《请以你的名字呼唤我:望你一如少年模样》

LanHY_Y:)
2018-03-09 18:27:22

其实说实话,如果只按照我自己认为的来看,《请以你的名字呼唤我》这部电影严格意义上来讲并不属于一部真正的同志片,但在看这部电影之前,身边看过的人包括自己无意间浏览到的关于这部电影的信息都会让你潜意识已经对这部电影植入了一个概念:这部电影讲的是同性的事。其实我觉得这部电影算在伦理片里应该更合适一些吧。

如果是按照我的观点来看,整部电影的男主角其实只有Elio一人,他对女人、对植物、对男人分别产生的三种不同的情感,是建立在对未知的摸索和对结果的寻求上的,是因为电影被人们强行冠上的同志的名字才使人不自觉地偏向某一方面,带着被强加的思想去看完的整部影片。这让他对女人的看法还有电影中对桃子的感受变得好像不那么重要了,更像是为了引出某一方面而特定加得几帧。其实这三者的重要性是平行并列的关系,都是Elio对自己未知内心的探寻,只是在这平行的三个关系里,Elio发现自己对Oliver的感觉更强烈更突出一些罢了。

再说电影。整部电影最值得珍惜的,与其他单纯的完完全全的同志片不同的,应该是电影中几乎没有掺杂对同性的歧视与偏见在其中,(唯一可能算是稍微涉及到了一点点的是电影结尾Oliver给Elio电话中说的“你真幸运,我父亲要是知道了会把我抓到教养所去”但这也无妨)也没有添加过多的政治背景、国籍、家庭背景和旁人的感情色彩等复杂的东西来渲染,这样反而会让那种同性之间单纯直接的依赖和爱慕变得更感动、更深刻、更纯粹,不会让整部电影像有的故事一样给人感觉从头到尾纠缠在一起,来来回回没完没了,越复杂越适得其反,反而失去了电影想要表现的最初的东西和想要表达的真正的内容。

大多数人最受打动的应该都是最后Elio和Oliver的那通电话吧,被迫分离的无奈还有必须接受现实的痛苦和无助。

但其实之前Elio在火车站送Oliver那段也该被认真地记下来,Elio强忍着没有留下眼泪,看火车一点点跑远然后呆呆地坐在只有自己的站台。但这根弦终是会绷不住的,自己往回走的时候,只有自己的时候,紧绷了很久的弦终究是断了。Elio在电话亭里给妈妈打电话泪流不止说“妈妈…妈妈你能来接我吗”的时候没有人会不心疼,看他手撑在电话机前临近崩溃在只差一个东西给他倚靠一下,毕竟刚刚看着那个可以依赖的人被火车送远了。那种分离的心情和普通情侣分开的撕心裂肺不一样,和普通的老友的送别亦不同。没有体会就只能替他心疼。

影片快结束了,在Elio和Oliver的一通电话里。

他说“我很想你。”

他说“我也想你。非常想。”

他说“今年春天我就要结婚了,你介意么?”

他说“这是天大的好消息。”

影片结束了,在壁炉旁。

Elio在那呆了三分三十五秒。

眼泪就一直在流啊流。

请以你的名字呼唤我的更多影评

推荐请以你的名字呼唤我的豆列