天下无贼 天下无贼 7.7分

善与恶

OOS
2018-03-09 17:50:38
提示:这篇影评可能有剧透

很成功的一部国产电影。 电影镜头技巧的运用,剪辑的流畅而痛快;剧情剧本的巧妙,节奏感非常恰当,抓人心,跌宕起伏;人物塑造的深入人心,突出了角色鲜明的特点。 剧本矛盾非常突出,节奏感也拿捏的相当到位,从鸳鸯的宝马作案开始,然后是刘若英的省悟,在寺庙拜佛,鸳鸯吵架之后英遇到傻根,被他的善心所感化,后又在火车上偶遇,越来越喜欢上这个傻弟弟。但由于傻根无心喊自己有钱,让两波贼人都盯上了他,在这个火车上就开始了全戏的高潮部分——善恶之争。之前华也在盯着这份钱,但存在在他身上的最大的转折点是在中途下车时,从英口中得知他们有了孩子,这才良心发现,开始了保护傻根的旅程。因此,与另一波贼也开始了各种明暗的交手,交手镜头极其的灵活多变,非常值得学习和参考。他们交手的同时,警方也在进行着活动,并且就隐藏在人群之中。正如,法网恢恢疏而不漏,正义总是会战胜邪恶的。在最后看似就要结束的时候,傻根的钱也回归了原位,鸳鸯和另一波贼人就要被绳之以法,事情却从贼头和鸳鸯要逃跑这里发生了转机。英和华要逃走之时,恰巧遇到了贼头也在逃跑,但由于贼头趁其不备又一次偷走了傻根的钱财,于是华让英先走,自己来对付贼头。最后贼头也逃走了

...
显示全文

很成功的一部国产电影。 电影镜头技巧的运用,剪辑的流畅而痛快;剧情剧本的巧妙,节奏感非常恰当,抓人心,跌宕起伏;人物塑造的深入人心,突出了角色鲜明的特点。 剧本矛盾非常突出,节奏感也拿捏的相当到位,从鸳鸯的宝马作案开始,然后是刘若英的省悟,在寺庙拜佛,鸳鸯吵架之后英遇到傻根,被他的善心所感化,后又在火车上偶遇,越来越喜欢上这个傻弟弟。但由于傻根无心喊自己有钱,让两波贼人都盯上了他,在这个火车上就开始了全戏的高潮部分——善恶之争。之前华也在盯着这份钱,但存在在他身上的最大的转折点是在中途下车时,从英口中得知他们有了孩子,这才良心发现,开始了保护傻根的旅程。因此,与另一波贼也开始了各种明暗的交手,交手镜头极其的灵活多变,非常值得学习和参考。他们交手的同时,警方也在进行着活动,并且就隐藏在人群之中。正如,法网恢恢疏而不漏,正义总是会战胜邪恶的。在最后看似就要结束的时候,傻根的钱也回归了原位,鸳鸯和另一波贼人就要被绳之以法,事情却从贼头和鸳鸯要逃跑这里发生了转机。英和华要逃走之时,恰巧遇到了贼头也在逃跑,但由于贼头趁其不备又一次偷走了傻根的钱财,于是华让英先走,自己来对付贼头。最后贼头也逃走了,留下钱给华,华把钱还给傻根,自己也就自尽了。片末警察找到正在吃饭的英,并告诉了她真相,她从此更加虔诚信仰佛教。

这部影片很自然的反应出人性的善与恶,对比突出而令人发省。

个人认为,刘德华人物塑造最是精彩,

当然葛大爷更是从来不会让人失望,

王宝强当时的表演本色而真实。

剧本的创作可以说无可挑剔,

冯小刚导演的掌控也算的上是非常完美

镜头和剪辑也称得上非常恰当。

但,不足之处,

是后期的配音,实在是有些死板。

总之可以说四星半没毛病。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

天下无贼的更多影评

推荐天下无贼的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端