红海行动 红海行动 8.4分

恐惧,战场上的军人。

崔十三
2018-03-09 18:31:56

其实我在看《红海行动》时,看到如此残酷的战争画面时,心里想到的完全是《芳华》中的战争场面。不知道是先入为主的原因,还是导演在表达战争的镜头风格不同的原因。总之,仅仅从对于战争的镜头表达上来看,《芳华》给我的感触更大。 这里来推测一下,我为什么会有这样的感觉。从尺度方面,《红海行动》的确是R级电影的水平,可是我感觉不到电影中人物对战争的恐惧,感觉不到战争带给我的恐惧。当然在视觉上的恐惧是十足的,也许这就是导演在镜头语言的表达上的问题了。当然这是商业片,其次,根本没必要这样想。总的来说,导演没有用镜头把我带到电影中去,我只是隔着镜头,看着残酷,却总是有距离感。但是不可否认这是佳作,很少能出现在中国银幕上的佳作。 再说《芳华》,本身就是艺术片,对镜头语言的把握一定是精益求精的。现在再来回忆,我也无法具体说出来冯小刚是如何来用镜头和调度来呈现战争的。我只能自我创作了(我太个人了,所以下面所说绝对是一派胡言。),总得来说,男主角一直处在画面中,他是中心,并且通过逼真的音效,残酷的画面来铺垫,渐渐地背景虚化,只有主角处在焦点,之前的铺垫,加上虚化背景后带来的孤立,音效的更加突出,让我仿佛置身于真正的战场中。我是在体会主角所处的恐怖环境。 当然,让我印象深刻的不止于此。在人间炼狱中,恐惧的人,必须要恐惧的人,只要站着,只要做些什么,都是伟大的,英雄在什么场景中展现,恐怖中,必须在炼狱中,英雄在恐惧中绽放,接受恐惧,不去躲避恐惧,带着恐惧来面对恐惧。这就是英雄吧!这才是悲剧色彩的英雄吧! 这样说来,我明白了,为什么《红海行动》总是给我距离感,因为它不展示英雄,所以这就更说明了它的厉害之处,出色的表达了自己想表达的东西。并且导演在叙事上很是克制。所以所谓距离感就是真实感吧!再次证明了它的出色。而《红海行动》中,对于军人的刻画让我记忆深刻,我终于明白了,战场上的军人和我普通人是不一样的,不是普通人可以想象的,恐惧,并且直面恐惧,也是最高级,最实在的恐惧。 无论怎么样,我都想说,战争中的军人,我们没有资格来评判。战场已不再是具体问题具体分析和纸上谈兵的地方,这是一个我们普通人都不曾体验过的世界,所以给予战场上军人尊敬,所有理性的东西在这里不存在,这些东西,永远也不属于战场。 《红海行动》让我在视觉上恐惧战争,《芳华》让我在心底里恐惧战争。战争啊!一直都不是停留在口头上的东西,那时实实在在的恐怖啊!被称之为实体的恐怖。我以前一直认为,什么和平,什么稳定不过是一些借口,可越是看战争,和平稳定的价值就越真切的摆在面前。也许,战争是不能触碰的底线。 尊重战场上的军人,坚决的反对战争。才能真正的不去触碰战争的底线吧!

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列