黑豹 黑豹 6.7分

什么?《黑豹》豆瓣评分不到七分?我认为怒打八分还不够!

疯秀才
2018-03-09 17:40:30
个人习惯在刷片前,看一看豆瓣评分与各类评价作为参考,但这一次,看到豆瓣评分及部分人的观影评论后,有所不满,想写篇推文。

瑞恩·库格勒导演的漫威超级英雄电影《黑豹》,目前豆瓣评分为6.8,参与评分的平台用户数为13887;而另一方面,IMDB评分为7.8,参与评分的平台用户数为175880。此处无意讨论国内国外两个平台的评分机制差异、影响力大小、公正性等问题,只想告诉大家,目前两大平台对影片的评分差异较大。(以上数据截止到发送推文时)

另外,为什么把导演的名字说了一次,因为想明确讨论对象,到目前为止,还有另外四位导演也有电影作品叫《黑豹》。也许,值得强调的是:瑞恩·库格勒是一位黑人导演,《黑豹》是一部95%以上的演员都为黑人演员的电影作品,影片的故事、配乐、服道化等方面都有强烈的非洲文化色彩,听说演员的英语配音口音也是非裔的英语口音。

我们进入正题,先说说故事,粗略地看了下他人的评论,有下面三种看法:

1.一个漫威版的“狮子王”;

2.一个非洲王子怎样成为国王及另一个非洲王子怎样复仇的故事;

3.一个漫威新风格探索的黑人超级英雄故事;

1.一个漫威版的“狮子王”;

3.一个漫威新风格探索的黑人超级英雄故事;

以上三种观点,我都不太认同。至于还有没有其他观点,我也不想再去统计。个人只想简单粗暴地表达下对这个故事的看法:《黑豹》其实是讲述一个拥有黑科技的非洲桃花源的传奇故事。

为什么我要这样表述这个故事?“黑科技”——表示这个故事有“未来神秘色彩”元素,说粗暴点,“科幻元素”。“非洲桃花源”——“瓦坎达”的地理位置在非洲,这个没啥好说。而那是怎样的一个地方呢——一个带着强烈”乌托邦”色彩的桃源胜地。而称之为“传奇故事”,是想表达它并非讲述的是童话或是神话故事,也非是生活流故事,更不是历史传记故事。

我咬文嚼字了半天,只想告诉大家,用怎样的角度去看这个故事,可能决定了你拥有怎样的观影体验。比如,你用“狮子王”的童话故事角度去看它,你肯定对《黑豹》里强烈的思辨立场与多义性的主题表达感知甚少。你用“非洲王子成长记“的历史传记故事角度去看它,你肯定也对其桃源胜地的浪漫意境感知甚少。你用单纯的“漫威超级英雄商业大片“的角度去看它,你感受到的东西就更少,因为你只关注娱乐性的元素,而难以感受到其艺术性的东西。

说到这里,我不得不发觉,《黑豹》的最成功的地方不在对“黑豹”这个英雄人物的塑造,而在对”瓦坎达”这个"非洲源花源"的打造。我想,换个“瓦坎达”的人穿上“振金豹身战衣”,他依然能成为”黑豹“,甚至换任何一个地方的人穿上“振金豹身战衣”,都能成为“黑豹”——忽略王室血统与心形草的作用,只想表达“铁打的营盘流水的兵”这个观点。可是,换了其他任何一个地方,都不能叫“瓦坎达”——就算是宇宙中另一个振金矿藏更为富饶的地方,也不能!

因为“瓦坎达”作为“黑豹”的王国,作为让其他大洲的人都向往的非洲“桃花源”,作为《黑豹》故事的主要发生地,它的政治、经济、文化、科技、生活等多个方面,都在影片中被成功表现与刻画。虽不及史诗电影那般宏大,但是《黑豹》已让观众明确地感知到,“瓦坎达”是一个怎样的地方,它又是如何的与众不同,并且让人很容易相信,如果它真的存在的话,就应该是那个样子的存在。

《黑豹》是一个关于“瓦坎达”的故事,而不是一个关于“黑豹”的故事,不知道我提出这样偏激的观点,会被多少人用口水喷死。因为“黑豹”特查拉的故事其实很简单,他作为“瓦坎达”的王子,在老国王受袭身亡后,必须要战胜其他有王室血统的挑战者,坐上王座,成为国君,去统治“瓦坎达”,领导“瓦坎达”,守护“瓦坎达”。

而“瓦坎达”的故事却很复杂,它的起源,它的力量来源,它的王位继承方式,国王加冕的仪式,它对内作为国家机器的运转规则,对外作为国家身份的立场与态度等等,《黑豹》很好地完成了这些东西的建构。

好吧,我们来说点实在的东西。有人说《黑豹》剧情拖沓沉闷,我不敢苟同,个人认为它的叙事节奏并没有问题。原本想剧透解构下,突然发现自己现在大脑略微凌乱,以后网上出了片源,我们有机会再来讨论吧,这样也避免了找抽找骂。也有人说,它没有其他漫威影片那么多的喜剧元素,但个人感觉《黑豹》里也有很多冷幽默,也挺能让人乐呵乐呵的。

我想,也许很多人不太满意《黑豹》的原因可能是一号反派埃里克——也就是“黑豹”的堂弟——魅力不够吧,他一心只想复仇,价值观也比其父更为偏激,自己登上王位之后,毫无仁爱之心,想要四处征伐,让万国来朝,这与其身世及成长经历是息息相关的。

只是个人感觉他确实还没有二号反派克劳——凯撒叔——魅力大,也许,大家心中的魅力反派都是巅狂形象加上点幽默细胞的模样。但埃里克要拿克劳作为进入“瓦坎达”的“见面礼”时,在交战时,自己的小情人殒命,埃里克基本没有什么情感反应,这场戏里,确实非常不讨喜,人物形象也不够立体。

今天就说这么多吧,最后想说,《黑豹》最后一个彩蛋真的会给漫威影迷惊喜——反正我是真真正正地为人物高兴了一下。至于彩蛋是什么,我就不说了,大家自己去看吧,个人认为这是一部非常值得到电影院刷一刷的好电影。

最后的最后,欢迎扫描下面的二维码,让我们一起愉快地玩耍吧——可爱表情脸。

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列