不管谁是最佳影片,心中早已认定《三块广告牌》

鲤鱼Wang
2018-03-09 18:40:10

第90届奥斯卡尘埃落定,《水形物语》斩获包括最佳影片、最佳导演在内的四项大奖,成为最大赢家。

作为全球最热闹的电影盛典,小金人的含金量不言而喻,而今年的奥斯卡绝对是历史上最多元、自由、个性化的。

(文末有福利!迄今为止最全的第90届奥斯卡获奖电影资源,双手奉上!)

就个人而言,御姐更偏爱或者最佳女主角和最佳男配角的《三块广告牌》。

无论是故事架构还是影片内涵,无论女主精湛演技还是每个演员的表演张力,都彰显出整部电影的行云流水与拿捏得当。

豆瓣评分8.7

豆瓣评分8.7

IMDB评分8.3

此前在被称为奥斯卡风向标的美国影视演员协会上,电影《三块广告牌》一举夺得最佳群戏、最佳女主和最佳男配三项大奖。

电影金球奖最佳剧情片,最佳女主角,最佳男配角,最佳剧本

用荒诞、黑色幽默、爱尔兰蓝调民谣,渲染一个悲情故事,剖析到底,讲得还是生活真相与人性现实。

文末福利,一定要看到最后哦!

科恩嫂饰演的米尔德里德满脸沧桑,

是个硬骨头。

如果她会穿那种带文字的T—shirt,文字一定是酱婶儿的: “老娘也是个有故事的人”

“你他妈的离我远点”

(霸气的出场方式)

电影开篇她把车停在那条荒无人烟的小路上,盯着三块广告牌流露出若有所思的表情。

她要租用这三块广告牌

“三块广告牌”是片名,也是接下来发生的一切的肇始,是改变诸多人物命运的蝴蝶翅膀

店里打点零工的她只能卖了前夫留下的拖拉机,支付广告牌租金。

广告公司毫不犹豫地租给了她,并且刷上了广告语,红底儿黑字的广告语,是对警察局长的公然挑衅

RAPED WHILE DYING

惨遭奸杀

AND STILL NO ARRESTS

还没抓到嫌疑人

HOW COME CHIEF WILLOUGHBY?

到底怎么回事,威洛比警长?

熟谙影视套路的观众大概猜到发生了什么————

米尔德里德的女儿在这条小路上惨遭奸杀,警察局办事不利导致命案迟迟没有说法。

米尔德里德不得已通过广告牌的方式喊话警察局长讨要说法

看起来是个创意上访的故事。

苦情女主+愚笨警察,是好莱坞商业电影的惯用套路。

但善用黑色幽默,反转,隐喻的导演兼编剧马丁·麦克唐纳,

永远只会让你猜得出开头,

猜不到过程和结局

被diss的警察局长威洛比,并非草包一个。

他为人耿直能干,在下属和小镇居民中有不错的威信

得知广告牌一事,他没想过要作弄孤儿寡母,而是亲自上门向米尔德里德解释案子没有嫌疑犯,DNA和现有罪犯库的所有数据比对失败,案子陷入了僵局

失去女儿的米尔德里德执意要求警局继续追查,坚决不同意撤掉广告牌,哪怕已经知道警长身患绝症

她用冷漠掩盖内心的苦痛,用母亲的身份披荆斩棘,抵挡这个世界的所有不善。

她善良吗?

她邪恶吗?

你很难简单的作出评判。

这一极端行为让她陷入被动局面。

先是神父试图劝说安抚她。

去看牙时,

力挺警察局长的牙医极端不友好。

警察局长小迷弟——办事鲁莽打过黑人的迪克森对她恶语相向。

最难过的是儿子的不理解

还有前夫的责难。

形势在警察局长因病自杀之后更加恶化。

陌生人去她的店里,试图伤害她。

儿子的同学用东西砸她的车,

有人甚至放火烧了三块广告牌,

米尔德里德近乎飞蛾扑火式的救火,让观众第一次看到,面对困境,面对女儿惨遭杀害的一位母亲,强忍苦痛,选择独自用瘦弱肩膀对抗这个满是恶意世界时的孤立无援与绝望。

竖起广告牌,警察才会有动力破案,找到凶手,是她唯一能做的事情,她像极了江歌的妈妈,奋不顾身地为女儿要一个说法。

柔弱,温情,于事无补,马丁·麦克唐纳要塑造的是一个在生活面前永不会被打倒的坚硬形象。

所以神父被怼到一肚子内伤。

我相信如果奥斯卡最终青睐《三块广告牌》,一定跟这段涉及到教会丑闻的演说有关。

在楼上抽着烟 读着圣经的时候

我才不在乎你是否从没干过

从没见过或是从没听过这样的的事

一个人受到了制裁

这样的人是无权到我家来的

牙医被搞的很惨。

米尔德里德踢爆了儿子的同学,无论男女。

并且理所当然的认为是警察烧了他的广告牌,选择以牙还牙。

海明威说:

一个人可以被毁灭,

但不能可以被打败。

可是,这个看起来永远不会被打败的人,

当她表现出强势,生硬,冷漠时,心里没有爱吗?

她用手指轻轻帮助翻倒的甲壳虫。

警长试图激怒她结果一口老血喷出,她最先想到的是送他去医院

自己孤单坐在女儿床上用两只粉红色拖鞋一问一答。

放火烧警察局之前,她拨通警局里的所有办公电话,确认不会害人性命

人物丰富的情感和个性,深刻地体现在这些细节里。

她执着,坚强,在女儿被杀的问题上永不妥协,哪怕没有一个人支持她也要战斗到底。

她低俗、没文化,一出口就是满嘴的脏话

她不懂得怎么教育儿女,想要跟儿子和解,却用勺子甩一脸麦片的方式解决。

同女儿的最后一句话竟然一语成谶,

饰演者弗兰西斯·麦克多蒙德曾经凭借电影《冰血暴》夺得1997年奥斯卡最佳女主角

在角色诠释上,分寸感极强。

尤其是陌生人试图伤害她,却被门铃惊扰时,她表现出的勇气、坚毅、惊恐、如释重负,全都写在那一双眼睛里。

除了女主之外,

导演几乎赋予了每个角色多元而有深意的性格特质。

脾气暴躁、工作勤奋、热爱家庭、乐观幽默,自己默默承受病痛的威洛比警长

妈宝男、暴力倾向但本质并不坏的迪克森警官,山姆·洛克威比对这个角色很有把控力,由之前的迷惘、无所事事,再到最后坚定追凶的内心成长,把控的很到位。此次是他第一次提名奥斯卡,而且一击即中。

看起来贪婪、但总有温情、敢于对峙权威的广告商。

正是这些丰满的角色,构建了完整的小镇人员社会关系,也让导演通过小镇,以小见大,传达出关于人性,关于生活的思考。

故事主线底色听起来悲情又暴力。

人物关系的紧张对峙,叙事上的不断翻转,稀释了这种悲情;

黑色幽默和荒诞又消解了绝对的暴力。

导演真正要表达的,故事的主色,其实是温情和正能量。

没钱支付广告费的米尔德里德得到了一笔意外的资助,其实来自被癌症困扰意欲自杀的警察局长,他希望这个案子不会被遗忘。

被警局大火烧伤的迪克森,收到了被他胖揍过的广告商的一杯果汁

在警察局长留给他的信中,在被熊熊大火的包围中,迪克森竟然找到了内心的宁静

被开除警局的迪克森偶尔在酒吧听到疑似嫌犯的对话,巧妙取得了对方的DNA,鼓励米尔德里德要努力寻找下去,不抛弃不放弃,比任何时候都看起来更像一个警察

故事结尾处,米尔德里德和迪克森一起,开车去寻找他们怀疑的嫌犯,这当然是一场伸张正义的旅途,但更像是两个人寻找人生意义,找寻自我的旅途。

从两个人平静而随意的对话中,你会发现在经历了大起大落,暴力和水火不容之后,生活的真相才慢慢浮出水面。

抛开黑色幽默和荒诞,生活的真相就是原本就没有绝对善与恶,也没有绝对的好与坏,每个人都有伤疤,迪克森的在脸上,米尔德里德的心里,而,每个人都会带着这些伤痛,开启人生新的旅程。

关注鲤鱼Wang公众号

后台回复“奥斯卡”或者“三块广告牌”

即可获得本届奥斯卡获奖电影的全部资源!

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列