《寻梦环游记》:讲的其实是个成年人的故事

李凌
2018-03-09 18:24:37
“动画片是小孩子才看的”在中国观众的心目中好像是个根深蒂固的观念了,尽管这样的想法现在正在逐渐得到改观,但不得不说在大部分国人心中,这样的观念依然是存在的。很多成年人到电影院去看一部动画电影,基本都是因为“孩子想看”,他们自己对于动画电影几乎无感。
的确如此,动画电影往往都会采用夸张的形象设计,童话般的剧情设计面向观众,故事的主人公大部分都会是小孩子,尤其是迪士尼和福克斯的动画更是如此。
今天我要说的这部2018年奥斯卡最佳动画长片《寻梦环游记》也是如此,充满想象力,人物设计夸张可爱,主人公也是个可爱的小男孩,一切的一切似乎都在告诉我们,这就是一部给小孩看的电影,但是真的如此吗?
不,它的世界是孩童的世界,但它讲的却是成年人的故事。
小主人公米格怀揣着自己的音乐梦想,但是家庭因为祖辈有人为了音乐抛弃妻子,导致家庭禁止一切形式的音乐存在,当然,也禁止了小主人公米格对于音乐追求。

不,它的世界是孩童的世界,但它讲的却是成年人的故事。
仔细想一想,这不就是我们自己吗?我们所有人从小就被安排了生活的轨迹,从小学、中学甚至到大学,我们所做的学习,很大程度上不就是家长的安排吗?我们对此毫无选择,渐渐地我们心里就会认为,这就是我们所应该经历的,我们按照这条轨迹一直往下,学习、毕业、工作、结婚、生子,然后再把这样的轨迹传递给我们的下一代。
可是电影里的米格和我们不一样,他没有接受家里人对他的安排,为此他甚至不惜冒着不能回到活人世界的危险,继续追求自己的梦想。但是我们呢,我们只能妥协,毕竟“家里人都是为了我们好”。
看完这部电影,我很佩服小主人公米格,他对于梦想是那么义无反顾,那么无所畏惧。看看我们自己,几个人能够说自己对于梦想义无反顾啊,又有几个人不是妥协于现实之下呢?
可能在年少的时候,我们可以拍着胸脯告诉朋友,为了梦想,身死不足惜。多年后再谈到梦想,我们都说“没办法,必须面对现实”。
这就是现实啊!
可能全世界的人都一样,面对现实,大多数人不得不选择放弃梦想。这也许也是一部电影能够感动人的最根本的原因,因为电影里的人物做了我们不能去做,不敢去做的事情;因为电影始终有一个完美的结局,但我们却只能在现实与梦想之间二选其一!
年轻人,来,说说你的梦想吧!它还在吗?

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列