黑豹 黑豹 6.5分

整体不错,可有些情节真的让人费解……(微剧透)

爱吃草莓的熊
2018-03-09 19:03:29

黑豹是一部整体不错的电影,场面,打斗,特效都值得称赞。特别让我喜欢的是漫威不变的幽默,即使是紧张情节下的笑点也完全不尴尬。

我作为一个漫威电影影迷,看得很开心,溢美之词无需赘述。但是,看完电影有些我耿耿于怀的情节,这些情节似乎只是单纯为剧情服务,而有失逻辑。

首先是老国王,他20多年前做得所有行动都让我费解……他找到自己的亲王弟弟,因为他发现亲王的背叛让偷盗者进入了瓦坎达,并造成了无数人民的伤亡。国王让他自己回去领罪,可当亲王要枪杀国王手下的时候,国王把亲王杀了。EXCUSE ME?国王,一个穿着振金制服的强者,竟然不能活捉亲王?拿着枪又怎么样?难道不是随便挡挡就行了吗?!

之后国王留下亲王弟弟的尸体(上面有明显爪痕),也没有带走亲王的孩子,甚至没有派人留意这个孩子的动向,真是心大。任何一个guojia的zf都能比他做得更好。黑豹问父亲,你为什么不把那个孩子带回来,国王竟然说是为了保护国家,保护人民……逻辑在哪里?我为什么没有懂?

更让我不能理解的是,一个联合外人偷自己国家的资源,造成无数人民伤亡的背叛者的儿子回来,为什么大家都这么毫无芥蒂地接受他了?这应该是因为国王不仅仅对黑豹,他是向所有人隐瞒了亲王所做的一切?!WHY???也许亲王的初衷是好的,也许他也没有想到会给自己的国家造成这样的灾难,但是他确实要为自己所做的一切接受惩罚,最后因为负隅顽抗被杀死。这一切有什么可隐瞒的呢?我开始还以为国王是为了皇室的名誉不能让民众知道亲王是背叛者,可是国王原本明明就没想杀亲王啊。

深层地考虑(强行圆),可能是国王没有办法向民众解释亲王所作所为的动机,因为这可能就要面对是不是要帮助外面的人的问题了。但一个各个部落集合起来的国家,一个有类似圆桌会议一样的国家,国王这么独裁?

说完国王,说说反派。反派从小父亲被杀,加入政府组织,看尽人间黑暗,想要让同胞不再遭受压迫,然后得出结论,要攻占这个世界才能创造出压迫别人而不被别人压迫的世界……emmmmm我在他身上看到了万磁王的影子。而且,他回到瓦坎达到底是为了什么呢?为父亲报仇?为了黑暗中的同胞?为了私欲?为了毁掉整个瓦坎达?为了看看父亲口中那个美丽的故乡?这应该是个内心复杂的反派,但总觉得不知道是演员的表现力问题(可是之前看影评人的评价都说这位连头发丝都是戏……),还是电影没有给足篇幅的关系,这个专业影评人一致好评的角色在我看来有些流于表面。

说完反派,最后说主角。我不能理解黑豹知道真相后纠结的问题点。我以为他会纠结父亲为什么要隐瞒,父亲是不是有什么不能说出口的内心波动等等。可是他纠结的是“父亲杀了他弟弟”……所以瓦坎达是不能杀亲人的?国王不能杀人?罪人也不可以?为了救人也不行?另一个是“为什么不把那个孩子带回来?”虽然国王做法确实不妥,但这个问题严重到让黑豹指责自己敬爱的父亲的地步?这个点不管是黑豹的纠结还是国王的回答我都没有弄明白,如果有明白的朋友请帮我解惑,谢谢。

最后的最后,这个是我较真的地方了,不太认同瓦坎达的国王选举方式,武力强大就能当国王?!智商、品性、内心就不要了?

我列举了很多我看完电影后纠结的情节,也许有的是漫画迷才知道的设定,也许有的是我理解问题,有的甚至可能是我记忆错乱的产物。写了这么多,但我还是要说,以上都不影响这是一部不错的值得票价的超英电影。

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列