小姐 小姐 8.0分

真的是很喜欢金敏喜小姐姐了!

宋醋
2018-03-09 20:24:33

朴赞郁是我很喜欢的韩国导演之一,尤其他的《老男孩》,制作精良,无论是剧情,剪辑,表演,配乐都堪称经典。 但是今天想写的,是他另一部有些毁誉参半的片子——《小姐》,改编自英国女作家莎拉·沃特斯的小说《指匠情挑》,讲述一场精心策划、要榨取年轻贵族小姐巨额财产的阴谋。导演朴赞郁很巧妙的将故事背景从原著维多利亚时期的英国,移植到1930年代日本统治下的朝鲜京城。电影第一部分基本上参照了英版,华丽的装饰油画般的质感贵族气息浓厚。但到了故事的第二部分,剧情开始反转,主角视角发生了变化,导演从新的角度向我们讲述了一个不同的故事。到了第三部分,我们才发现阴谋之后还有阴谋,电影本身局中局的设定也更加黑暗化。各种朴导演热衷的暴力、性爱、肢体、药物等典型都在电影中被不断的植入。 而且,电影剧情在不断推进的同时,与情绪一样在逐渐递进的是电影中的情欲戏码的尺度!我不敢自诩为老司机,但是套路还是蛮深的,说起来爱美人天经地义,勇于承认自己是抱着对同性卖点的好奇才看的电影。只是朴导演的尺度确实蛮大,细腻的同时更多是大胆和叛逆。和我想象中的犹抱琵琶半遮面的女性向不太一样,因为说到底女性向的根本还是男权主义。在电影里朴导演对女人的洞察和对男人的嘲讽在电影里可见一斑,谁说女性之间的欢爱,就不能奔放,不能狂野,不能露骨呢? 但另一方面也有人指出,这部电影女孩之间的爱情“只见娇喘不见情”,感觉朴赞郁主要的兴趣点还是植入为了个人的恶趣味,那些黑暗、色情的东西。但我还是觉得即使用了很多大尺度的画面和露骨的台词娇喘,也并没有让影片显得廉价或艳俗,导演几乎将镜头画面布局,灯光服装,构图,声效几乎做到极致,可以说导演对于视听语言的控制,美术、摄影和声效细节的掌控力上绝对是一流水准。影片的摄影方面也很考究,因为社会背景和压抑性剧情的原因,摄像师运用了封闭空间营造阴郁的氛围,而固定机位和长焦镜头的调度又加深了空间的立体幽深的感觉,这种经过精心调度和设计的构图让本片的每一帧画面都很精致。另外,构图方面也可见导演功力,让观众不由自主跟着导演设定好的镜头角度,感受人物内心的情绪波动。 虽然剧情方面对原版在结尾进行了不小的改编,不说好坏,但将思维更加贴近了亚洲人的审美观念,也在冲破男权社会枷锁的同时,将女权主义一再解放。 我最喜欢的电影片段是,小姐和女仆趁着夜色,提着行李,共同打开一扇又一扇的门,跑过巨大的樱花树,去呼吸自由的空气去拥抱广阔的世界。

小姐的更多影评

推荐小姐的豆列