亲爱的 亲爱的 8.4分

宝贝:你在哪里?妈妈不能没有你!

[已注销]
2018-03-09 20:36:44
文|一凡

村妇李红琴一直被丈夫杨明富告知,她没有生育能力。但却在一次意外的体检之后,得知自己居然怀孕了,那该是一种怎样的心情。

她之前收养过两个被拐——但她不知情的小孩,并且已经由其亲生父母带走了,可她始终无法割舍得下,对于两个孩子浓浓的思念。

从他们很小的时候,就开始和她一起生活了。突然说孩子是属于被拐的,她没有合法的抚养权,甚至连见一面都要遭到辱骂和责打。

影片《亲爱的》中,李红琴这位朴实的农村妇女,为了延续和孩子的亲情,在面对法律的冰冷和现实的尴尬时她尽全力了。

女人天生的母性能量,让她在感情、心理上更加地细腻、敏感,在面对孩子的失去和“得到”时,她必然会激动地流下眼泪。

超市老板田文军,在给隔壁邻居帮忙照看网吧期间,儿子田鹏鹏和一群孩子去到幼儿园外面玩了,这本是极其寻常的画面。

他偶然间看到妈妈从旁经过的车,就自然地追了上去,小孩的智商和处事能力,还不足以让他在当时做出给同伴说一声的决定。

谁知无论怎样奋力地奔跑,也还是追赶不到。恰好她妈妈明明感觉到了儿子的举动,可她偏偏选择了没有回头,终于儿子找不到了。

从一开始发疯似的寻

文|一凡

从一开始发疯似的寻找,到报案再到在网上发布寻人信息,又频频遭遇骗子的欺骗,甚至差点儿丢掉性命,他坚持不懈。

维系他精神的,除了万里寻亲团近乎传销式、宗教性集团力量的支撑,本质上是他内心的愧疚和不甘,毕竟他是孩子的父亲。

富商韩德忠在庆祝找回田鹏鹏的酒席上,一番真诚大方的恭喜之后,宣布太太已经怀孕。接着便离开了现场,独自大哭了起来。

因为幸运不会降临到每一个人身上,他们曾经为了坚定寻找被拐孩子的希望,一起相约不再生育,但是他背叛了这样的信条。

这种策略性的放弃是无奈和绝望中的妥协,也是回归现实的冷静。尽管生活充满了太多的心酸,日子总还是要过,怎能就此倒下去呢?

他在给太太办理生育证时,政府办事人员要求,首先需要出具孩子的死亡证明,老韩遏制不了他心中的怒火,当场咆哮起来。

法律和制度的刚性,往往的确让人难以逾越。问题在于执行过程中,人的冷漠和不注重方式,会严重地挑战他人的认知神经。

这是个关于拐卖儿童,痛心到让人流泪,没有也无需主角设置,展示剖析法律、道德、伦理、感情交织,有现实依托的故事。

如此的架构,并不意味着杂乱无章的铺陈,相反她的情节安排非常合理,人物出场与叙事视角浑然一体,是一气呵成的讲述。

其中的主线,就是浓浓的亲情,和人性在重重包裹下的善良。正是基于此,才有了他们每个人真实的痛苦、希望、热泪盈眶。

田文军和已离婚的鲁晓娟,在追寻孩子的路上不离不弃;老韩夫妇也是竭尽全力地寻找;李红琴更是不遗余力不惜一切代价。

吉刚虽然回到了亲生父母的身边,依然还是念念不忘养母和“妹妹”。吉芳在福利院的窗台前,看到了“妈妈”,然后总想再见。

亲爱的,你在哪里?任何时候,亲情的温暖都是一缕温暖的阳光,流淌在每个人的心里。祝福我们都能珍惜,这份情这份缘。

祝愿这个世界,不再有丢失,不再有拐卖,不再有追寻。和你最爱的人,团聚在一起。让你的柔情,传递给身边的每个人。

亲爱的的更多影评

推荐亲爱的的豆列