绝,他发现自己是如此孤独,他想起艾丽莎和她的鱼人了....在浴室他对鱼人说:“ 你一直都这么孤独吗?你爱过其他人吗?你知道自己发生什么了吗?我不知道。我甚至不知道我发生了什么。每次照镜子我唯一能看见的就是这双眼睛,在这个老男人脸上。有时候我觉得在我人生中我出生的太早或者太晚了。可能我们都是一片废墟。”

艾丽莎不是一个自怨自艾的残疾人,她是一个独立坚强的女性,但是她独白的后半段崩人设了;画家在台词后半段看似在感慨时代对他的不公,但从他的设计画和搭讪来看,如果他是一位异性恋也是找不到女朋友的,他是一位失败者,与他的同性恋身份无关。

影片开始不久在剧院放的一部片子——《路得记》,讲的是“神并没有弃绝外邦人。神的怜悯和看顾并不限于某一民族;凡投靠神的,无论是哪一民族的人,神必赏赐和眷顾。神的救恩是普世性的。”当无数残疾人通过科技通过自强融入社会时,影片里最终还是弱者抱团了.... 故事围绕着边缘人群展开:残疾人、gay、怪人、黑人、奇怪性癖者、间谍。弱势群体抱团搞事,最后把自己搞死了.... 想表现边缘人群与这个世界的抗争,可所有冲突来自这一群体内部,别人做什么了?没干什么啊.....把他们逼上绝路的是谁?怎么就挨上关爱弱势群体这一G点了?

关于爱情,艾丽莎为什么会对鱼人一见钟情不重要。艾丽莎用鸡蛋与鱼人打破了物种之间的隔离壁。还记得影片开头艾丽莎自慰时用的计时器吗?以及艾丽莎独白第一句:“他是我见过最孤单的东西。”也不知道艾丽莎爱上鱼人是因为性还是同情。有人说这是唯美爱情故事,有人看到结局两人双双沉入水中说这是黑暗童话。可是这个“唯美爱情”经不起推敲,满是漏洞。这个“黑暗童话”和卡哇伊金属一样可笑,因为这部电影充斥着克苏鲁设定。

常接触ACG的人应该对克苏鲁耳熟能详了。

有人说过电影开场吗?一个在水中的梦境,旁白提到“海边小城”,当然你可以说海边小城多了去了.... 这开场和《异魔禁区》太像了,艾丽莎被闹钟唤醒男主被惊醒...当然你可以说人鱼电影都这么拍呢。

这里要说前文提到的老画家拒绝艾丽莎的话。洛夫克拉夫特说过“人类最古老而强烈的情绪,便是恐惧;而最古老最强烈的恐惧,便是对未知的恐惧。”克苏鲁小说有一个共同的主题:在宇宙中人类的价值毫无意义,并且所有对神秘未知的探索都会招致灾难的结局。

心疼那只被咬碎脑袋的猫吗?

《异魔禁区》中女祭司与男主对话:

“ 我们会去一个美丽的地方,你会忘了你的世界和朋友时间将不存在,没有昨天,没有今天,也没有明天,只有永远,没有结束。 ”

“我没有选择?”

“不是选择,这是命运。”

艾丽莎说是她的一切和她所经历的事把她引向鱼人这句话中她的“一切”是哪一切?她所“经历的事”是哪些事? 她的无声?她被人从水中捡起?在科研所与鱼人相遇、相恋?是的。她与鱼人的相遇是注定的,命运的安排,或者换个概念来说,是“它”的安排,是“它”让她与鱼人相遇的。

因为那个鱼人是指引艾丽莎转化的深潜者。

眼熟吗?《异魔禁区》中被感染村民脖子上的腮。

我不禁开始怀疑影片开头旁白中所说的”海边小城“是不是...是那里吧... 艾丽莎又是被从水中捡起的孤儿,可以说是人类和深潜者的后代了,旁白又提到了”公主“,所以应该不仅仅是深潜者而是达贡的后代了。艾丽莎会玩水别忘了,开头的水中自慰/与水做爱/把身体献给水(这里可能暗示她诞生于水中)和公交车上控水。

对了,影片说了鱼人来自南美洲,那艾丽莎最后和他去哪了? 在他们拉莱耶的宫殿里,王子和公主过上了不可名状的生活。

左《水形物语》,右《异魔禁区》

神为什么创造人类?其实是人类创造了神,人类创造了自己想要的一切,人类想要被爱,人类想要让自己成为苍茫世间独特的存在,面对未知的恐惧人类想要一个保护者。回到影片开头剧院放的《路得记》,水形中哪个角色被救赎了?当人类相信自己被神眷顾的时候已看不到真实,“神”有宽容也有愤怒,“神”有救赎也有残暴。

看起来电影中鱼人的确像个“神”。

影片开头提到“一只野兽...试图毁灭一切。”影片中的鱼人没有毁灭,他温柔善良,甚至离水太久的他还有点弱,这只“野兽”肯定不是他。指监管人棒打鸳鸯?哦这么看还真特么是个爱情故事。可这是影片直接展现出来的,何来旁白所说的“真相”?

“如果我谈起它时,真的谈起...我会好奇我是怎样向你说起,我会向你谈起时间吗?这件事似乎发生很久了。在一个王子统治的最后时光...或者我应该先说说地点?在一个海边小城,远离一切喧嚣...或者,我不知道...我会谈起她吗?那个无声的公主,也许我应该先提醒你这些事实真相。一个关于爱和分离的故事。和一个野兽...试图毁灭一切。” 好一段模糊的、犹豫的、难以表达的开场。我们知道,影片中这个唯物主义者监管人从出场起就不相信鱼人是神,他不信任何神,他信仰自己;最后他信了,也死了。他相信的不止是神,是对未知力量的妥协。

“当人们开始分不清现实与幻想的时候,古老的恶魔们将归来。”右《战栗黑洞》

克苏鲁本是严肃深沉的题材,水形用了克苏鲁设定却冠上了在混沌的宇宙面前最经不起推敲的“大爱”主题。“无法描述你的形状,我感觉到你围绕着我,因为你的存在,我满眼都是你的爱意,他让我的心变得柔软,你无处不在。" 好一个不可名状的爱。

导演本人是克苏鲁迷的同时不愿放弃票房,带着自己的克苏鲁梦向能抓人眼球能抓评委心的社会问题靠拢,拍出了这么一个不伦不类令人尴尬的电影。有时候某物获得高评价不是因为它本身有多好,而是因为在体制下它最被需要,恰好有些人知道。Shameful。

最后的最后————————别信!

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列