黑豹 黑豹 6.4分

一个比瑞士还瑞士的瑞士,一场政治童话

云泥
2018-03-09 18:23:32

1.一部设定大于剧情的电影。一座隐匿在最贫瘠大陆群山深处的黄金城,某种君主制,部落制和超先进科技的奇妙混合体,一座贫民窟样貌的世界都市,黑豹与白犀并行,战机共长天一色,想想就带感。

然而本来可以借外人(马丁弗里曼扮演的CIA探员)的眼光,让观众体验这种印第安纳琼斯式的惊奇,顺便制造一些fish out of water的笑料,黑哥哥也可以在马丁啧啧称奇的目光中体验一把莫须有的民族自豪感(这绝不是坏事,电影本来就是莫须有的艺术)可惜电影没有选择走这条路,瓦坎达像个A片里的姑娘,一上来就砸了琵琶,脱个精光。

剧情上,无非是一部逆向哈姆雷特,兄弟阋墙,重夺皇位,只不过这一次哈姆雷特被黑豹叔叔一剑扎了个透心凉,刀疤把辛巴推下了木法沙掉落的那座悬崖。(即便这样,从B乔丹重返瓦坎达,到他在决斗中把黑豹推下悬崖,仍旧是本片戏剧张力最大的地方,让人不想佩服导演,反而想膜拜莎翁)

2.有人从现实非洲国家和黑人生存现状作为出发点,去指责电影是一场大型的意淫,我觉得这种指责从一开始就跑偏了方向。超英电影,乃至类型片的本质,就是可重复性的愿望满足,你看过一场电影,经历了一场特定genre的意淫,感觉很爽,还想来第二次,这就是类型片的生存之道。具有更深刻现实意义,试图以警世恒言的姿态出现的电影当然存在,也更值得推崇,但是以这个为标准来要求类型片就像指责风俗业的姑娘不够端庄,让人想起郭德纲在《我是黑社会》里面的“你怎么不戴帽子”的段子。

如果说蝙蝠侠生于看够了街头巷尾的罪恶和警察的不作为带来的正义缺失,那么黑豹背后也有着同样坚实的欲望和诉求。

3. 振金装甲结合了钢铁侠装甲的方便穿脱和队长龟壳的坚实,而且覆盖了身体的角角落落,不用像队长一样猥琐的抗个盾牌高接抵挡,给人一种彻底的安全感。因为太安全了,也少了一些张力。

振金装甲吸收动能还能反过来释放的设定非常带感,暗含了人们希望“所有我受过的苦难都能在某天以某种形式作为回报”的朴素迷思,感觉被打的每一枪都不吃亏,不仅不吃亏,好像还有点赚到了,短暂的体会到了小马哥的心情。只过不过现实生活的,有的苦难就是苦难,没有也不会有任何的积极意义,超过一定限度,苦难的子弹打穿自尊的装甲,也没有吃一朵蓝莲花就满血复活的美事,把许巍吃了都没有用。

4.但是本片的立意点我觉得很难认同。到底是哪个国家的人,脸大如斯,有资格指责一个中立的乌托邦:不是瑞士那种鸡贼的中立,而是真正意义上龙与地下城表格中间那格的绝对中立的国家,没有对难民出手相助,没有分享他们的科技和知识呢?至少瓦坎达坐拥世界最先进的科技(这个设定步子卖的真的有点大),没有像纳粹一样侵略世界,也没有让周边小国的居民流离失所。

单是不作恶这一项,就已经超过了本球上所有的国家,有一个算一个。当然,如果是本国精英想达则兼济天下,外人也没法说什么。只是作为半个世纪的殖民地人民,我国观众深谙政治的险恶和支援和侵略的一体两面,永永远远的失去相信这种政治童话的能力了。

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列