世上安得两全法,女儿情深,君知足矣

鹿西兮
2018-03-09 18:42:21

世上安得两全法 不负如来也不负卿 反省凡心损梵行 从来如此莫聪明 既生苦难我西行 何生红颜你倾城 如何抹去你身影 如同忘却我姓名 说什么王权富贵 怕什么戒律清规 心恋我百转千回 快带我远走高飞 念什么善恶慈悲 等什么望穿秋水 任来世枯朽成灰 换今生与你相随 《西游记之女儿国》已上映了很长一段时间。虽说票房方面并未取得很好的成绩,在剧情,特效等很多大路和细节方面也并不尽如人意。大年初一看完之后,一直想写影评,但一直无从下笔,感觉要阐述的东西很多。但这次写文,我想抛开之前对于西游记的先入为主,抛开与其他西游系列影视作品的比较,单单的来谈谈女儿国国王与唐僧的爱情故事。 你红颜倾城,他普度众生。 她长这么大,从没见过男人,但偏偏缘分注定让她看见的第一个男人是发誓一生恪守戒律清规的人。她抬头,他落下,她灵动倾城,他于情无知。

她的世界里男人是无药可解的毒,他的世界只有长拯救苍生的大爱,从未有过情。两个不懂爱情的人,两个同样背负众生性命的人,就这样初尝了禁果,就这样不动声色,不敢袒露,不能承认的开始等待。 他的一生不能停留,世间苦难,慈悲善恶都是与他脱不了的干系的。他拯救得了苍生却救不了她,或许当她骑上白鹿离开的时候就不该再回头看他一眼,或许他就不该再多看她一次。 她本该是一生幸福,有国师妈妈的爱,有王权与财富,有一片纯净安宁的土地,但那一颗灵动的心,倾城的容颜,终究是值得一个爱她的人。 女儿国需要一个善良的统治者,既然她的善良,可以对女儿国的子民,所以也可以对心爱的人。她本可以不善良,可以不顾女儿国万千子民的生死,随唐僧远去,可以不用顾及国师妈妈,可以拼尽全力的追上走向苦海的唐僧。 是造化弄人也好,有情无份也罢,她今生是走不出女儿国这片土地的。即便拼尽全力,冲破了屏障,但顷刻成石。她爱他,但不愿她的爱让整个女儿国覆灭。 人们都说苦海无岸。我奋不顾身与唐僧共度苦海,就已经做了同他共赴黄泉的准备。可偏偏他们到达了苦海的岸边,原来渡过苦海,它的尽头真的是美的。当唐僧甘愿用自己的血肉来换取国王生命的延续时,她不忍心,她宁愿自己枯朽。他们都不聪明,始终不明白为什么众生与他必须选择一个。为什么他已是重任在身,还让他遇见一个百般枷锁缠身的人。

有人说国师妈妈不懂爱,不懂国王。但我觉得没有人比她更懂国王的了。她也曾年轻,也曾为了女儿国,为了国王,放弃了年轻时自己的爱情。他负了那个人。她知道,离开自己爱的人有多痛苦,但没有办法,这是她们的命中注定。 他们的爱可以用伟大来形容吗?纵使她想跟唐僧远走高飞,宁愿来世枯朽成灰。但她同样不愿意他放弃自己的坚持,不愿意他舍弃别人对他的期许,不愿他从此不能重披袈裟。 因为他不快乐。 她不希望他不快乐。 就让所有的所有化作一场梦。 他一直向西,她依旧坚守女儿国,只是在看到众人远离苦难的时候,想起彼此,回忆她的容颜,默念他的名字,这便足够。 世间安得两全法。女儿情深,君知足矣,此生注定不能相伴,那从一开始就不要相遇该有多好。 期许来世你不是国王身,他不是僧人命,用平凡的自己,再爱一回。

西游记女儿国的更多影评

推荐西游记女儿国的豆列