妖猫传 妖猫传 6.9分

繁华掩盖下的爱情悲剧--影片《妖猫传》随想

98年与海的约定
2018-03-09 20:39:22
提示:这篇影评可能有剧透
本片借空海远渡大唐给唐皇治病为引,因妖猫的出现,空海不得不与起居郎白居易一起揭开悲剧的面纱。全片景别以中近景为主,几个远景交代了唐宫的富丽堂皇与唐朝繁荣的景象,一步步引导着观众走向真相,在陈凯歌导演的指导下,大量的空镜头,追求着美的艺术,给观众的视觉一种满足感,而色彩更是精妙绝伦,无论是明暗对比下的妖猫影,还是地域对比下的陈家院,都指引观众走向第二条故事线-极乐之宴。无论古代现代,繁华的背后总有污秽,权利的背后只有利益,导演用他特别的诗画般的艺术手法,为我们揭开爱情悲剧的真相。

中外有很多爱情史诗,如罗密欧与朱丽叶、梁山伯与祝英台等。但那都是传说,可唐玄宗与杨玉环的爱情是历史中不可抹去的一笔,但真相并非完美的。导演设计下的景别与镜头,有独特的韵味,不得不让人细细体会。

具体正文卖个关子
1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端