黑豹 黑豹 6.5分

补评《黑豹》中国首映

非职业影评人
2018-03-09 20:35:06

总体而言,在漫威系列大电影中,本部全新超级英雄个人系列之《黑豹》,并没有太多惊喜,特效和场面中规中矩,没有太多的超越和亮点。剧情也是平平淡淡,意料之中。 而这部影片更大的意义,在于承上启下,作为对《美国队长3》中出现的黑豹解读,也作为在《复仇者联盟3》中引入全新的人物“黑豹”的前言。 黑豹角色的首次出现并不是在美队3,而是在《神奇四侠》当中。 所以这样一部过度性质的影片,没有太多亮点也就可以理解了。 放眼近三年的全世界科幻影片,主流趋势除了有神论之外,还有一个趋势,就是关于史前文明的合理推测,认为史前文明也许真实存在,而且超越现代人类的科技文明,现代人类看到的很多不解之谜甚至是所谓的地外文明,也许就是依然存在于地球的史前文明。 本片《黑豹》就展示了这样的理论,影片开始,一群打球的孩子,目睹了所谓的UFO,其实就是黑豹的飞船。 黑豹所在的瓦坎达,就是世人眼中贫穷落后的原始非洲部落国家。随着现代科学的进步,越来越多的研究表明,地球有很多原始的秘密和科技,恰恰隐藏于这些遥远的封闭的原始部落中,他们是上古文明的守护者,他们掌握着现代人类不曾了解的神学或者是高科技。他们并非表面看起来那么贫穷落后,他们掌握惊人的财富,他们有隐藏的国度。 这一切,正是影片《黑豹》所展示的理论。 瓦坎达表面上是原始部落国家,但是运用高科技隐藏了原始森林深处的发达城市,这一点,很像中国的“世外桃源”逻辑。 影片中抢劫博物馆的那场戏,让人反思:博物馆里的展品,现代人真的都了解吗?它们真的只是我们看到的样子吗? 比较搞笑的台词是在追逐的一场戏,瓦坎达女武士说:还在用枪?太原始了吧! 影片的结尾有两个彩蛋,其中第二个彩蛋要等字幕出了五分钟之后才能看到,所以散场不要着急走。 第二个彩蛋,是冬兵的回归。伤势复原,出现在瓦坎达。冬兵原本就是瓦坎达的武士,是前任黑豹的养子,马上上映的《复仇者联盟3》中,冬兵将率领瓦坎达的武士团,而战场也在黑豹的家乡瓦坎达。美国队长手中的盾牌,就是黑豹家乡瓦坎达的特产:振金做的。 理清了这一系列的前因后果人物关系,就可以去买票观影了。

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列