红海行动 红海行动 8.3分

燃爆爱国情怀

采薇之初
2018-03-09 17:57:55

《红海行动》看完,深感长在中国,和平如此让人幸福,祖国如此让人骄傲自豪。这部电影看让人爱国情怀满溢于心,情不自禁地就溢于言表赞不绝口。

电影的镜头语言超级赞超有张力感染力(总让我想起《敦刻尔克》),叙事视角转换自如,情节紧凑毫不注水,故事逻辑合理几无漏洞,画面氛围紧张到两手紧握手心全程不停冒汗、全身肌肉紧绷到爆。最为关键最让我受触动的的一点是,它的燃和热血,是极有真实感的热血。情节设定完全合乎逻辑,没有通常这类大片的主角光环和不死定律、敌人智商经常掉线等情况,而且战斗的残酷、暴力、血腥直言不讳。正因为直面血肉模糊、血腥暴力的真实,这样一部军事片。其实底色是反战片,它强烈而深刻地让人感受到,和平安宁是多么的可贵,是多少人的坚守与维护,生活在和平的中国是多么的幸福。

优点如此突出,缺点也明显。

感觉整部电影侧重于叙事,侧重于对军人这个群体形象的塑造,对于人物个性的刻画不够鲜明,虽然有试图去塑造典型人物,但却都蜻蜓点水太过浅显不够鲜明立体。

由于情节太过紧凑(感觉像长篇电视剧的篇幅压缩成两小时),电影氛围一直特别紧张,完全没有放松的时候,整个观影过程都神经紧张肌肉紧绷,以至于感觉情绪把控和情感渲染上稍显单一单调:几乎只有紧张没有放松,几乎只有热血没有柔情(对情感比如爱情战友情刻画得比较简单不够细腻);电影表达的内容太满,缺少留白,没有回味的余地。

片名为《红海行动》,但是却常常让人忘记这一标题,就如写文章一样,总感觉稍微有点文不对题,点题力度不够,以至于看完电影会忘记这是“红海”行动。

此外,电影画面显得过于昏黄,总体色调偏暖,感觉与影片基调不够契合。

但是无论如何,这都是一部让人叫好叫座的电影,它深深值得。

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列