芳华 芳华 7.7分

我们的青春,我们的芳华

蓝白
2018-03-09 19:22:15
芳华》以两个平凡的小人物(也就是电影的主人公)视角,讲述了在文革后期改革开放前期的一个军区文工团的故事。电影一开始,是男主人公带着女主人公来到文工团,正式拉开了他们的人生戏剧。男主人公因为参加抢险救灾导致腰部受伤停止跳舞,向喜欢的女生表白却被诬告猥亵,被发配到西南的伐木场。女主人公因为急着拍军装照偷拿了室友的军装被当做小偷,因为容易出汗发臭而没有人愿意做她舞伴;因为对男主人公的遭遇不满,不愿意配合演出而被处理到军医院。后来,他们都参加了中越战争,男主人公失去了一条胳膊,女主人公则因为目睹战争的残酷精神失常,但她听到了文工团的音乐却还是能在夜里独舞。到了92年,男人主公在海南摆地摊被城管扣了小车,最后靠偶遇的文工团战友来摆平。女主人公的精神失常终于慢慢恢复。后来男主人公和女主人公一起看望死去的战友,在离别的车站女主人公向男主人公吐诉衷肠。十年后,男主人公生了一场大病,幸而女主人公全心照料,他们最终在一起了。
     看完电影后,我很高兴冯小刚导演能拍出这么好的电影。电影中女主人公在夜里的独舞,那种美真的深深震撼了我,那是一种悲剧之美,遗憾之美。我也许会因为这部电影而喜欢上舞蹈。我一直在思考“芳华”这两个字是什么意思,为什么电影名字叫“芳华”。后来,我看了豆瓣网友的评论,明白了原来“芳华”就是“青春”。电影讲述的就是一帮少男少女,他们最美好的年华,在文工团的年华。
      那么,在这个“芳华”或者“青春”里,我们能够感受到青春的残酷,以及时代对青春的残酷。女主人公因为父亲被打成了“右派”,母亲在她很小的时候就改嫁,继父和继父家的兄弟姐妹对她不好,她只能把自己给病倒才能被妈妈抱抱。由于父亲的成分不好,在文工团里一直被欺负也只能默默忍受。因为特殊体质容易出汗,没有人愿意做他的舞伴。因为不满男主人公的遭遇,以不愿意上场演出来反抗集体,却被政委处理到野战医院。因为目睹战争的残酷,导致精神失常。等她恢复正常,青春已经逝去。
        男主人公,是个学雷锋标兵,文工团里的猪跑了他去追,战友结不起婚他帮着打沙发,因为常常帮战友从北京带东西到文工团,深受集体喜欢。他以雷锋为榜样,现实生活中也是个活雷锋。但是,当他向喜欢的女生表白时,这种自由恋爱的行为是当时社会风气所不允许的。那位女生害怕影响自己,举报男主人公猥亵他。男主人公因此被发配到伐木场。上了战场后,坚定勇敢(也许也是受了刘胡兰、邱少云英雄事迹的影响),才导致失血过多截肢。他是如此拥抱那个时代的价值观,却在下一个时代被狠狠抛弃。但是他从军队退下来之后,为了生活摆小摊、因为开出租车赚的不多、自己又是个残疾人所以老婆跟人跑了。
       我是看了豆瓣网友的评论才发现原来芳华讲述了青春和时代的残酷。芳华,是我们每个人都会经历的青春,青春,使我们一生中最美好的时间。在这个时间里,我们已经完全长大,脱离了懵懂青涩,也没有开始为了婚姻生活柴米油盐烦恼,我们最有活力最有朝气。现在许多90后都开始感慨即将奔三, 那是我们的芳华也将逝去。
       在我们的青春里,有人幸福,有人经历了残酷,但我们一定要珍惜并拥抱属于我们的芳华。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列