告白 告白 8.7分

绝望啊绝望

宋醋
2018-03-09 20:41:57

只看电影的名字,我开始以为是类似于《情书》这样的日系纯爱小清新电影,直到看到当代日本最好的视觉系导演中岛哲的大名,和影片开头清澈镜头,欢快音乐,纯净无垢的孩子们喧闹的微笑以及干净的校服,我就做好“下一秒多半会出现暴力凶杀血迹特写以及孩子们沉静微笑面部特写”这样的准备。果然,松隆子饰演的女教师,寥寥几句话就在封闭的班级里掀起了轩然大波。 原来这告白里饱含的并非爱慕,而是浓稠的黑暗和阴霾。日本式审美在这部电影里被渲染的淋漓尽致,反差鲜明而不留余地,华丽时庞杂臃肿,抒情时有干净的一尘不染,极致的野蛮与极致的文雅相互参杂。总之是一部很日本的电影,一次次的触及人类认知底线的同时又悲壮不已。 这是部悬疑推理篇,但与众不同的是它一开始就点明了复仇,矛盾直指嫌疑人学生A和学生B,情节循序渐进,人物依次告白,似乎一切都井然有序,一目了然。然而在看似平淡的主线剧情下,情节和人物却细细密密地交错。每一个告白者,背后都有一段隐秘而不为人知得过去,都有让人瞠目的秘密,这些告白者集合在一起,组合成这个震撼人心的故事。 导演对背景音乐的运用也是耳目一新。结尾爆发性性的音乐,将矛盾冲突的激化,阴暗心理的膨胀烘托到极致,不协调感仿佛只是一场黑色幽默的恶作剧。而开头那段略显俏皮轻快的《Milk》,显而易见就是情绪的铺垫了,冗长的过渡后迎来极端的爆发。 中岛哲不愧是拍MV出身的导演,梦幻的画面,清澈的眼神,蒙太奇的剪辑,还有很多个慢镜头的使用,他用大量几乎带抒情意味的慢长镜头描述了死亡(松隆子女儿掉进游泳池,女二号被打死时死不瞑目脸上带血的镜头,以及本片经典的末尾爆炸),来讲述这个关于死亡、设局、报复的故事。在色彩的方面,中岛也很擅长,虽然《告白》中充斥着压抑寂寥的冷色调,不似《被嫌弃的松子的一生》那样的色彩,却在清冷的衬托下,让鲜血愈发刺目,让爆炸的场面更加浓烈。比如少年B的刀刃划过母亲的咽喉时,那鲜血四溢的画面有了片刻的停滞,桥本爱甩起的头发,和黑红的血滴溅落……都让电影画面很有层次又立体。 从头至尾的绝望,这个恶不掺杂其他的东西,如同清水般纯粹。也正是这样的恶,带着悲恸的力量席卷人心,令人警醒。

告白的更多影评

推荐告白的豆列