你好疯子!

宋醋
2018-03-09 20:31:54

写这种类型的影评,这是第二篇,第一篇是《驴得水》,同《你好,疯子》一样是话剧IP改编,原作也是满载赞誉。但它作为电影的这一版本,其叙事手法实在称不上高明。但是本着对悬疑片和精神病电影的喜爱,我还是捧场的去了影院观看,还好,一群好演员拯救了这部原本可能翻车的电影,不单是票房上,更是影片质量上的提升,万茜后半段的表演实在让我惊艳。 影片开始,外面是漆黑的雨夜,头顶看是电闪雷鸣,推开铁窗是悬崖绝壁。精神病院的墙是阴霾的灰,高耸入云且绝无出口。院里光线灰暗,是锈迹斑斑铁柱、污迹和小监狱。从这里展开的剧情,气氛注定的压抑。 前半段中,七个被莫名其妙被关进来的不同身份不同阶级的人,打响了一场证明自己不是疯子的救赎之战。从合唱《月亮之上》到集体跳肚皮舞,这一段的内容荒诞、吊诡也有出人意料的笑点。可以看得出导演是想表现极端环境下,正常人和精神病患者的分割线有多么的不明显,想让观众看看人性的略根性是怎样在撺掇下爆发的。 剧中的七个人物角色设定非常鲜明,差异化的职业、年龄和背景,但却因为太过使劲想要塑造别出心裁的人物形象,而缺少塑造圆满人物性格的有力事件和对话论据,使得每一个人物都不够丰盈。 另外,电影是在用画面讲故事的,但《你好疯子》却在致力于“说”故事,尤其让万茜对着其他六个人一个一个指着鼻子说他们的身份这种方式,显得特别不高明。虽然,相比绝大多数国产烂片,电影绝对是对得起观众的智商。但同时带来的“话剧腔”也成为急需改进的问题——这是每一部由话剧改编来的电影都应该琢磨考虑的问题。 说完缺点,其实我还觉得这是国内近几年为数不多的好电影之一,尽管各方面还是良莠不齐有待改进,批判的声音也不在少数,但相比起那些毫无剧情和逻辑让我们连分析吝啬给予的烂片,因为愿意讨论,因为众说纷纭,才让电影展现出了价值,有了更加努力和进步的勇气。 除了台词过多和太过用力,电影的整体画面有着规整的舞台感,就度而言,并不显得夸张。整个故事体系的脉络也很清晰,围绕着“怎样逃离精神病院”而展开,深层次上讲的是一个自我救赎的主题。氛围一变再变,剧情一转再转,是常见的狭窄空间中的多人物叙事手段,不过其中的人性关怀才是整部电影最触动我的地方。 而且难得的是看整部片子几乎没有尿点。前段用喜剧的手法,七个人使劲浑身解数来证明自己是个正常人,荒诞之中带着可笑和可怜。随后,是蕴于人性中的互相猜忌和暴力施行,引人深思。看似残酷的隐喻结局却在细节上充满温情——安希最终用自己的方式送别过往了的自己。 另外,结尾彩蛋也很好,让和解变成无解,看得人一筹莫展。

你好,疯子!的更多影评

推荐你好,疯子!的豆列