咻~咻咻咻

McEddien
2018-03-09 19:57:08
优:漂亮的视觉表现,开场时小Tonya进入滑冰场,环移拍教练的镜头映像很深刻,加上采访时空中母亲的叙述,开场营造的基调:诙谐,不在乎别人眼光,老子天下第一,生活是坨屎但是我就是要吃,你管我?很nice。60分钟前的整个影片镜头的张力和叙事里都做的很好,动情时缠绵的剪辑,面对生活不如意时时一笑而过,滑冰时的的长镜头链接都很棒。以及意外前后的视觉画面反差,之前是小清新的,明亮的,温暖的,之后是色彩浓烈的,混暗的,在影片最后将此对比再次呈现,刺激观众之前意识里留下的画面碎片,提高了结尾处的表现力。
剪辑上有多处两个时空相拼接的转场,优点间离的感觉,强化人物,加强开场的影像风格(基调)interesting。
镜头上我觉得做的还不错,该有的都有了,室内戏中用的对比强烈的背景光营造的纵深感很吸引人。
人物:母亲角色塑造的很棒,感觉的到这个角色丰满的前史和个性,因为母亲的母亲没有给她足够的教育,让她一无是处,生活对她来说就是一场战斗,她表达爱的方式是fuck u 不是love u,因此她对女儿的态度、做法可以产生认同感,她足够的反人类,(铮铮有词的殴打儿女),反社会,(憎恨周围的一切)能留下最深刻的印象。
缺:人物:教练的角色太过平淡,前期与Tonya交流过少,第二次登场时力度不够。胖子的角色基本没有塑造,突然就变成了大反派,excuse me???Jeff角色动机只是爱Tonya,或者说是想被人需要,个人觉得撑不住这个角色,在意外之后,他发火的时候都没有合理的点,让这个人物看起来很婊。母亲的角色前期花了大量的笔触在后半段又基本消失了,最后很唐突的出现在Tonya家里,帮FBI调查,我觉得是完全不符合这个人物性格的,必须要一个人物的转变才立的住这个部分,可是并没有。感觉最后就是想强行批判一下,对抗一下主流价值观,说教说教阶级呀,意识形态巴拉巴拉巴啦。

整片表现的东西个人很中意,爱死前半段了,可是事故的处理真的跟屎一样,前后有太挑了,我觉得最后讲是Tonya这个角色的成长会更好一点,但是影片里少了反抗(少年时在冰上尿尿这种)。影片让我觉得她失去了一些自己的个性,她只是一个母亲意志的体现,在后半段就不如前面这么有表现力。所以当后半段母亲笔触减少之后,Jeff这个人物本就树立的不太好,导致整个部分都让人找不到重心,作为观众我只能去担心怎么处理意外事件造成的后果,对影片想表达的东西失去了关注。可能这部分是刻意为之的,但是画面,剧本上的表现都太过尖锐了这,超出了我心理承受的预期。导致结尾显得有些仓促,感受到更多的是同情,失去了花样女王应有的女王态度或者说是之前提的那种基调。

人生就他吗这么短滴嘛,
偏偏我出现在了你生命里最美好的那几年,
可是对不起,我毁了你的一切。

最后,我被击倒的时候所有人站起来欢呼
就像当年他们仰望着我转体三周半飞扬的裙摆
但是我不在乎 哪怕生活一次次把我击倒
我也会一次次爬起来对它说suck my dick

我,花样女王的更多影评

推荐我,花样女王的豆列