“衣冠,葬王陵;骸骨,归梅岭”记长林男儿——萧庭生

七月
2018-03-09 20:07:37

假期里百无聊赖,怀着不怎么看好的心情打开了琅2。我相信琅琊榜在很多观众的心里,不仅仅是一部电视剧,它更像留在记忆里一段凄美悲壮的故事,饱含了我们对那些家国情怀和真诚情义的一种寄托。这是不容有任何破坏的。不过这次,琅2让我更加心痛。

风起长林,愿男儿归来,再无思量,从此烽烟忘。 当老王爷带着两个孩子祭拜景琰留下的无字牌位,当老王爷主动请求陛下前往北境镇守边疆,当陛下靠在老王爷的怀里念着哥哥去世,当老王爷无数次的夹在朝堂算计与边关将士之间,时刻思虑的是如何恪守君臣之礼时刻以国家和元时为重,当平旌背负抗旨之罪,老王爷却仍然丝毫没有拉党结派之意。直到站在大殿上的最后一刻,拼尽全力,也不过想证明,他长林王府何曾有一人恋栈权力?

老王爷倒在大殿上的那一刻,我哭得比平旌更加伤心,感觉像是身边的至亲之人去世,更感觉像一个英雄陨落般的悲剧。他本也是一代贤王的孩子,也许有一天也会坐上至尊之位。却因为赤焰被陷害,被扔在掖幽庭阴暗的角落里受尽苦楚。也许正是这样,吃过常人没有吃过的苦,见过人世间最冷的面孔,才会保有一颗最难得最坚韧的赤子之心,才会一生谨记先生和景琰的教导。

他如此的

他如此的不幸,却拥有那么多人生最珍贵的东西。朝廷之上,他拥有帝王家最不可得的情义与真诚,江湖之远,他一生戎马征战,保家卫国,对得起他萧氏血脉长林之名,对得起苏哥哥和景琰殚精竭虑想要的太平盛世,对得起他萧氏血脉长林之名,更对得起他的国家与一方百姓。他可是万人景仰的长林王啊,却每步都走得那么难,那么累。他是长林王,更是萧庭生。

“如果你觉得这世态炎凉,那是因为你还没有经历过真正的地狱。一个人本性若善,纵然是炼狱归来,其赤子之心亦可永生不死。”老王爷,我知道你说的是我们的苏哥哥,可你自己不也是这样的吗。

你说你这一生中有三件事是至幸,得遇先师指导,蒙先皇恩养,膝下有平章和平旌。有你萧庭生承袭着这份忠良与赤诚,不也是苏哥哥和景琰的幸运吗?

不知道苏哥哥,景琰,还有你的父王,祁王殿下,在天上看到庭生除了欣慰与自豪,会不会像我一样有些心疼。

世间再无江左梅郎,也不会再有第二个长林王。 “从此以后,不必执念。” 庭生哥哥,你这样教导平旌,我想,在你心里,也存有这样一份向往吧。 “衣冠,葬王陵;骸骨,归梅岭。” 梅岭,放心吧,北方的风温柔得很。

琅琊榜之风起长林的更多剧评

推荐琅琊榜之风起长林的豆列