红海行动 红海行动 8.3分

厉害了,我的国!

道明
2018-03-09 17:29:55

《红海行动》的主旋律,不是“某狼”消费爱国主义热情的主旋律,也不是个人英雄主义干掉对方整个军队的主旋律,更不是宣传政府意识形态的主旋律,全程炸裂!残酷写实!便是这部电影的主旋律。 这是一场彻头彻尾的“营救行动”,救人很艰难,海军很勇敢,在战争中不是你死就是我亡,电影妙就妙在没有讴歌也没有批判,刚开始十分钟便让我立即想起来战争经典《黑鹰坠落》,难怪有人给我说看完《红海行动》之后赶忙去刷了这部电影应景,相信大家感觉都一样,比较两部影片我们看到意识形态都很弱,没有拘泥于谁对谁错,更多展现了团队战术的执行、士兵的困境和敌我双方短兵相接的巷战厮杀。 全片文戏极少,感情戏和台词基本让国民媳妇海清同志包办了,士兵只有一个字:干!两个狙击手智斗是一大亮点,还有石头“吃糖”那一刻,他的整个面部被子弹打烂,锅盖头女兵情绪崩溃,感觉并无爱国主义式的煽情,在令人窒息的战争中透出一丝温情,生死存亡的时刻稍不留神生命转瞬即逝,那是对战友的惺惺相惜和对死亡的无力回天。是的,不管你的军舰多么先进,战术执行多么到位,子弹打过来人还是会死的,这就是战争本身。 海上营救、激烈巷战、沙漠突围和坦克争霸几段戏衔接紧凑、一气呵成,海陆空全方位实景拍摄带来拳拳到肉的真实感是CG特效无法替代的,值得一提的是两次“子弹时间”慢镜头炫技很是吸人眼球,之前有朋友说直升机狙击手神准爆头的情节设置不太真实,我认为瑕不掩瑜,这点没有对接下来的剧情产生影响,如果真要吐槽的话,沙漠翻车那段,面包车掉下悬崖拧成麻花海清同志在没有系安全带的情况下毫发无伤,爬起来溜到全身武装的敌人身边,我想那一刻她应该是神奇女侠灵魂附体了。 在看这部电影之前,心里多半是有底德,曾拍过《线人》《证人》《激战》《破风》《湄公河行动》等佳作的香港导演林超贤,特别善于处理枪战动作戏份,并发掘人性层面的思考,凌厉剪辑和镜头场面调度在新锐港导中首屈一指,这点在《红海行动》当中体现得淋漓尽致。他特别启用了一批不知名演员扮演士兵成员,演员除了张涵予、海清和张译其他我都叫不上名字,使得观众注意力一直跟随剧情推进,并无出戏分神,而他们也相当给力,每个人的性格塑造有血有肉,让人印象深刻,满足了这些条件,电影无疑是成功的,怪不得连英皇娱乐帝国掌门人杨受成先生也极力作为联合出品人要来分一杯羹。 查了下资料,电影根据也门“撤侨行动”真实事件改编,战争是残酷德,营救是成功德,这是蛟龙突击队的一小步,却是中国海军的一大步,最后海军新型护卫舰防空炮在海上拦截来袭导弹的镜头也极度震撼、鼓舞人心。 厉害了,我的国! 电影评分★★★★☆ 音效指数★★★☆ 个人推荐★★★★

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列