新版昨日公园完爆旧版

yellowcut
2018-03-09 20:04:39
我个人更喜欢新版的。有一下几个点我觉得比较好:(实在是懒得截图了,将就看看吧)
1.新版里面对弟弟的描绘更加充实了,多了女主好朋友和弟弟之间情感的刻画,包括每次回家弟弟都会跑上来,还有第一次死的时候弟弟也在旁边哭。这样当弟弟也死了的时候才更能产生情感共鸣。而原版的妹妹只是一张出现在电视里的照片而已,只是为了剧情需要而存在,没有情感共鸣。

2.原版里每一次穿越都要重复一遍捡球和眼睛的镜头,略感重复。而新版在穿越处只表现了两次,用了色调的变化来提醒观众,穿越之间是冷色调,穿越之后变为了暖色调。第一次穿越和第二次穿越女主拿伞的手,反应都有很细微的差别表现。新版里面穿越的镜头只有两次,后来穿越的时候镜头直接就到了和女主朋友见面的时候了。我觉得这里很是详略得当。

3.在新版里面女主和朋友见面从一开始只是一个简单的“再见”发展到最后一次离别时候夕阳下的相拥。她每穿越一次,和朋友之前的心结就多解开了一点。这里有个细节是女主去了东京的大学,和朋友疏远了,所以回来再见到朋友的时候自然会有距离感。但之后每一次的穿越,她们之间在回家路上说的话就比之间一次更多一点,从第一次说了星座,到后来朋友对她说的:“和你一起回家我感到很高兴”,慢慢地恢复了她们之间的友情。

4.还有一个就是结尾的地方。我并不觉得原版是开放式结尾,我觉得原版是导演没有把想表达的意思表达明确,所以让观众觉得那是开放式结尾。原版结尾处用了一个很大的特写镜头在男主脸上,为了表现他突然想起当初他救朋友的事情。而新版通过女主的对话,一个很自然的停顿,突然想起什么重要的事情,然后有点担忧又有点释然的感觉,就表现出了她回忆起七年前的事情。很自然的对话的镜头,一点也不刻意,这种变现方式比原版那个大的特写镜头更高级。因为之前用了一样的台词,所以观众很容易就知道了事情的发展方向。我的泪点就是在这里被戳中的。

5.关于穿越物品,原版用了一个棒球,有的人就说新版怎么都没有一个穿越物品。新版在穿越的时候有两个点,一个是雨,一个是笛声。先说雨,为什么每次来这里一定是在下雨的呢?因为时间一直是在重复的啊!每次到这里都是“昨天的今天”所以当然每次都下雨!雨在这里除了起到渲染氛围的作用,还是一个时间点的提醒。而原版每一次穿越之前男主都会穿着不一样的衣服,这个细节就没有处理好。再说笛声,除了是穿越要素之外,长笛还是贯穿全片的线索。而原版中棒球只是一个单纯的穿越物品,并没有其他的作用了。

6.再来说一说特效,新版的特效很好啊,并没有什么特别5毛的地方。金色的雨作为特效还分割了穿越前和穿越后的色调,可谓一举两得。不过每次女主靠近公园的时候都有一种游戏存档载入的既视感......

7.关于情感,新版淡化了恋爱线,侧重于对主人公友情线的描绘,这样整部看下来就觉得中心主旨很明确。新版把男主角换成了女主角,女性角色情感本身就更加细腻一些,所以这也是一个很聪明的地方。

总结:我觉得很多更喜欢原版的同志可能有很大一部分是先入为主的心理在作祟,在B站看的时候有人才开始5分钟就在弹幕里说没有原版好看,所以我觉得是心理作祟。真的觉得很多细节上新版的刻画更加细腻。不过以上都是个人见解了,不喜勿喷

世界奇妙物语 25周年秋季特别篇 杰作再现篇的更多影评

推荐世界奇妙物语 25周年秋季特别篇 杰作再现篇的豆列