红海行动 红海行动 8.3分

细数《红海行动》戏里戏外的中国特色

Skating曾
2018-03-09 19:10:38
《红海行动》:中国主旋律影片的新标杆
不吹不黑,这也是一篇很严肃的分析文章。
《红海行动》和《战狼2》具有很强的可比性,二者题材一样,表达的核心相似,都有着非常好的票房表现,电影内外都有着鲜明的中国特色。

特色一:国产电影保护月
在分析《战狼2》时已做详细表述,至此便不再谈。
特色二:原来广电总局也是个委屈的存在
《人民的名义》公认为2017尺度最大的反腐剧。按照国家有关规定,重大涉案题材影视项目有着非常复杂的审查流程,特别“伟光正”容易过审,观众肯定不买账,毕竟谁会喜欢看一部超长的“新闻联播”呢。但《人民的名义》胜在是由最高人民检察院影视中心、中央军委后勤保障部金盾影视中心出品的检察反腐电视剧。《人民的名义》拍摄完成之后,先由最高检审查,然后再交由国家新闻出版广电总局审查,如此大尺度的电视剧审查过程却相当胜利,可谓是特事特办,《人民的名义》播出之后还发文盛赞该剧,广电总局的话语权可想而知。甚至网上流传段子“广电总局:你们这部剧需要修改…最高检:我们马上派巡视组过来配合工作!哦,不用改了,马上过审”。
《战狼2》的拍摄和上映也离不开军队的支持。
《红海行动》更是其中的佼佼者,

《红海行动》:中国主旋律影片的新标杆
不吹不黑,这也是一篇很严肃的分析文章。

特色一:国产电影保护月
在分析《战狼2》时已做详细表述,至此便不再谈。
特色二:原来广电总局也是个委屈的存在
《战狼2》的拍摄和上映也离不开军队的支持。
《红海行动》更是其中的佼佼者,这部电影于3月1日在香港上映,一刀未剪,因为片中展现的战争场面残酷,爆炸场面血肉横飞,一些断肢残骸的镜头也被直观表现,看过电影的观众应该深有体会,按照香港电影分级制度,被定为“三级”,不适合未成年人观看。令人遗憾的是,如此接近于好莱坞规格的电影在香港票房和战狼2一样,遭遇滑铁卢,也反映了香港观众与大陆若即若离的关系,恐是隐忧。

大陆没有电影分级制度,居然能够过审,着实罕见。有人会说,通过血腥暴力的镜头是为了展现战争的残酷,表现反战,这是情节需要。但这个理由丝毫站不住脚,因为每年都有大量在我们国内上映的国外影片都是为了出于剧情或表现人物,需要相应的情节,但几乎无一例外都遭遇了剪刀手,比如同样是展现战争残酷的评价非常高《血战钢锯岭》,16年在大陆上映,相应的镜头在国内上映被剪。

这些电影的出现也展现了中国特色的电影审查制度的特点,方寸之间,尽以政治立场和政治表达为核心诉求。估计这也是我们并未建立电影分级制度的原因,毕竟没有章法,可操作性会更强。

所以,对于那些看完《红海行动2》的观众们,因此认为这将是中国电影的审查制度的一道突破口,只能说还是太年轻。

《红海行动》导演林超贤在接受中青报记者采访时表示:这两部当然是经由公安部或者其他部门牵头,不是常规的商业公司投资的电影。从影片中展现的我军的军事装备就可知,有海军牵头,属于国家行为。

观众们,最应该做的就是尽情享受电影的酣畅淋漓,但是千万别带小孩子入场。

特色三:中国主旋律电影的与时俱进
《红海行动》,是一部中国商业片在现阶段所能做到的极致。剧情紧凑,高潮迭起,人物鲜活,动作凌厉,主题感人。赢得了观众、影评人和官方的一致称赞。主旋律影片罕见的获得连国产电影都少见的8.5高分(豆瓣),连导演陈凯歌都给予其高度评价:“《红海行动》到这份儿上,工业角度不输好莱坞。林超贤必然是个军事狂,武器控,不是行家上不了手。将来一定是三军特种部队的教材,跟着电影学团队精神,学打仗。”
《人民日报》评价《红海行动》说:主流文化的传播不是强行植入,而是“绵里藏针”;不能强迫灌输,而要“柔中带刚”。

尤其是在表达民族主义情感上,这部电影在戏里戏外都做了极大的克制,通过情节和故事的张力表达爱国情感。没有像传统的中国主旋律影片主角“脸谱化”,充斥着空洞的道德说教,也没有像《战狼2》这样通过一些刻意的剧情渲染民族情感,批评电影也被贴上“不爱国”的标签,戏里戏外都充斥着张扬的民族情感。

可以料想,此次影片取得票房与口碑的双丰收,也将给有关部门更多的信心拍摄同类题材。

最难能可贵的是电影对战争残酷的展现,十分写实,给观众一个强烈的视觉冲击,让观众对战争残酷的认识,有一个很好的思考过程。尤其是当石头被炸得面目模糊时,佟莉说吃糖就不疼了,我们回家了,石头却再也吃不下糖了。看的我热泪盈眶。

对暴力最完美的诠释始终是反暴力。

《红海行动》,很好的应证了一句话:将优点发挥到极致就是成功。其实看完电影,对其中角色的印象比较有限,但观影体验酣畅淋漓。

电影之外的中国特色
1.素质低下的电影观众
春节期间,在电影院看的这部影片,散场之后,电影院遍地垃圾,电影观众素质之地,令人愤懑。

更让人惶恐的是,毒舌电影公众号分享的“小男孩一边费力地把胳膊套进羽绒服里,一边兴高采烈地对妈妈说:“还炸掉了两根手指头,一根掉了,一根还在那耷拉着,哈哈哈。”妈妈帮儿子拽了一下衣领,脸上也洋溢着愉快的笑容:“对对对,还有那个炸掉一个胳膊的,哈哈哈。”

难道家长在看电影之间都不做工作的吗?孩子对战争缺乏感知,但起码的疼和痛都不懂吗?如果孩子无知,身旁的家长是干嘛使得?父母教育缺位,这样的孩子还能成为一个健全的人吗?

网络上充斥着对吴京及《战狼2》恶意的攻击,可谓是乘着“民族主义”的风飞扬,又受到了民族主义的激烈攻击,着实讽刺。一个没有共识和底线的社会,人人自危。
2.抨击豆瓣和抨击战狼
《红海行动》大红之后,有大量曾经捧杀《战狼2》观众,又将矛头对向《战狼2》,甚至对吴京进行人身攻击。哎,愚蠢的人类。

3.此片极有可能将代表中国“申奥”

我国电影“申奥”与其他国家稍有不同,有官方选送。80年代,中国大陆往往会考虑奥斯卡或世界电影的审美,不断向世界文明的潮流的接近,选出适合其口味的电影参评。

从上世纪末开始,尤其是进入新世纪,我国逐渐走向兴盛,开始追求“精神和价值独立”,从电影角度看,已经有与世界主流文化诀别的信号,展现独特的中华文化审美的趋势。

比如16年代表大陆申奥的《大唐玄奘》,这部影片更像是zz任务,与一带一路接轨,被选派代表中国内地角逐第89届奥斯卡最佳外语片。而柏林电影节拿到“银熊奖”的《长江图》,毕赣导演的有多个奖项在身的《路边野餐》以及国内口碑爆棚的《老炮儿》均未入围。最后的落选也不出意外。

去年,《战狼2》顶着国产票房的神话被电影主管部门选送参选奥斯卡,按理说,经办此事的有关部门都是专业电影从业人员,都心知肚明,此类影片不受奥斯卡青睐。选择其参选可能只是迎合上层的意思。

按照这趋势,《红海行动》的出品单位,加上《红海行动》本身的质量和价值表达,妥妥的代表内地申奥的种子选手,毕竟连豆瓣评分2.1的《逐梦演艺圈》都敢报名,我们还有什么好说的呢。入围是多半是没戏,但拿个五个一工程奖还是十拿九稳的。

4.国产片出品方动不动就超过20家
如果看电影稍微细心一点的观众应该能够察觉到,好莱坞电影在正片开始前都会播放出品单位的logo,好莱坞一般是2-3个。而国产片,国产片动不动超过20家出品单位。

电影往往是高投资高风险高回报的行业,尤其是中国人好“大片”,更是如此。越多的出品单位意味着更好的分担成本,分担风险。这些出品单位往往涵盖了电影行业的方方面面:明星、IP、制作、宣发。

《红海行动》由博纳影业集团有限公司、香港英皇影业有限公司等5家公司出品,华夏电影发行有限责任公司等27家公司联合出品。《战狼2》14家,《唐人街探案2》14家。有些出品方是利益关联方,比如战狼2多家出品方都属于吴京名下。

当然,国产片出品方众多的另一个原因在于,更多的出品方,尤其是国有(官方)加入,过审更容易,毕竟国产片不过审基本上是血本无归。

说点更严肃的
1.中外主旋律的差别

很多人,都会与人争论,美国也有主旋律,为什么我们拍主旋律就不行。关于这一点,美国加州大学河滨分校访问学者崔卫平认为,中国的主旋律电影与西方主流电影大相径庭:“中国存在一个凌驾于一切之上的、不可以被质疑的权力。这种权力所秉持的价值观崇尚暴力,强调屈辱感、受害者心态,在某种悲情中将外部世界与中国对立起来,只要是以这种价值观指引的电影,就不是引发人性中的善,而是释放人的狼性。”

2.电影传递的积极价值观

“电车难题”是伦理学领域最为知名的思想实验之一(版本众多,选择其中一种):你站在天桥上,看到有一台刹车损坏的电车。在轨道前方,有五个正在工作的人,他们不晓得电车向他们冲来。一个体重很重的路人,正站在你身边,你发现他的巨大体形与重量,正好可以挡住电车,让电车出轨,不致于撞上那五个工人。你是否应该动手,把这个很胖的路人从天桥上推落,以拯救那五个工人,还是应该坐视电车撞上那五个工人?

为什么这里我提到这个伦理难题,因为我相信不少人在看电影过程中会有个疑问。

我在电影院的时候,在电影的最高潮事,听到旁边的观众在呢喃:这个人(人质)什么来头,费得着牺牲他们(蛟龙突击队)去救?

其实在也门撤侨的真实事件中,中国蛟龙突击队并没有深入亚丁去解救人质,这是电影的艺术加工。但正因如此设计,才在情节的丰富性和人物的塑造上更具张力,尤其是对“生命”价值的重视。这一情节类似于经典电影《拯救大兵瑞恩》,只不过《红海行动》是商业片,缺乏像前者那样对“人性”的深刻展现,尤其是面对战争与死亡,面对命令与危险,个人的生命与一个陌生人生命之间的这种人性冲突和挣扎。

《红海行动》通过一个小队拯救一个人,体现的是对同我等一样,鲜活生命的平等尊重,传递了普世。价值。

看上去这也是个道德难题,但这其实是一个非常陈旧的知识。国外很多电影都会展现这样的情节,实属正常。那为什么这个问题仍然在我们当中引起讨论,恐怕这也是电影情节与现实感受的差别。因为,这样的疑问在尊重生命的国度里几乎很少出现。军人或政府的职责,本意就是保护人民而存在的,选择了这个角色,就得承担这份责任。如同警察、消防官兵、教师等职业,在特殊情况下就得冒着危险,去营救同样可贵的,哪怕是再平凡的生命。很多程度上,是因为我们生活在此时此地,我们的观众缺乏相应现代化的教化,或者说我们的内在思想或现实仍然让我们觉得“人命”有贵贱,有些人的命生来就与我们不同,他们更值钱。

这不是在用人和人之间生命价值做等价交换,这彰显的正是人性的伟大,以及大众对美好人性的期许。

更重要的是,我们希望这一切不是只出现在电影,而是体现在生活的他处。

我有一个梦想,就是有一天这个国家会站起来,活出它的信条的真正含义:“我们认为这些真理是不言而喻的,所有人都是平等的。”
——马丁·路德·金《我有一个梦想》

红海行动的更多影评