饮食男女 饮食男女 9.1分

啦啦啦啦啦

McEddien
2018-03-09 19:38:33
李安就是好莱坞的优等生,他足够的聪明,他知道考试的重点是什么,怎么样才能拿高分。这部电影足够完美,很难从里面挑出几根刺,应要说的话,他吸引力结构的计算不够精确,最后的共鸣没有喜宴那么强烈。
大姐
这个角色整体挺不错的,一个早年丧母,承担起家庭责任的女性,具有一个家庭里母亲的特质,可以是代表老一辈的形象,因此不善于表达自己的感情,本质是肩上的责任和说不出口的孤独因而产生的骨子里的自卑,所以当收到情书后满面春光。当发现自己被骗以后,打破了自己心理的阻碍发现了自己要的是什么,然后离家出走。李安还是挺懂女性心理的,大姐哭泣,男老师正好提供了一个肩膀,手到擒来,简单粗暴。
三妹
代表年轻的一代,更多的性格从男朋友身上体现,规矩对她的束缚显的更小,她从一开始就是带有侵略性,她敢不戴套,她敢对家里直言未婚先孕,她敢挖朋友的墙角,所以对这个人物的塑造大部分都花在了给她一个合理的解释,让她看上去不绿茶。,最后人物也没有什么转变,显得这个角色比较平。

大姐
三妹
两个人洗照片那场设计的很好,很多相机——爱摄影——因为奶奶只对照相机有反应——两个人洗奶奶的照片——牵手。全都是细节,一环接一环,由画面信息到人物前史到人物关系,很漂亮。
二姐 父亲
片中最着重刻画的角色,也是刻画的最好的角色。二姐更像是一个反抗者,对抗父亲的强权与父亲的爱。两人间存在的矛盾是误解,个人理解这也是父亲与女儿代表的两个时代之间的矛盾。二姐面临的选择是,买房搬走(逃离父亲)——去阿姆斯特丹(陪伴父亲)。最后她改变了自己的选择,也是人物的转变,这是建立在大姐与三妹工整的剧本之上的,让她从反抗的角色到代表和解的角色,很有张力。父亲的选择更鸡儿有意思,前期通过老温的嘴说出他的矛盾,老温死后让他开始反思,但是老温死后父亲的塑造没有再更深一步,个人觉得父亲的角色还有更多的空间可以拍。最牛逼的选择当然是最后,反正我是被惊呆了,天才的转折,反类型的设计,把观众引向他如何解释与伯母在一起,结果他选择了和伯母女儿在一起。初看有一点难以接受,看完后仔细一想也是成立的,他没有选择和女儿们都讨厌的伯母,打破了道德,也是一种年轻人的特征,可以看作是他选择了和解。但是这一部分太快了,这一场完了以后基本就到了结尾,这种转折应该需要更多的车文本上的东西来消化,心理上还没有能够完全接受父亲的选择,对观众的心理把握的不好,结尾没有完全的上去

其他的,画面上没有什么太出彩的地方,甚至可以说以今天的眼光来看有点粗糙,镜头的语法中规中矩,该有的都有,没有令人惊艳的调度,正常操作。总的来说,影评非常流畅,剧作完美的一匹,但是也没有太过令人惊艳的地方,就像是优等生的作业,分数能拿满,却少了一些创造力。

饮食男女的更多影评

推荐饮食男女的豆列