人生如梦

宋醋
2018-03-09 看过

《搏击俱乐部》影评 第一次看《搏击俱乐部》大概在高二,看的过程可以说是痛苦,先不说片子的时间长达两个多小时之久,感觉就是一个已经饱受失眠症和抑郁症的困扰,过得像具行尸走肉不知道要找到生活的意义的困兽,终于熬成精神分裂的故事,中途还因为无聊差点睡着。只是有些话还是让我印象深刻:工作不能代表你,银行存款并不能代表你,你开的车也不能代表你,皮夹里的东西不能代表你,衣服也不能代表你,你只是平凡众生中的其中一个。男主分裂的人格让我意识到,原来自己也只是一团活生生的垃圾。 二刷是在大学之后,我从原本不能理解里面人物疯狂的举动而困惑转变为了恍然大悟,那是一批被现代生活方式麻木了内心的人终于明白了自己是失掉了人性和感觉的社会的牺牲品,所以他们痛恨物欲横流的社会现实,但同时又无能为力的最后的反击。第一遍看结局,我看到了美满又幸福的爱情——和心爱的她一起看炸掉的大楼像烟花一般璀璨。第二遍看结局,我的心却凉了半截,原来影片终究讲述的还是惨淡的现实,道德义无反顾枪毙了理想,手拉着爱情欲望,从“超我”的顶峰自以为是掉回社会所需要的“本我”,继续像平凡人一样渺小的生活下去。 我不喜欢这结局,Norton终究没能抛开一切,重获新生。这部反体制电影最终还是回到了体制之内,平静的生活下去,为了所谓的大团圆。 但是电影过程我还是要感慨一句,真是太炫酷了,Tyler的冷漠和硬朗,Norton的狡黠与思辨,气氛的阴暗而凌厉,合起来就是穿刺后工业时代的刀锋。否定物质主义,也否定自我感觉,镜头犀利干脆,充满破坏性,第一次看可能还会觉得不知所云,莫名其妙,但一旦你开窍,就会越看越解渴,越看越带劲,魅力无穷。片子的摄影,构图,音效灯等方面也出乎意料,剧情上可以说很紧凑了,没有多余的废话,也没有故弄玄虚的惊悚,镜头剪切流畅,连几处加入色情片段镜头都插入的恰到好处。片中最美好的构图大概就是Norton的两个人格在酒吧后面废弃的空地上厮打的那一幕了,留白,色彩,喘息,灯光都充实又自然,和后半部分揭示人格分裂以后Norton孤独又可笑的身影形成了鲜明的对此。还有给我留下深刻印象的配乐,在结尾的部分,伴着欢快而节奏明朗的音乐,和着导演嘴角的黑色幽默,Norton和Marla手拉着手,两个瘦小的身影在爆炸的大楼面前显得又悲壮不已又煽情到让人发笑。 原来,生命本是一场虚无(Life is an illusion),你认为自己是什么,就是什么。 即使有一天,你从梦中醒来,也不必害怕,你会发现,有更多的人比你更渴望做梦。 人的一生,本来一半便是在梦中度过。

搏击俱乐部的更多影评

推荐搏击俱乐部的豆列