红海行动 红海行动 8.4分

从红海行动及新加坡电影审查制度看电影分级的必要性

无名
2018-03-09 18:07:17

《红海行动》以中国海军特战队员撤侨为故事背景,展示了中国海军的作战实力,火爆的动作场面一爽到底,在扬军威激发中国观众爱国热情的同时,也令有兴趣的观众和军迷看到了中国展示的肌肉力量,大饱了眼福,中国32亿的爆款票房和朋友圈口碑也吸引了我这样通常不看M18含血腥暴力场面影片的观众陪朋友一同观影。影片在爽爆的同时,也存在文戏偏弱的问题。但个人认为更突出需要讨论的话题是这样一部广泛上映的爆款电影是否应该进行分级和必要的观影提示。

观影后看到豆瓣讨论区有观众提问孩童是否可以观影,不仅庆幸新加坡的电影审查分级制度,让我能够在有必要心理准备情况下有选择观影,在满足军迷和动作片观众需求的同时,也避免了对心理脆弱人士和未成年人观众的心理伤害。

新加坡的电影分级制度始于1991年,当时只有3个级别。后来逐步增加到目前的6个级别,分别是:G级(普通级,适合一般观众)、PG级(需家长或年龄较大的亲友从旁协助指导)、PG13级(13岁以下须家长陪同才可观看)、NC16级(16岁以下禁止购买与入场)、M18级(18岁以下禁止购买与入场)以及R21级(21岁以下禁止入场)。其中G级、PG级和PG13级属“忠告式”(advisory)级别,没有严格的限制,而NC16、M18和R21为限制级别,非到指定年龄,不能观赏。NC16,M18和R21级网上订票时会有提示,入场或柜台购票时影院会要求疑似未成年人出示证件。

从普通观众角度支持本地的官方电影审查分级制度,这保证了本地上映的影片符合基本的大众价值观和文化传统以及政府管制要求。新加坡资讯通信媒体发展局(The Info-communications Media Development Authority,简称 IMDA)负责对电影的审查分级。任何有损国家利益的影片将被定为NAR(任何分级都不允许),不得在本地公映发行,如2014年陈彬彬的纪录片《星国恋》,寻访数名旅居海外的本地政治流亡者,管理机构认为该影片含有破坏国家安全的内容,将安全机构的合法行为扭曲为破坏无辜的个人禁止放映。在族群间制造不和谐或误会的影片,如原定2018年1月上映的反映巴以冲突的纪录片《抗争之光》,IMDA 认为,影片在报道巴以冲突时未能做到平衡叙述,歪曲的叙事具有煽动性,有可能在新加坡不同族群和宗教间制造不和谐被禁止放映。

电影分级制度可以让我这样心理承受能力有限的观众能够有选择观影并做好必要的心理预防准备。虽然限制级电影通常不是我的第一观影选择,但朋友圈口碑也会促使我陪同观影,幸好有电影分级制度让我有所选择,并在观影之前根据电影分级的提示得知电影被分为限制级的原因,比如:暴力等,有选择的主动回避不适镜头,看《红海行动》(本地分级M18)这种有violence提示的限制级电影,一般都提前主动和看过的朋友了解下暴力的程度和桥段内容,观影中决定是闭眼还是眯眼还是淡定的看。

电影分级制度也可以让家长在选择合家欢观影时避免盲目性,出现中国没有电影分级制度带未成年儿童合家看《红海行动》这类电影的情况。爆头、断臂残肢虽然在表现恐袭、战争等的残忍现实性可能有所必要,但对未成年人的心理可能造成隐形的伤害。我看过中国的《罗曼蒂克消亡史》(本地分级M18)、《金陵十三钗》(本地分级NC16)、《风声》(多年前在中国看的,带孩童被动观影,电影不错,但后悔带孩童,感觉分级相当于M18,本地未查到分级),但《红海行动》电影的尺度在我看过的中国爆款电影里真的特别大,血肉横飞的场面、剥离的半边脸、割喉、垂死抽动的士兵、大巴车炸过的无法直视的残缺伤员……。家长在没有准备的情况下买票举家观影,也处在担心孩童和是否退场的两难之间,影响自己完整欣赏电影的心情。所以建议家长真的不要带小孩子去看,等他们长大了再看不迟。当然有的家长可能自愿主动选择,在小孩大些新加坡也出现家长带看起来相对成熟未达到观影年龄的孩子观影的情况,如果不是明显幼小影院一般也不强迫查验证件,但至少分级制度可以给其他不愿被动观影的家长和人士避免盲目观影的主动提示和选择权。

电影分级制度还可以满足不同观众的消费需求,保证电影的艺术完整性和创作的可预期性。明确的电影分级制度和标准可以让创作者在创作时能聚焦市场需求,明确目标受众,并不用担心成片可能为适应普通观众需求大幅删减造成的不完整和不确定。《红海行动》由于题材和制作方属于鼓励方向可能保持一刀未剪,但中国引进的《金刚狼殊死一战》据说就没有那么幸运,听说剪的狼叔的树林一战感觉战斗力莫名的下降和镜头跳跃…,即将引进的《水形物语》据说时长一致,不过估计那断指和吃猫头的血腥镜头会做些处理?…作为看迪士尼长大的影迷,其实我不太喜欢血腥镜头,在不影响表达整体性前提下我更愿意看《敦克尔克》这种PG13分级的电影,但有些电影确实并非刻意宣扬暴力而是故事和分众消费需要,特别是战争片等到拍摄完成后再为保持普适合家欢而剪辑可能会大大影响观影效果。

在《红海行动》过30亿的票房里,不知道是否存在心理脆弱人士和未成年人被动观影的情况。但这样爆款的票房,不免令人担心被动观影人士造成的潜在心理伤害。

虽然无良商业运作可能会利用电影分级制度吸引眼球,网络普及也无法阻止未成年人出于好奇主动观影,但这不是电影分级带来的必然弊端,未分级无良商业运作一样盛行,网络的普及也令孩童出于好奇心看超过自己年龄段的作品,但与其回避和担心分级制度带来的可能弊端,其实不如主动借鉴新加坡等国预防性建立电影的审查和分级制度,让从业者和观众在大众宣传和公共场所,特别是电影院观影这种视觉冲击力后劲弥漫的场所有明确的心理预期提示和观影导向引导,从而在有保护的前提下,促进分众电影的发展和文化的多样性。从新加坡电影票房看,实现分级制度并没有导致某类电影过分集中,3月1-4日前十位的票房中,既有欧美的超级英雄爆米花黑豹(PG,有暴力提示)及红雀特工(M18)、合家欢电影比得兔(PG)、犯罪动作惊悚电影游戏夜(NC16)、猛龙怪客(NC16),也有中国、香港和本地导演的贺岁和军事动作片唐探2(PG13)、红海行动(M18)及旺得福梁细妹(PG)、捉妖记(PG),还有五十度灰续集R21这样爱情情色电影。这种官方监管、行业自律、消费者各取所需的制度,有效消除了消费群体误消费货不对路引发的官方、制作方和观众的误解和对立,宽严相济,实在是有利于和谐共处。

新加坡的电影审查分级制度证明分级审查并不会必然带来中国官方可能担心的弊端,而是在大众传播方面有所管理、引导、提示并给予观众更多的自由选择权,形成一个官方监管、行业自律、观众自行选择三位一体的体系,而非将责任完全压给制作方和官方,形成监管、制作和消费者三方难以化解的对抗,刚柔宽严拿捏适度的明确规定是疏导和各方责任分担及权利义务平衡,个人体会利大于弊。

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列