时间停留然后生活变成童话

亚鱼
2018-03-09 19:47:56
还记得刚上映时的火爆,没想到如今才有时间看。把纷扰过滤掉,放一段童话化的残酷历史正好。

电影表面讲述了一群躲藏在时空回廊中的特殊能力的孩子,为求自保与食人变异怪兽展开殊死大战的故事。但是如果稍微留意就可以看出电影的背景是二战德国纳粹对波兰残杀。这样用一副黑暗童话包着一段残暴历史,夹杂着童真和肆虐,我想也只有蒂姆伯顿才能贡献出如此内涵丰富的大餐。

蒂姆伯顿是我很喜欢的导演,他幼年不算愉快的生活经历成就了他标签化的个人风格。将现实切割搅碎,然后整合出一部部口味特别的黑暗童话。这部电影有一个想象力奇特的世界,那里的人们在这个小世界中通过时间圈将时间定格,他们有着与世隔绝的天真和长久困于小环境中的戾气,他们可能甜美可爱又能力无敌。然后一个外来人的闯入既是一种探秘,也是拯救。

电影里最后正反派的大战很有趣,小男孩按照佩小姐的嘱咐一路带领这些神奇孩子分工合作,一边是剧院中生死搏杀,一边是游乐场的搞笑对抗,都是现实都带着虚幻。最后孩子们乘船而去,小男孩又踏上了寻找的旅程。

剧情非常吸引人,而蒂姆伯顿混杂着童话与黑暗现实的风格让这部电影成了一个标志。所以,我在想,有时候我们在看电影,也是在看导演让我们看的他心里的世界。这里的混杂和迷乱不管是故意为之,或者天然的风格,这都让我们有机会去重新思考的一个点。

佩小姐的奇幻城堡的更多影评

推荐佩小姐的奇幻城堡的豆列