单身男子 单身男子 8.5分

不可替代的生命之光

2018-03-09 17:52:41

先贴两个帮助我思考的热门短评:

1.我一直在想一个我始终不明白的问题,为什么人需要另一个人与之心灵相契?人们“孤独”地出生,“孤独”地死去,却要穷其一生去抗拒孤独。一个人存在于世的意义是否就是要在对方的心里证明自己“存在”过?

2.要知道只有一样东西能予人生以价值,就是为数不多的和另一个人心灵相契。

正文

首先我觉得<单身男子>很治愈,也很高级。灰暗的色彩是主调,科林叔失去挚爱人绝对是痛苦万分,而彩色的画面是他不得不鼓起勇气面对生活以及准备自杀时遇见的生活中的动人之处,可看见的生命之光。有趣的是生命之光可以是邻家小女孩,年轻肉体,宠物狗,可能展开的艳遇,多年前的“旧爱好友”,另一个有心灵契合之人等等。导演一定是个有丰富生活体验的人,生活的丰富不是仅仅由一个你的爱人支持起来的,这也是科林叔饰演的风度翩翩中产阶级文学教授明白的:若没遇到jim,我没有真正的爱情也可以活的很好。

科林叔举手投足的绅士感,家国情,文豪范等等完美品质(最讲究的戏当属自杀时的不断改变姿态,求死的舒服不难看,太讲究了!),就是当今中国女青年说的“这么完美肯定有男朋友”的吐槽。在此,讲个大道理——完美的爱情只眷顾最懂生活的人。

而与jim的爱情,电影只用几个回忆故事,就勾勒了这份情感的珍贵:

1.山顶吹风时,科林说遇到你我才知道爱情。科林承认自己年轻犯过错,睡过异性是没认识清楚自己。而遇到jim,我遭遇了爱情,jim离开了,俊美年轻的男子对我仍有性吸引,给我生命之光,但是我失去了jim就是失去了心中的光。

2.生活互助,科林和jim兴趣相投,对文学,政治,宠物,调情你来我往。

3.酒吧一见钟情。男同间通过眼神交集是能够分辨是不是同类,不躲闪主动的眼神碰撞对他们来说就是一次试探(从隔壁<断背山>知道的)。

最终的死亡是不可避免的,科林在与仰慕他的学生的短暂暧昧中看似焕发了自己,但科林看见年轻肉体前已经没有了希冀,眼神中流露的“我知道你想干啥但你对我没那么大吸引,jim他才是独一无二的”。由于心脏病而逝去也是说,他的内心的生命之光是不可替代的。

在此,本片治愈就在,所有失去了恋人的人们,如果就一蹶不振失去了生活勇气,一点点生命之光都点亮不了,那还是多学着过好自己体验生活的各种美,最适合你的爱情会来的;如果你努力敞开迎接了,被点亮了生命之光,仍承受不住,你已经遇见了心灵相契之人,生而无憾。

单身男子的更多影评

推荐单身男子的豆列