荒岛余生 荒岛余生 8.5分

多年后重看,方知有一种告别叫我爱你

Panda萌滚滚
2018-03-09 20:36:23
第一次看这部电影时正年少轻狂,把这部电影看成了一部单纯的野外求生历险片,对这部电影的记忆点也仅限于男主角飞机失事→荒岛求生→若干年后重返人类文明社会,记忆中的核心是荒岛求生的par。今天复刷的时候,引起内心感慨的竟然是最后半小时男主回来之后所要面对的事情:之前已经谈婚论嫁感情深厚的女友已结婚生子。男主和女主此后的心路历程从初始的波涛汹涌的挣扎到后面的云淡风轻的释怀让我触动不已。
1、放弃生的希望气息奄奄的男主在看到货船经过时,迷离着挥动着受,呼喊的是女友的名字。

2、女友接到男主还活着并且回来的消息时当场晕厥。

3、当同事问男主想不想见女主时,男主不假思索的回答说当然想见。这时候他已经知道女友已经结婚。

2、女友接到男主还活着并且回来的消息时当场晕厥。

4、女主的丈夫怕女主伤心过度难以承受,所以没让女主出面,而是自己和男主见了面。在女主的丈夫离开后,明显看出男主悲愤的情绪,并且应该是愤怒的成分居多。

5、当男主透过窗户看到痛哭的女友在丈夫的劝慰下离开,面部表情缓和了许多 。

6、辗转难眠的男主在雨夜乘车来到女主家,女主接待了他。这段情节对我个人而言信息量很大,也是最感触的地方。
→闲聊了几句之后,男主突然说:

女主紧张惊讶的看着他:

静默了几秒之后:
其实我认为他本来要问的问题应该是想知道在飞机失事后的那段时间

虽然话题略突兀,但是也缓和了气氛。随后女主说家里没有男主爱喝的那种半对半牛奶,有其他种类的。

从这段话到男主身后的布景,都在提示着男主现在是女主家里的局外人。什么布景?
左侧是女主和丈夫结婚时的照片,右侧是女主一家三口其乐融融的照

这个布置,应该是导演刻意的安排。所以男主从把想问女主的问题换成闲聊的题外话,与这个场景也是非常契合。
但是后面的对话还是将男主未说出口的问题的答案引了出来。飞机失事之后,女主的生活全面停滞,放弃了博士论文答辩,从而失去了成为教授的机会;女主认真研究了飞机失事周围的海域,在飞机搜索无果后接受了男主遇难的事实。也许这就是男主的想要的答案:她为了寻找他放弃了很多,也付出了很多。她没有辜负他在荒岛上对她的念想。他不能责怪她结婚生子。
在男主从女主取回他的车离开之后,女主情难自己,呼喊着男主的名字追了上去。

随后两人上了车。

看到这我以为两人要旧情复燃。但是这时男主坚定的说:

这是我所见过的最痛快最有力量最温暖的告别。对于分离,很多时候我们无法从过去的情绪中抽离,对某些人某些事念念不忘耿耿于怀,导致这种剪不断理还乱的局面的原因归根结底不过是其中至少一方的不甘、委屈和不舍。一个人独自承受是荒唐,两个人各受其乱是缺少彻底告别或者重聚的力量。
告别,请用力一点。比如,我爱你,比你知道的还爱你。

荒岛余生的更多影评

推荐荒岛余生的豆列