看着爽就行了

诸葛昳月
2018-03-09 17:26:40
2015年第一部《唐人街探案》着实惊艳了我。像我这样的从来不二刷的少年,居然带着我所有能带出去的人刷了一遍。记住了小奶狗般的刘昊然,记住了那个让我脊背生寒的张子枫,记住了那个颓废猥琐的大叔潘粤明(当时就觉得他怎么不红,明明演技这么精湛,直到《白夜追凶》出现。)所以当我听说《唐人街探案》要出第二部的时候,可想我多么心潮澎湃,我的期待值多么高。

然而仿佛是个魔咒一般,我曾经最最惊艳的《唐人街探案》也打破不了,期待越大失望越大,第二部总是不如第一部的咒语。开片没多久,当凶手第一次登场的时候,我立马就锁定了他。然后我内心一阵惶恐,这要咋整,后面还有1个多小时的片长,难道要老子抱着爆米花退场?纠结了一阵,还是选择留下来,毕竟动机什么的我还不知道,再说了解下作案手法也好,顺便接着吐槽了一下那个什么侦探聚会,神经病呀,你们都那么厉害,怎么老子这么快就猜出来凶手,大侦探们啊,努力一下啊,你们的职业操守呢!你们的排名是搞笑来着吗?就算是为了衬托秦风的能力超群,也不能一点脑子都不用,只出苦力吧?我觉得这个设定真是不合理,势均力敌的角逐才是把全世界顶尖的侦探聚集到一起的最大看点。但是陈大哥,你完全搞成了世界奇葩说。这几个人除了在最后帮助越狱的时候出了点苦力,我真是看不出来还有什么大的作用了。

还有肖央,就这样出来第二部可以吗?你不是之前第一部的探长吗?怎么这么快就成了第二部的美国黑户中文老师宋义!你以为你的平凡就能让我们都得脸盲症吗?不吐槽肖央的演技,但是最后那个大反转的顺风车杀人案的设计,可能是思成大哥,想延续第一部的套路风格做的一个设计,但是大哥忘记了,套路之所以为套路,是因为他不被人熟悉,而像唐人街探案这样有一定观众基础的,就只能沦为烂梗了。异曲同工的还有秦风抓到凶手后的,那一番义正言辞的废话,虽然我知道思成大哥此时只是像小学生作文的心态一样,好不容易写完一篇还算尚可的作文,最终结尾的时候总是忍不住想要拔高一下,升华一下,走走形式化的套路。我们都知道没什么卵用,但是就是控制不住寄己呀,仿佛不写,就对不起党,对不起人民,对不起国家,对不起前面的铺垫。可惜不是每一个观众都是语文老师,无法看到这样的结尾还给你列一个范文出来。

虽然有这样那样的槽点,不过看片子的过程还是蛮爽的,笑点也都在线。毕竟是打着贺岁档的大旗,又不是真的要走悬疑严肃路线。破案只是个结果,期间的搞笑才是买点。所以也没必要揪着各种细节抽小皮鞭。比如,那段只有中国人才能听懂的中式英文,又比如元华老师,那句这个小姑娘长得好清秀啊的猥琐失忆。已经特朗普式的警察局长,这样的笑点还是很戳观众的痒痒肉的。从故事的整体上来看,运用中国的符咒元素来设计杀人,用整个美国作为祭坛的大背景设计很中国,很宏观,也很有大片的气势感。包括前面被我吐槽的一文不值的探案侦探团那一套行云流水般的越狱设计,虽然故事接缝处有点稍稍尬,但是不影响那段的精彩展现,看着还是蛮痛快。所以作为贺岁档来说,绝对是不错的一部片子,毕竟过年嘛,看着爽才重要。

唐人街探案2的更多影评

推荐唐人街探案2的豆列