暴雪将至 暴雪将至 7.0分

一场没有到来的暴雪,一个灰头土脸的一生

橘酱
2018-03-09 18:03:04
有幸在东京电影节看了全球首映。
余国伟对我来说真正神奇的一点是,他身上没有老段的烙印。段奕宏式的表演一直有一种独特的惊艳感,像袁朗的妖,毒枭的疯,龙文章的癫,伊谷春的敏锐。我们看完会记住他的眼神,他擅长在压抑和沉默里透出撕扯感,他看人时湿漉漉的眼神,能让任何和他演对手戏的人和他噼里啪啦地打出火花,尤其是男人(划掉)。
而余国伟是一个真正的小人物,一个灰突突的,有一些天赋的,有一些执着的,没什么野心的平凡小人物,一个大钢铁厂里的小保安,“一看出来的人,就知道谁今天干坏事儿了。”他有一点本事,但也仅此而已了。
他低声下气,点头哈腰,一个徒弟跟在屁股后头,一个女朋友坐在店里。他想要解决点什么,他想要在新世纪里好好活,活出意义,然而生活对他像是一场急转直下的滑坡,他搭上了自己,搭上了一切,却什么也没有解决。他是一个完全融进了环境里的小人物符号,像千千万万在那个时代里挣扎的人一样,灰头土脸,软弱无力,看不到希望。

有幸在东京电影节看了全球首映。
余国伟最让我印象深刻的就是这一份“让人毫无印象”,他说自己比烈日灼心有进步了,也许指的就是这里吧,他能摆脱人们对“段奕宏”一贯的期待,完完全全地藏在角色身后,完完整整地把角色呈现出来。观影之后看到台上光彩照人的他本人,这种恍惚更显得剧烈,这种“收”对于个人或许是一种牺牲,对影片则是一种幸运了。
影片本身更像一场命题式的作文,可以围绕一个主题出一篇格式工整的阅读理解。但还算是一个不错的尝试,告诉我们这些错过了那个时代的年轻人:那个时候的人,是这样活的。
东京电影节 全球首映 六本木
东京电影节 全球首映 六本木