黑豹 黑豹 6.6分

我是这样看待《黑豹》所体现的种族问题和经济问题

travelhop
2018-03-09 17:38:34
为了打字快一点,《黑豹》我就简称为BP好了。

1. 开篇显示的黑人对种族的认知

BP开篇的意淫状态,有漫画作为基础,但是还是显示了主创对于种族问题的一个认知层面:

下面有剧透了,请紧张的往下看:

在贫瘠的非洲大草原中心区,一片从未被外界发现的地方,有着一个句句牛逼,简直形似星球大战里面帝国首都文明程度的国家,瓦坎达,这里的黑人并没有什么工作,只是在集市上走来走去,就创建了繁荣的文明。整个国家只有一个科学家(公主),除了公主之外,连个科技秘书都没有,没有科学家与之交流,没有科技论坛;这个国家没有媒体,没有信息平台。这个国家没有选举制度,在继承人的选定上,和黑猩猩一样,是肉搏的方式决定的。

为了打字快一点,《黑豹》我就简称为BP好了。

1. 开篇显示的黑人对种族的认知

下面有剧透了,请紧张的往下看:

看完这些,你就发现,这和白人叫给人nigro是侮辱,黑人相互喷negga是相亲相爱一样的傻逼现实:就是黑人导演黑人演员,黑人主创的电影里面,依然把黑人比作黑猩猩。这是现在好莱坞任何一个白人导演都不敢做的事情,黑人导演做到了。我们是不是该点个赞呢?

这个电影拍出来,其实就是讽刺黑人没有文化,黑人没有科技基础,黑人没有政治文明,黑人没有经济常识……

而这个情节如果是白人导演拍出来的,我相信一定会受到大批抵制和抗议;但是由于主创是黑人,现在竟然得到了大量的赞赏……

2,剧情发展的逻辑现实的种族问题

剧情中没有太多白人对于黑人的歧视的实际体现,但是对话中反复提到黑人在若干世纪以来遭受的不公待遇乃至迫害,是配角向主角提出的问题“为什么瓦坎达袖手旁观?” 仔细一想,这个问题歧视也很严重,这个实际上是再说,黑人受到的压迫原因是没有强有力的暴力来挽救。

这样的认知,是非常有问题的。全世界被基督教白人文明的开拓(或者说欺负)受害最厉害的应该是拉美的土著居民、北美的土著印第安人,几乎灭族,亚洲的情况也很惨,总体来说虽然没有大规模人口的灭亡(英国人相对西班牙人,还是文明多了),但是财产损失也很大。

全球受害最轻的恰恰是非洲,因为绝大多数黑奴不是被西班牙人抓走的,恰恰是因为非洲部落战争形成的战俘,被敌对部落卖到美洲的。假如非洲是一个文明开化的地方,像印度或者东亚,那么必定不会出现大量黑奴被贩卖的现实。所以黑人被压迫的最根本原因是愚昧落后,而不是暴力能力弱。

居中提到有一个非洲的百年强国,为什么不去拯救落难的同胞,这种控诉与其说是反思,不如说是意淫。

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列