无人知晓 无人知晓 9.1分

不会再看第二遍了

宋醋
2018-03-09 20:27:01

《无人知晓》可以是我分次数最多才勉强看完的电影,因为每次看都非常压抑,特别是在情绪很低落的最近。大概也不会看第2次了。不想再忧心忡忡提心吊胆的看一部电影了。明明有光,可细看里面却是无尽的黑暗。 说起来还是喜欢早期的枝裕和导演,不带煽情的写实就像扎进心脏的一根针,让人刺痛到无解,让人不明白为什么一部如此沉重哀伤的电影,要用如此平淡甚至轻快的笔调来描述?因为没有煽情和大喊大叫,所以只能沉默;因为没有明显的愤怒,所以只能承受;因为没有煽情的眼泪,所以只能无措忍耐。睡或没睡,或者或是死去,无人知晓。 而这些,都被电影开头那句“由真实事件改编”印证,血淋淋的告诉我们,这些故事都是在世界的某个角落里,真实的人生啊。 哭了。越不煽情的东西,原来最煽情。 还是想要再夸奖一次早期的枝裕和导演,真的是很细腻又温柔的一个人啊,电影对细节的把握真实的让人绝望,导演也用他独一无二的方式细致的展现了时间的流逝。所有有纪实性的电影导演都试图用各种办法让观众相信,在每一组镜头的组接缝隙里,都是时间的交替,都是发生在这世界某一处的真实故事。有的导演只用了短短三个月拍完了一年又一年。而枝裕和用了一个笨办法,因为电影讲得是一年里发生的故事,所以电影的拍摄时间,就用了整整一年。他用拍摄纪录片的耐心,耐心的等待那个小小的屋子里,慢慢发生的蜕变,碾碎,蒸腾,翻滚,又重归平静。 镜头方面的运用也很好,主客观镜头不断交替。主观镜头用来描写孩子眼中的世界,妈妈从很远的地方回来送的好看的小礼物,和哥哥一起种下的会长出绿芽的植物,冒着热气腾腾的泡面,干净又湛蓝的天空……而客观镜头就端正的坐在房间里,无动于衷又冷漠无情的记录孩子们的生活,家中早已经没有了妈妈,生活已经很拮据,水电停了,今天吃过的泡面汤要留作明天拌饭,喜爱画画就画在水电停用通知单上,从公园偷水饮用,把摔死的妹妹埋掉......日子就这么波澜不惊的默默前行。导演还很喜欢特写镜头,京子即将脱落殆尽的鲜红色指甲油,小雪只剩黄豆粒大小的蜡笔头,散落在桌面上零散的硬币和十二岁的哥哥一本正经的记账本,因为无人修剪孩子们像杂草一样的头发,还有夏日里断水断电后孩子们湿漉漉汗津津的皮肤。老师讲过,卓别林拍喜剧用大景别,会很有喜剧效果;而拍悲剧用小景别,再滑稽的动作也会让人产生感同身受的悲伤。 ………就是这样一出悲剧,通过导演一帧帧镜头的组接,在我们长久的注视中,逐渐磨灭又努力成长。 还有一个让我印象深刻的,是电影的配乐。两个十几岁的孩子,拖着箱子里的小小尸体偷偷去机场安葬,白衣服上是泥土和草屑的芬芳,迎着希望的曙光,在空旷的早晨一语不发的从黑暗走向黎明,耳边响起的是《珍宝》的歌声:“姗姗来迟的春光,让人深吸一口气……我逐渐成长,没有人可以亲近……”这一段是整部片子唯一让我流泪的地方。 这条黑色的河流啊,它就这么静默的奔腾向远方。可我闭上眼睛,还是能看到灰暗有臭水沟味道的房间里,孩子们即将出门时,微笑的眼睛里轻快明朗的光,仅有的动人时刻。

无人知晓的更多影评

推荐无人知晓的豆列