叔控根源

宋醋
2018-03-09 20:22:36

网上有人评价说,这片子大概是很多姑娘大叔控的根源。诚然,初看时我确实被感动到泪流满面,明明走的是洛丽塔路线,却没有恶意卖肉和上床,溢出温情的同时却止于暧昧和简单的一句“我爱你”。故事铺垫很多暗示明显,人物设定极端又率真,大叔和萝莉木讷寡言又清纯放荡。两人在复杂的社会关系里绽放如花的感情,谱写了孤胆英雄和悲情少女的传奇。 很多角度来说这不乏是个好片子,再加上这是吕克·贝松在好莱坞执导的第一部作品,尽管还遵守着主流好莱坞商业片的制作标准和价值尺度,但脑洞和浪漫却可见一斑。先把剧情摆在一边,吕克贝松对语言符号的应用几乎达到了极致,反复熨烫的衣服,倒入玻璃杯中的牛奶,阳光下洗拭的叶子,每天让万年青在露台上接受阳光雨露的细腻,将莱昂的温柔体贴展现。另外,平行交叉蒙太奇的运用,使得影片镜头和组接紧凑又迅捷,不是固定文艺片的那种缓慢和平淡,却别有一番诗意,突出了故事的自然性和完整。 可是,抛开很美的形式,脱去男人的对幼女的意淫和女孩子对帅气老男人的美好幻想,故事内容却贫瘠苍白。与其说是悬疑爱情剧情片,倒不如将其归纳为动作片来的实在。开头拿钱办事的干脆利索,大反派横扫玛蒂尔达一家的敏捷狠辣,惊险又刺激的同时,美好就显得有些不足为道。那感觉大概就是就是两个浑浑噩噩的人互相鼓励和相处的一段时光,没必要深化,更没必要美化。 所以,从动作片的角度分析,导演将暴力美学充分展示出来,镜头的表达既不完全血腥,也不尽是隐讳,而是根据不同情节需要,进行了不同的风格化处理。例如最后的决斗片段在电影史上极富盛名,尤其是杀手莱昂在迈向光明时突然倒下的主观视角,以及被拉长变形的枪声,已被奉为电影史上的经典。导演将暴力进行了写意唯美化的处理,使得莱昂的死变得有如壮士一般英武,又如安眠一般肃静,在强烈的声画对立的舒缓而神圣的音乐中,我们都深信,莱昂即使作为一个杀手,也能走向天堂。这样的死亡,让人感到冰冷绝望的同时,更会在玛蒂尔达最终找到属于自己的生活方式时产生如释重负的释然———你死后,终于变成了你的样子。 只是我依然很喜欢这故事,喜欢这种只有死亡才能将我们分开的真心,实在难能可贵。

这个杀手不太冷的更多影评

推荐这个杀手不太冷的豆列