黑豹 黑豹 6.4分

4星推荐,《黑豹》讲的不只是“王子复仇”!

Rocky
2018-03-09 20:30:56
赶早刷完《黑豹》,趁热为大家分享观影心得。严重剧透,谨慎阅读。
不废话,先说结论。

漫威电影《黑豹》推荐观看指数:4星!

本片上映后,北美和国内的评分呈现出天差地别。虽然在北美一片叫好,烂番茄新鲜度97%,但是国内观众给出的评价却比较一般。豆瓣一万人进行评价,综合只有6.8分。在科幻片和动作片分类里都未及格。

【剧情篇】

豆瓣评分低,较多的评价都是情节老套,是科幻版的《王子复仇记》或者《狮子王》。

不废话,先说结论。

漫威电影《黑豹》推荐观看指数:4星!

【剧情篇】

很多人觉得这是一个讲瓦坎达国王黑豹王位被篡夺,大难不死后推翻篡位者,重新夺回王位的故事。而要我说,这是一个新国王继任后,如何有效解决上一任统治者“历史遗留问题”的故事。

王子对老爸怒吼“You are wrong!!!”.gif

漫威这次相当大胆,一共为《黑豹》安排了三大反派。

第一位是瓦坎达内部,反对开放的陈旧部落代表“人猿”姆巴克,他率领白猿部落公开反对瓦坎达,原因是瓦坎达王国以“闭关锁国”为国策,独自保有振金的所有资源,甚至对联合的部落也不愿意分享任何的科技成果。

第二位尤利西斯·克劳,《复联2》中被奥创砍掉手的军火商就是他,他曾偷偷潜入过瓦坎达偷振金,但是前任黑豹击退,是唯一进去瓦坎达还能活着走出来的外人!他没有放弃,仍然在世界各地搜寻和盗窃振金制作的物品进行贩卖。

昨天我们提到的预习内容中就提到,他是前任黑豹一直想要抓却从来没有得手的瓦坎达头号通缉犯,振金被盗窃和贩卖一直是瓦坎达王国非常优先和重大问题。

第三位则是电影的最大反派,“篡位者” 埃瑞克·基尔蒙格,瓦坎达“皇叔”的儿子,是除黑豹之外的正统皇室血脉,因父亲被前任黑豹所杀,并从小被遗弃在美国独自成长,因此他仇恨瓦坎达王室,在韬光养晦多年后,他决定归来,从黑豹手中抢走一切!

三大反派代表了前任黑豹特查卡(T'Chaka)的三个“历史遗留问题”:

1. 国家封闭导致的内部部落冲突;

2. 国家命脉资源外流,对国家甚至世界安全造成威胁;

3. 自己遗弃的王族血脉将要回来复仇,“夺取朕的江山”。

内忧+外患,瓦坎达的国王可不好当!

作为一部黑豹英雄的起源电影,需要将以上三个相互交错的故事讲好,需要一定功力。同时,大家别忘了,它同时也是漫威宇宙系列整个“大故事”的过渡影片。虽然后半段的情节确实比较套路,但整个剧情设计上来看,导演把故事讲得还算不错,该交代的都交代得非常清楚。

作为过渡影片,《黑豹》对接下来的高潮《复联3》有什么推动作用吗?这个问题可能等《复联3》上映了才好对号入座,但我们可以猜想一下:

一、瓦坎达的振金和科技成果,将会用于无限战争

《黑豹》中剧组真是挖空了心思去为我们呈现出瓦坎达那些超科技成果。例如将瓦坎达隐藏在丛林中的保护罩、可以实时互动的3D监控沙盘、几颗可以让汽车引擎瞬间熄火的弹珠、不被探测仪检测到的武器、可以纳米级别收纳的黑豹战衣、便捷的机械远程操控(跟玩VR游戏一样)、运送伤员的磁悬浮病床、佛珠一样佩戴在手上的万能遥控器、可以产生隐形护盾的斗篷、……各种不明原理的用品和兵器。当然,这些主要都是归功于振金。

这样的科技,已经可以100%碾压瓦坎达之外的那些所谓“现代科技成果”,对比钢铁侠笨重的盔甲,黑豹只需要出门佩戴一条项链(需要时可以生成整套战甲)!

大手笔地展示这些科技,而且黑豹也在影片最后的彩蛋中向世界宣布公开瓦坎达的科技研究成果。所以,毫无疑问,瓦坎达的这些科技成果和武器,将在之后的“无限战争”中起到关键性作用。

外星来的敌人,还是需要外星的武器才能得以抗衡。地球上的飞机大炮估计只能给灭霸挠痒痒。

二、一个更强的冬兵

在彩蛋中我们看到了熟悉的面孔——冬兵从非洲部落的帐篷里走出来见到了黑豹的妹妹。他又被解冻了……虽然无限战争的预告片中已经知道他将重回银幕,但是这个彩蛋告诉我们,作为瓦坎达振金实验室的负责人,黑豹妹妹必将用振金为冬兵打造一套强大的装备,至少,一只振金手臂是必须的!

三、“灵魂宝石”就在瓦坎达

越来越多的线索告诉我们,还没有露面过的“灵魂宝石”就在瓦坎达的矿藏里。

昨天的预习中我们提到了心形药草,在影片中果然出现了。心形药草是带有振金的外星陨石撞击瓦坎达之后长出的生物,只要是黑豹血脉的人服用之后,在被掩埋的短暂窒息时间内,将会去到一个生与死的中间地带,活着的人可以与失去的灵魂相遇,并且沟通。

这种只有瓦坎达才有的超自然现象,这种能使活人与灵魂进行沟通的神秘力量,也只能是灵魂宝石无疑了。

而且,在无限战争预告片中,与灭霸对抗的战场之一就在瓦坎达。看来,瓦坎达在内战结束之后,将迎来巨大的外星人入侵的灾难。而这些外星人,便是奔着灵魂宝石而来。

【观赏篇】

在观看《黑豹》的某个时刻,背景音乐响起的时候我以为听到了《狮子王》的配乐,几秒钟之后才发现不是。看来《黑豹》不仅剧情像《狮子王》,连配乐都那么像。

其实这不是在吐槽,这恰恰是迪士尼厉害的地方,因为同样讲的都是非洲的故事,配乐上都充分体现了非洲音乐的风格。

非常惊艳的是,《黑豹》这部超级英雄电影的配乐,通过使用非洲鼓乐不仅蕴含了非洲的音乐韵律感,也体现出了英雄电影需要的雄壮和气势,与影片剧情紧密融合。

除了音乐之外,所有的服装、道具、化妆、建筑风格、墙上的涂鸦,都非常考究,各处细节上体现出非洲多样的民族文化特色与风格。

以服装为例,《黑豹》的服装设计师利用非洲大陆多元文化代表构成瓦坎达的各个部落特质,所以在影片中,不同部落有自己的独特穿着和打扮风格。所有影片中的设计元素都有依据和出处。设计师专门研究了非洲大陆各地的传统文化和服装,并且特意摒弃掉了殖民因素,这电影简直就是非洲时装大秀。

所有这些都大大提升了《黑豹》影片的观赏性!

【价值篇】

如果说《雷神3》里都是密集的搞笑梗,那么《黑豹》里就是全程密集的“政治正确”!

例如:

非洲妇女成批地被绑架贩卖;

电视机中黑人遭警察镇压的新闻(《水形物语》中画家的电视上也出现过);

黑豹妹妹看决斗时说,束腰带太紧,没有挑战的话赶紧各回各家吧;

黑豹穿凉鞋被妹妹拿来开玩笑;

女将军曾经在韩国捣毁象牙贩卖窝点;

黑豹妹妹一行人潜回实验室时,用黑布包头只露出眼睛,竟然被路过的守卫直接忽略,没有引起怀疑;

……

我们可以看到片中这些零零散散的画面或者台词有讲到黑人问题、人权问题、动物保护问题等等,但是,导演到底想说什么呢?

前面的《复仇者联盟》探讨过,人类为了保护自己制造前所未有强大的武器,但是人类的存亡却因为有这样的武器而更加脆弱,瞬息之间人类就可能彻底灭亡。

电影中,振金是强大的武器,可以用它来救人,也可以用它来杀人。

前黑豹墨守成规、闭关锁国,为了守住瓦坎达的秘密,错手杀死亲弟弟,还抛弃弟弟的儿子流浪街头,独自求生,最后造就了“真·杀人如麻”的簒位者,是“杀人”;
他弟弟偷盗振金,帮助黑人崛起,来对抗白人的暴力镇压,是“救人”;
簒位者性格残暴,想利用振金颠覆其他国家政权,用绝对的科技优势统治全球,无异于“杀人”;
黑豹是一名仁慈的国王,他不惜暴露瓦坎达的秘密也要救CIA探员,是“救人”;营救被绑架的非洲妇女,也是“救人”。但是,这还不够。最后将振金的科技成果分享出来,那是真正意义上的大格局,乃是“救众生”。

这次的《黑豹》所探讨的是:

对于一个国家而言,当他拥有比他国更加强大的优势的时候,是不是有权利去干预他国、欺压他国,还是应该将这个优势分享给其他国家,帮助弱小和贫困的国家,提升人类的整体福祉?

对于一个群体而言呢,白人有权利压迫黑人?

对于个人而言呢,簒位者可以随意杀人?

两代人,四只豹的命运引发我们对这个问题的思考。影片通过整个故事也给出了问题的答案(敲黑板,划重点!)——

我们该推崇的是【共享、开放与合作】

我们该摒弃的是【歧视、霸权与欺凌】

造就簒位者的,不仅仅是因为他被抛弃,更多的是他被抛弃在1992年的美国,对黑人压迫和歧视的美国,对外不断发动战争的美国。是因为有这样的一个美国,所以造就了这样的簒位者。这样的簒位者,穿上了高调华丽的黄金战衣。

造就一代英雄的,是仁慈、善良和勇气。勇气不是敢于杀人,而是敢于宽恕!这样的黑豹,穿上了简洁低调的黑色战衣。

黑豹和簒位者的差别正好提现了瓦坎达和美国价值观的不一样。

瓦坎达人做事低调,他们看不惯美国人的霸权主义,所以女将军才那么不待见CIA探员,大翻白眼,一脸嫌弃地说“Americans!”

综上,《黑豹》推荐观看指数:4星!

如果排除漫威宇宙系列电影,单独看《黑豹》的话,可能只能给3星。但是作为一个系列中的一环来说,黑豹确实故事讲得不错,相信《复联3》出来之后,我们还会发现《黑豹》中更多的隐藏彩蛋。

电影配乐、道具、服装等上面下了非常多的功夫,观赏性值得称赞。虽然可能不太符合我们的审美品味,还是“政治正确”地鼓励大家接纳世界的丰富多彩!

对美国历史的审视,对美国政治的批判,对“共享、开放、合作”的价值宣导,是本片寓意和深度的提现,现在可以理解为什么诺兰会觉得《黑豹》可以得到明年最佳影片的提名了。但是不得不说,因为美国历史不是大家都熟悉,所以,对我国的观众而言,“价值传达”是比较弱的部分。

总体得分4星,无论是不是漫威的影迷,推荐观看!

爱电影,关注【了無电影】zen-movie

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列