一级机密 一级机密 7.1分

受得住底线的人都是正义的人

Gloria_Chueng
2018-03-09 看过

就电影而言,我认为这个电影的意义不同其他。 小时候会把人分成好人和坏人,当然没有哪个小朋友会去选择做坏人,大家也都在小时候有过相同的梦想,当警察,因为惩恶扬善,伸张正义。然而,长大后呢? 若真的在内心问问自己,倘若真的身居在那样一个有高层赏识,名利地位都令人羡慕的位置,会不会禁得住诱惑;会不会在大家都得过且过的时候坚守自己职责,尽心尽力的去工作;会不会同流合污;会不会在错误面前怕担责任怕毁前程而掩饰;会不会放弃一切去和想象不到多强大的势力斗争一下……还是会默默地跟在这个你明知是错的的队伍里,成为一家人,渐渐也变得利益熏心。

只是一个小小的普通人的我,可能这辈子也无法真的身处其中,但却能真真切切体会到,只身一人的呐喊,抗争是需要多么大的勇气才能做到。电影里女记者和pd也在最初怀疑朴大尉把事件爆出来的目的,难道真的是只为正义嘛?其实随着我们每个人慢慢长大,欲望也在增加,想要的东西越来越多,但渐渐忘了,最最开始的时候,我们只是一个人,作为人,要坚守自己的底线,要有自己的原则。

在现在的社会,在金钱面前,原则啊品质啊三观啊,渐渐变得不那么重要。记得在三色幼儿园被爆出来的时候,有这样一句话让我印象很深:你平日吃着地沟油,喝着污染的水,到处乱插队的交通,各岗位能混就混,能捞就捞,就这样的一个社会,什么让你有逻辑相信突然有一群像天使一样的人在呵护你那还不会说话的孩子?很多人不明白,守住自己的底线,这个社会才会有底线。你不能指望你在用地沟油给顾客烧菜的时候,你在给病人动手术收红包的时候,你在随意排放污水到江河的时候,别人要像天使一样。

所以啊,不管世态怎么变,我们绝不能忘了自己的初心,不要忘了自己的原则和底线。朴大尉为了正义,甘愿抛开地位,抛开前途,抛开家人,其实是在坚守军人忠于祖国的原则。有人会问这样做真的值得吗?其实人生的意义并不局限于你的权利和财力,不如放眼望去,究竟你的存在让这个世界,这个社会有没有那么一点不一样,这才是属于你的独一无二的存在的意义。

最后真的,虽然大家都不太喜欢韩国这个国家,但只看电影来讲,能把事件拍出来,去直视他。一个国家感觉面对自己的错误,我觉得是非常非常了不起的一件事,这是国家发展更好的前提和基础吧。虽然这似乎和现在韩国的形象有所差距…

最后最后,在结尾,突然得知这是这部电影的导演洪基善生前的最后一部作品,心里有点酸酸的,百度了一下,有这样一句话来描述他:以文艺为斗争武器,毕生追求自由,民主,统一,反对傀儡集团的法西斯统治。打算补一下这个导演的作品…

2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

一级机密的更多影评

推荐一级机密的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端